さすが平野レミさん!【おにぎりもやらかした!?】「中身が気になりすぎる」一口食べて参りました(泣)
- 2024年07月09日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
料理番組で紹介される斬新なアイデアとネーミングで、次々とレシピが話題になる平野レミさん。
今回は、その中から見た目のインパクト抜群な「巨大おにぎりレシピ」をご紹介していきたいと思います。
平野レミさん「巨大おにぎり」の作り方
平野レミさんのレシピでは、パクチーを使用していましたが、今回は誰でも食べやすいように、長ネギにアレンジして作っていきます。
材料(2個分)
- ご飯(温かいもの)...400g
- まぐろ(刺身/赤身/切り落とし)...60g
【A】
- 長ねぎ(みじん切り)...10㎝程度
- しょうゆ...小さじ2
- みりん(煮きったもの)...小さじ1
【B】
- 白ごま...大さじ2
- 塩...小さじ1/2
- コーンフレーク(甘くないタイプ/砕いておく)...1カップ(40g)
- 大葉...2~3枚 ※飾り用なのでなくてもOK
- 揚げ油...適量
巨大おにぎり作り方➀まぐろの味付け

まぐろは包丁で粗くたたいてからボウルに入れ、【A】を加えて混ぜたら、5分ほどおいておきます。
巨大おにぎり作り方②おにぎりを作る
大きめのボウルにご飯と【B】を入れ、混ぜ合わせます。ご飯の半分をラップにのせたら、中心に味付けしたまぐろの半量をのせてボール状に握ります。

あとで崩れにくくするため、しっかり握ってください。
巨大おにぎり作り方③コーンフレークをまぶす

握ったおにぎりのまわりに、砕いたコーンフレークをまぶします。
巨大おにぎり作り方④おにぎりを揚げる

フライパンに深さ2cmほどを目安にサラダ油を入れ、握ったおにぎりを転がしながら揚げていきます。
両面きつね色になったら、油を切って、お更に盛り付けて完成です。もう1個のおにぎりも同様の手順で作りましょう。
※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
見た目も食感も味も最高!パーフェクトおにぎり
完成した巨大おにぎりがこちら。握りこぶしよりも大きいサイズで、インパクト抜群です!
半分に割って一口食べると、揚げたコーンフレークのザクザクした食感と、甘じょっぱいタレがしみ込んだマグロとご飯が口いっぱいに広がります。
ごはんにもしっかり味がついているので、最初から最後までおいしくいただけました。加えたネギもしっかりアクセントに!

個人的には飾り用の大葉を、おにぎりの具材に加えても、よりおいしくなりそうだなぁと感じました。
見た目の衝撃から、子どもたちも『何これー!おっきい~!食べてみたーい』とテンション高め。食卓に出せば、家族も喜ぶこと間違いなしです!
インパクト抜群のおにぎり!ご家庭でもお試しあれ!
今回ご紹介した平野レミさんの巨大おにぎり。
コーンフレークを使うことで、少ない油で揚げ焼きにしても、サックサクの食感を楽しめますし、中身のマグロもたたくことで短時間でしっかり味がしみ込みますよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





