さすが平野レミさん!【おにぎりもやらかした!?】「中身が気になりすぎる」一口食べて参りました(泣)仰天2選

  • 2024年11月06日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

大胆なアイデアとネーミングの料理で、次々とレシピが話題になる平野レミさん。

失礼ながらあまりの斬新さに、「面白いけれど本当に美味しいの?」と気になるところ…。

そこでこれまで数々のレミさんレシピを試してきた、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんがおすすめのレミさんレシピを2つ紹介します!

さすが平野レミさん!【おにぎりもやらかした!?】一口食べて参りました(泣)

まずは、見た目のインパクト抜群な「巨大おにぎりレシピ」をご紹介していきたいと思います。

平野レミさん「巨大おにぎり」の作り方

平野レミさんのレシピでは、パクチーを使用していましたが、今回は誰でも食べやすいように、長ネギにアレンジして作っていきます。

材料(2個分)

  • ご飯(温かいもの)...400g
  • まぐろ(刺身/赤身/切り落とし)...60g

【A】

  • 長ねぎ(みじん切り)...10㎝程度
  • しょうゆ...小さじ2
  • みりん(煮きったもの)...小さじ1

【B】

  • 白ごま...大さじ2
  • 塩...小さじ1/2

  • コーンフレーク(甘くないタイプ/砕いておく)...1カップ(40g)
  • 大葉...2~3枚 ※飾り用なのでなくてもOK
  • 揚げ油...適量

巨大おにぎり作り方➀まぐろの味付け

まぐろは包丁で粗くたたいてからボウルに入れ、【A】を加えて混ぜたら、5分ほどおいておきます。

巨大おにぎり作り方②おにぎりを作る

大きめのボウルにご飯と【B】を入れ、混ぜ合わせます。ご飯の半分をラップにのせたら、中心に味付けしたまぐろの半量をのせてボール状に握ります。

あとで崩れにくくするため、しっかり握ってください。

巨大おにぎり作り方③コーンフレークをまぶす

握ったおにぎりのまわりに、砕いたコーンフレークをまぶします。

巨大おにぎり作り方④おにぎりを揚げる

フライパンに深さ2cmほどを目安にサラダ油を入れ、握ったおにぎりを転がしながら揚げていきます。

両面きつね色になったら、油を切って、お更に盛り付けて完成です。もう1個のおにぎりも同様の手順で作りましょう。

※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。

見た目も食感も味も最高!パーフェクトおにぎり

完成した巨大おにぎりがこちら。握りこぶしよりも大きいサイズで、インパクト抜群です!

半分に割って一口食べると、揚げたコーンフレークのザクザクした食感と、甘じょっぱいタレがしみ込んだマグロとご飯が口いっぱいに広がります。

ごはんにもしっかり味がついているので、最初から最後までおいしくいただけました。加えたネギもしっかりアクセントに!

個人的には飾り用の大葉を、おにぎりの具材に加えても、よりおいしくなりそうだなぁと感じました。

見た目の衝撃から、子どもたちも『何これー!おっきい~!食べてみたーい』とテンション高め。食卓に出せば、家族も喜ぶこと間違いなしです!

TVで「またやらかした(爆笑)」と話題【春巻きの皮】で史上最高旨いレシピ

続いては、春巻きの皮とお団子を使った「独創的なおやつ」をご紹介していきたいと思います。

平野レミさんレシピ「串団子春巻き」の作り方

テレビで放送された際、平野レミさんが、焼き芋に何本もの串団子春巻きを刺していて、ネットでは「やりやがったな」「また放送事故」と話題になっていた一品です。

材料

  • 串だんご(みたらし)...2本
  • 串だんご(ごまあん)...2本
  • 春巻の皮...4枚
  • サラダ油...適量

【A】 

  • 薄力粉...大さじ1
  • 水...小さじ2

今回は、みたらしとごまあん団子を使用しました。お団子の種類はお好みで選んでみて下さいね!

春巻きの皮でおやつ➀団子を春巻きの皮で包む

春巻きの皮に串団子をのせたら、串が飛び出るよう、春巻きの皮に突き刺します。

皮と団子に隙間が無いようにしっかり巻き付けて、、

混ぜあわせた【A】で止めます。

春巻きの皮でおやつ②油で揚げる

フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(170℃)に熱し、春巻きを揚げます。

※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。

両面カリッと色よく揚げたら、油を切って、お皿に盛り付けましょう。

サクッ、トロ食感!春巻きの皮で新感覚おやつ

揚げたての串団子春巻きをいただきます!

春巻きの皮がパリッといい音を立て、サクサクとした食感の後に、お団子のタレの甘みが口いっぱいに広がります。

パイに近いですが、バターが使われていない分、軽い口当たりでお団子のおいしさを邪魔しません。

むしろ春巻きの皮に塩味が少しあるので、そのままお団子を食べるよりも甘さ、おいしさが際立ちます!

揚がったお団子は、よりやわらかく、とろ~っとつきたてのお餅のような食感になっていました。

平野レミさんはやっぱ天才っ!

平野レミさんの斬新で絶品のレシピを紹介しました。

おにぎりを揚げる、お団子を春巻きの皮で巻く、という平野レミさんらしい仰天レシピでしたが、しっかり「美味しい!」で締めくくれるのはさすがです!

今まで食べたことのない新感覚なグルメを、みなさんもぜひお試しください!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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