【ウソ、これ“青のり”じゃないの!?】「早く教えてよ…」あなたの家にあるのは「あおさ」「青のり」?【社会人クイズ】

  • 2024年12月06日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。

レシピでよく見る「青のり」と「あおさ」の違い、わかりますか?

皆さんはそれぞれ「だいたいこんな感じ?」「え?同じじゃないの?」と色々な疑問が出たと思いますが、実は種類が違うんです。

「青のり」だと思っていたものが、実は「あおさ」のことがよくあります。

説明できる?「青のり」と「あおさ」の違い

そもそも「青のりとあおさ」違うの?って思った方がほとんどだったのではないでしょうか。名前の呼び方が違うのではなく、実は種類自体が違いました。

「青のり、家にあるよ!」という方も、実はそれは「あおさ」だったりします。

どちらも同じ緑藻(りょくそう)類で見た目は似ていますが、細かい分類に違いがあります。

「青のり」

「青のり」は、緑藻類のアオサ科アオノリ属に属します。

加工すると粉状になるものがほとんどです。香りがよく、料理の風味づけにぴったりですよ。

「あおさ」よりも値段が高く、細かいことが多いです。

「あおさ」

「あおさ」は、緑藻類のアオサ科アオサ属に属します。

糸状のものや、加工して粉末状にしたものがあります。青のりよりも比較的リーズナブルです。

出典:アマノフーズ『「あおさ・青のり・海苔」の違い・見分け方や料理の活用法も!』

出典:山本山「実は知らない!海苔とあおさ、青のりの違い」

違いを知って使い分けよう!

「青のり」と「あおさ」はよく使われる食材ですが、どちらも見た目が似ていて混同してしまいがち。

これまで「どちらも同じだと思っていた」「あまり気にせず同じように使っていた」という方も、それぞれの特徴によって使い分けてみてください。

ぜひお友達にもクイズをシェアしてみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ