【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!

  • 2024年11月11日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

ゆで卵と言えば、たっぷりのお湯で茹でるのが常識ですよね?

しかし、今回の方法はなんと卵を茹でずに作るゆで卵!
使う水は鍋底からわずか1㎝ですが、しっかりとゆで卵が完成しちゃう方法をご紹介します!

黄身のかたさも自由自在ですよ!

エコで嬉しい!目からウロコのゆで卵

今回ご紹介するのは、農林水産省公式X(旧Twitter)でバズった「時短! ゆで卵を茹でずに作る方法」です。

ゆで卵なのに茹でない?と謎過ぎる方法ですが、その秘密は「少量の水で蒸す」作り方なんです!

使用する水の量が少ないことで、メリットもたくさん!

今回は細かい作り方と、鍋での放置時間によって、黄身の固まり方が変わるので、その比較をしたいと思います!

それでは早速作ってみます。

農林水産省公式Xの「ゆで卵を茹でずに作る方法 」

使う材料は卵のみ!

筆者は直径18センチの鍋を使用し、4個の卵と200mLの水を用意しました。

作り方➀鍋に水と卵をイン!

鍋に水と卵を入れて中火にかけます。水は鍋底から1㎝の高さまで入れて下さい。

使う鍋の大きさやたまごの数で水の量は変わります。

多めに作りたい場合は、フライパンなどを使うのもOKですよ!

作り方②蓋をして加熱→放置

お湯が沸いたら、蓋をして中火のまま4分程加熱します。
4分経ったら、そのまま放置し、黄身まで火を通します。

今回は3分、5分と放置時間を変えて2種類の固さのゆで卵を作ってみました。

作り方③冷水で冷やし、殻をむく

それぞれの時間通りに放置したら、冷水で冷やし殻をむいて完成です。

水に入れてすぐに全体に優しくヒビを入れると、殻がきれいにつるんとむけやすくなりますよ。

1㎝の水でできたゆで卵…その仕上がりは?

早速完成したゆで卵を、それぞれカットし比較したいと思います。

ちなみにゆで卵は糸を使って切ると、断面がきれいに仕上がりますよ。

【3分間放置した】ゆで卵

白身はもちろんしっかりと固まっており、中心部分はトロッと仕上がりました!

半熟加減が絶妙で、ラーメンや丼もの、味卵などにぴったりなかたさではないでしょうか?

【5分間放置した】ゆで卵

中はちょうどいい具合に固まり、しっかりとしたゆで卵に仕上がっていました。

こちらはたまごサンドやサラダなど、幅広く使えるちょうどよい固さ!

放置時間を変えるだけで、黄身のかたさも思いのまま!

少ない水ですぐにお湯が沸き、加熱時間も少ないので、節水と電気やガスの節約になりダブルで嬉しい調理法ですね。

これまでゆで卵を作った際、たっぷりのお湯を沸かすのが時間もかかり面倒でしたが、この方法ならその手間が半減。

思い立ったら、すぐに作れる!と思わせてくれる調理法でした。

水を節約できて災害時にもおすすめ

今回ご紹介した、農林水産省公式サイトの「ゆで卵を茹でずに作る方法」。

水を少量しか使わず、加熱も最小限で完成するので、災害時やキャンプの時などにも活用できる調理法でした。

もちろん普段の調理としても、知っておいて損はなしの作り方です。

すぐに真似できる技なので、ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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