【ウソ、これ“青のり”じゃないの!?】「早く教えてよ…」あなたの家にあるのは「あおさ」「青のり」?【社会人クイズ】
- 2024年12月17日更新

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
レシピでよく見る「青のり」と「あおさ」の違い、わかりますか?
皆さんはそれぞれ「だいたいこんな感じ?」「え?同じじゃないの?」と色々な疑問が出たと思いますが、実は種類が違うんです。
「青のり」だと思っていたものが、実は「あおさ」のことがよくあります。
説明できる?「青のり」と「あおさ」の違い
そもそも「青のりとあおさ」違うの?って思った方がほとんどだったのではないでしょうか。名前の呼び方が違うのではなく、実は種類自体が違いました。
「青のり、家にあるよ!」という方も、実はそれは「あおさ」だったりします。
どちらも同じ緑藻(りょくそう)類で見た目は似ていますが、細かい分類に違いがあります。
「青のり」
「青のり」は、緑藻類のアオサ科アオノリ属に属します。
加工すると粉状になるものがほとんどです。香りがよく、料理の風味づけにぴったりですよ。
「あおさ」よりも値段が高く、細かいことが多いです。
「あおさ」
「あおさ」は、緑藻類のアオサ科アオサ属に属します。
糸状のものや、加工して粉末状にしたものがあります。青のりよりも比較的リーズナブルです。
出典:アマノフーズ『「あおさ・青のり・海苔」の違い・見分け方や料理の活用法も!』
違いを知って使い分けよう!
「青のり」と「あおさ」はよく使われる食材ですが、どちらも見た目が似ていて混同してしまいがち。
これまで「どちらも同じだと思っていた」「あまり気にせず同じように使っていた」という方も、それぞれの特徴によって使い分けてみてください。
ぜひお友達にもクイズをシェアしてみてくださいね!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日