【かぼちゃ、いきなり煮ないでーー!】"青果のプロ"が伝授!男の「食欲を刺激する」ウマ〜イ食べ方!リピ確定
- 2024年11月07日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
寒い日と暑い日が交互にきていると言ってもいいくらい、気温がなかなか安定しない今年の秋。
自律神経が乱れて風邪をひきそうで心配です。
今回は、そんなときにとりたい栄養たっぷりのかぼちゃで、筆者の胃袋が掴まれたレシピを紹介します!
かぼちゃがお餅に!?
今回のレシピは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」です。
かぼちゃはビタミンEやβカロテン、食物繊維が豊富に含まれているので、冬に向けてしっかりと食べたい食材です。
そんなかぼちゃをお餅にするレシピを作っていきます!
豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」の作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ…300g
- かたくり粉…大さじ5
- 牛乳…大さじ1~2
- 加塩バター…10g
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
作り方①かぼちゃを切り、レンジで加熱する
かぼちゃは種とわたを取り適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけます。
小さめにカットすると、加熱後つぶしやすいのでおすすめです。
作り方②かぼちゃを潰し、かたくり粉と混ぜる
かぼちゃが熱いうちにスプーンやへらなどで潰します。
そのあと、冷めないうちにかたくり粉を入れて混ぜます。
作り方③小判状に成形する
かたくり粉を入れて粘りが出てきたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
混ざったらスプーンなどで一口大にとって、小判状にします。
作り方④フライパンで焼く
フライパンに加塩バターを入れ、③を中火で両面こんがり焼きます。
作り方⑤調味料を加えて絡める
しょうゆと砂糖を加え、よく絡めます。
甘じょっぱい香りが食欲を刺激するかぼちゃ餅
10〜15分ほどで完成。
こんがりと焼き目がつき、砂糖じょうゆの甘じょっぱい香りがたまりません!
食べてみると、牛乳を混ぜたからか、しっとりまろやかな口当たりですごいおいしい!
味は、かぼちゃの甘さと砂糖じょうゆの甘じょっぱさがかけ合わさって最高です。
かぼちゃの食べ方がマンネリ化していたのですが、これなら毎日でも食べたい!と思いました。
リピ確定!激ウマかぼちゃ餅
今回は、豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」を作っていきました。
味がおいしすぎて、リピ―ト確定です!
ただ、少し作るのが大変だったので、休みの日のおやつに作るのが良いかと思います。
ぜひ皆さんも作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!サバ=塩焼きにしないでー!】家族「何これ!ウマ!」「来週も作る」“とんでもなく旨い食べ方”がリピ確2024/11/06
-
【ハムとチーズがあったら…】「もう1個食べていい!?」意外な“あの食材”でレンジ完結「コンビニブリトー風」神ウマ…2024/11/06
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
そのまま食べないでーー!【袋キャベツ、こう食べれば激ウマ】家にある“アレ”入れて「どうしよう、箸が止まらない」2024/11/04
-
【柿、いきなり皮むかないで!?】老舗青果店が教える「大興奮の食べ方」家族の第一声「すご~い!」母の株爆上がりw2024/10/19
-
【高校生の娘に、お弁当で大ウケ!!】母「たった1種類だけど映えるよね」恐ろしいことに、5つくらいぱくぱく!2024/11/05
-
理性を失いかけた...。【本当は教えたくない】「簡単"バター醤油"炒飯」満腹になる前に3杯食べちゃいそう!2024/11/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日