【お煎餅、そのまま食べるなんてもったいない!】たったひと手間で別次元のウマさ!「湿気った時の復活法」にも
- 2024年11月24日公開
こんにちは。しょっぱい系おやつも大好き!おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
甘いモノを食べるとしょっぱいモノが食べたくなって、しょっぱいモノを食べると甘いモノが食べたくなる。この欲求のループって、あるあるですよね。
やっぱり、しょっぱい系のおやつと言えば……お煎餅!「バリバリ」「ポリポリ」とした食感はクセになる。
そんなお煎餅をもっと美味しく食べることができる方法があるのをご存じでしょうか?
お煎餅、そのまま食べるのはもったいない
買ってきたお煎餅は、袋から出してそのまま食べるのが普通ですよね。ですが、今回はひと手間かけた食べ方をご紹介します。
このひと手間で、お煎餅ができたての食感と風味に仕上がるんです。
お煎餅が別次元になる食べ方
今回使用するお煎餅は、我が家で一番人気の岩塚製菓の「黒豆せんべい」。これ、本当に美味しいですよね~。戸棚にストックされていないと落ち着かない!
もちろん、お煎餅の種類はお好みのもので大丈夫ですよ。
では、袋から出します。
そのままトースターにイン!
1~2分ほど加熱します。お煎餅の種類によって加熱時間に差がでるかと思います。焦げないか観察しながら加熱してください。
はい。たったこれだけで完成。
ですが、矢印部分に注目してみてください。お煎餅自身から出た油がプクプクとしているのが分かりますよね!?二度揚げのような状況になっています。
まるでできたて!あっつあつのお煎餅に感動
まず、食べる前からお煎餅の香ばしい香りがめいっぱい漂います。煎餅工場かのように。
持ってみると……熱い!!火傷注意の、あっつあつのお煎餅になっているので、クッキングペーパー越しにつかみます。それでも熱いです。
では、食べてみるとどうでしょうか。煎餅部分はサクッと、加熱前よりも軽やかな食感に。黒豆は、より香ばしくよりカリカリッとした食感に。
我が家イチオシの黒豆せんべいが、スーパーで買ってきたとは思えぬ、できたてかのような味わいに大変身です。食べ終わるまで温かく食感もサイコー!
もうひと手間かけたら、罪深きお煎餅に!?
トースターで加熱するだけで、できたてのような美味しいお煎餅になりました。ですが、もうひと手間かけるバージョンもご紹介します。
シュレッドチーズをかける
お煎餅にシュレッドチーズをのせてトースターに入れて加熱すると……?
見ただけで美味しくないはずが……ない(笑)!!
これまた熱々の状態で、火傷に気をつけながらいただきます。
そりゃあ、美味いに決まってますよね。
我が家では、お煎餅をおつまみにしたい時にこのバージョンを選びます。
食感だけでなく、塩味とコクが加わってお酒が進みます。もちろん、子どもウケも抜群です。
そのまま食べても美味しいお煎餅ですが、ひと手間かけると別次元の美味しさに。湿気ってしまったお煎餅の復活法として挑戦してみるのもおすすめです。ぜひ、お試しあれ♪
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
【アジの干物、もうグリルで焼かないで!?】女子大の先生が伝授「“たった3分”劇的に楽」な食べ方!本当に焼き目ついた(驚)2024/12/05
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
【ホッケの干物、いきなり焼いたらダメ!】佐藤栞里ちゃんもビックリ「劇的にウマくなる」食べ方!"あの液体"でふっくら2024/11/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日