【かぼちゃ、いきなり煮ないでーー!】"青果のプロ"が伝授!男の「食欲を刺激する」ウマ〜イ食べ方!リピ確定

  • 2024年11月07日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

寒い日と暑い日が交互にきていると言ってもいいくらい、気温がなかなか安定しない今年の秋。

自律神経が乱れて風邪をひきそうで心配です。

今回は、そんなときにとりたい栄養たっぷりのかぼちゃで、筆者の胃袋が掴まれたレシピを紹介します!

かぼちゃがお餅に!?

今回のレシピは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」です。

かぼちゃはビタミンEやβカロテン、食物繊維が豊富に含まれているので、冬に向けてしっかりと食べたい食材です。

そんなかぼちゃをお餅にするレシピを作っていきます!

出典:武庫川女子大学「四季の野菜の健康と栄養」

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」の作り方

材料(2人分)

  • かぼちゃ…300g
  • かたくり粉…大さじ5
  • 牛乳…大さじ1~2
  • 加塩バター…10g
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1

作り方①かぼちゃを切り、レンジで加熱する

かぼちゃは種とわたを取り適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけます。
小さめにカットすると、加熱後つぶしやすいのでおすすめです。

作り方②かぼちゃを潰し、かたくり粉と混ぜる

かぼちゃが熱いうちにスプーンやへらなどで潰します。
そのあと、冷めないうちにかたくり粉を入れて混ぜます。

作り方③小判状に成形する

かたくり粉を入れて粘りが出てきたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
混ざったらスプーンなどで一口大にとって、小判状にします。

作り方④フライパンで焼く

フライパンに加塩バターを入れ、③を中火で両面こんがり焼きます。

作り方⑤調味料を加えて絡める

しょうゆと砂糖を加え、よく絡めます。

甘じょっぱい香りが食欲を刺激するかぼちゃ餅

10〜15分ほどで完成。

こんがりと焼き目がつき、砂糖じょうゆの甘じょっぱい香りがたまりません!

食べてみると、牛乳を混ぜたからか、しっとりまろやかな口当たりですごいおいしい!

味は、かぼちゃの甘さと砂糖じょうゆの甘じょっぱさがかけ合わさって最高です。

かぼちゃの食べ方がマンネリ化していたのですが、これなら毎日でも食べたい!と思いました。

リピ確定!激ウマかぼちゃ餅

今回は、豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」を作っていきました。

味がおいしすぎて、リピ―ト確定です!

ただ、少し作るのが大変だったので、休みの日のおやつに作るのが良いかと思います。

ぜひ皆さんも作ってみてください!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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