【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!
- 2024年11月11日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
ゆで卵と言えば、たっぷりのお湯で茹でるのが常識ですよね?
しかし、今回の方法はなんと卵を茹でずに作るゆで卵!
使う水は鍋底からわずか1㎝ですが、しっかりとゆで卵が完成しちゃう方法をご紹介します!
黄身のかたさも自由自在ですよ!
エコで嬉しい!目からウロコのゆで卵
\ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 /
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) February 16, 2024
お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます!
黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。
使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz
今回ご紹介するのは、農林水産省公式X(旧Twitter)でバズった「時短! ゆで卵を茹でずに作る方法」です。
ゆで卵なのに茹でない?と謎過ぎる方法ですが、その秘密は「少量の水で蒸す」作り方なんです!
使用する水の量が少ないことで、メリットもたくさん!
今回は細かい作り方と、鍋での放置時間によって、黄身の固まり方が変わるので、その比較をしたいと思います!
それでは早速作ってみます。
農林水産省公式Xの「ゆで卵を茹でずに作る方法 」
使う材料は卵のみ!
筆者は直径18センチの鍋を使用し、4個の卵と200mLの水を用意しました。
作り方➀鍋に水と卵をイン!
鍋に水と卵を入れて中火にかけます。水は鍋底から1㎝の高さまで入れて下さい。
使う鍋の大きさやたまごの数で水の量は変わります。
多めに作りたい場合は、フライパンなどを使うのもOKですよ!
作り方②蓋をして加熱→放置
お湯が沸いたら、蓋をして中火のまま4分程加熱します。
4分経ったら、そのまま放置し、黄身まで火を通します。
今回は3分、5分と放置時間を変えて2種類の固さのゆで卵を作ってみました。
作り方③冷水で冷やし、殻をむく
それぞれの時間通りに放置したら、冷水で冷やし殻をむいて完成です。
水に入れてすぐに全体に優しくヒビを入れると、殻がきれいにつるんとむけやすくなりますよ。
1㎝の水でできたゆで卵…その仕上がりは?
早速完成したゆで卵を、それぞれカットし比較したいと思います。
ちなみにゆで卵は糸を使って切ると、断面がきれいに仕上がりますよ。
【3分間放置した】ゆで卵
白身はもちろんしっかりと固まっており、中心部分はトロッと仕上がりました!
半熟加減が絶妙で、ラーメンや丼もの、味卵などにぴったりなかたさではないでしょうか?
【5分間放置した】ゆで卵
中はちょうどいい具合に固まり、しっかりとしたゆで卵に仕上がっていました。
こちらはたまごサンドやサラダなど、幅広く使えるちょうどよい固さ!
放置時間を変えるだけで、黄身のかたさも思いのまま!
少ない水ですぐにお湯が沸き、加熱時間も少ないので、節水と電気やガスの節約になりダブルで嬉しい調理法ですね。
これまでゆで卵を作った際、たっぷりのお湯を沸かすのが時間もかかり面倒でしたが、この方法ならその手間が半減。
思い立ったら、すぐに作れる!と思わせてくれる調理法でした。
水を節約できて災害時にもおすすめ
今回ご紹介した、農林水産省公式サイトの「ゆで卵を茹でずに作る方法」。
水を少量しか使わず、加熱も最小限で完成するので、災害時やキャンプの時などにも活用できる調理法でした。
もちろん普段の調理としても、知っておいて損はなしの作り方です。
すぐに真似できる技なので、ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ2024/11/11
-
【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!2024/11/10
-
【れんこんが大変身!】和田明日香さん流「激ウマな食べ方」え?お箸が止まらない..."究極のふわもち"キタ!2024/11/10
-
【え?これ揚げないで作ったって本当!?】「タサン志麻さん天才(泣)」チェーン店超え?“ザクザク”チキン完成!2024/11/11
-
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2024/11/10
-
【大根が...なんて旨さだ!】リュウジレシピに中居君もびっくり!?「小峠さんも家で作る」しみしみな食べ方2024/11/11
-
【和田明日香さんは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「丼ぶり2杯分を完食」何度も作ります!2024/11/08
-
家事ヤロウ!!!神回【ロバート馬場ちゃん】キャベツと豚肉だけで“SNS大バズり”「これなら余裕」カリカリ激ウマ2024/11/11
-
【白菜1/4個ドカンと消えてしまう!】「無限に食べられる…」「“ほぼ放置”で完成」見た目以上のごはん泥棒2024/11/11
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日