【かぼちゃ、いきなり煮ないでーー!】"青果のプロ"が伝授!男の「食欲を刺激する」ウマ〜イ食べ方!リピ確定
- 2024年11月07日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
寒い日と暑い日が交互にきていると言ってもいいくらい、気温がなかなか安定しない今年の秋。
自律神経が乱れて風邪をひきそうで心配です。
今回は、そんなときにとりたい栄養たっぷりのかぼちゃで、筆者の胃袋が掴まれたレシピを紹介します!
かぼちゃがお餅に!?
今回のレシピは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」です。
かぼちゃはビタミンEやβカロテン、食物繊維が豊富に含まれているので、冬に向けてしっかりと食べたい食材です。
そんなかぼちゃをお餅にするレシピを作っていきます!
豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」の作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ…300g
- かたくり粉…大さじ5
- 牛乳…大さじ1~2
- 加塩バター…10g
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
作り方①かぼちゃを切り、レンジで加熱する
かぼちゃは種とわたを取り適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけます。
小さめにカットすると、加熱後つぶしやすいのでおすすめです。
作り方②かぼちゃを潰し、かたくり粉と混ぜる
かぼちゃが熱いうちにスプーンやへらなどで潰します。
そのあと、冷めないうちにかたくり粉を入れて混ぜます。
作り方③小判状に成形する
かたくり粉を入れて粘りが出てきたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
混ざったらスプーンなどで一口大にとって、小判状にします。
作り方④フライパンで焼く
フライパンに加塩バターを入れ、③を中火で両面こんがり焼きます。
作り方⑤調味料を加えて絡める
しょうゆと砂糖を加え、よく絡めます。
甘じょっぱい香りが食欲を刺激するかぼちゃ餅
10〜15分ほどで完成。
こんがりと焼き目がつき、砂糖じょうゆの甘じょっぱい香りがたまりません!
食べてみると、牛乳を混ぜたからか、しっとりまろやかな口当たりですごいおいしい!
味は、かぼちゃの甘さと砂糖じょうゆの甘じょっぱさがかけ合わさって最高です。
かぼちゃの食べ方がマンネリ化していたのですが、これなら毎日でも食べたい!と思いました。
リピ確定!激ウマかぼちゃ餅
今回は、豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」を作っていきました。
味がおいしすぎて、リピ―ト確定です!
ただ、少し作るのが大変だったので、休みの日のおやつに作るのが良いかと思います。
ぜひ皆さんも作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【みんな〜!まだ冷蔵庫で解凍してるの!?】まさかのテクで→「冷凍した鶏むね肉=パサつかない」家族も衝撃『これどうやったの?』2025/03/26
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分"もう前に戻れない…2025/03/25
-
混ぜただけ「え!スタバ!?」【牛乳も卵も入れない】“ホットケーキミックス”の最高な食べ方「次回は倍量で作る!」キッズ大興奮2025/03/26
-
【ウインナーと卵あったら絶対作る!】企業公式「カリッカリのぷりっぷりになるよ♪」ヨダレ止まらぬ食べ方2025/03/27
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
アボカドのおすすめ食べ方!人気「カニカマグラタン」レシピ作ってみた2025/03/25
-
やっぱり使いやすい!おいしくて栄養たっぷり「簡単ブロッコリーおかず」16選2025/03/24
-
【ブロッコリーの旨さ爆発!!】タサン志麻さん「ブロッコリーの肉巻き きのこソース」「もう茹でない」"最高に美味しい"食べ方にヤミツキ...2024/03/01
-
【ブロッコリーは流水で洗わないでーー!?】"青果店"の警告に「ぎくり」「間違ってた」目から鱗のテク公開2025/03/26
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日