【かぼちゃ、いきなり煮ないでーー!】"青果のプロ"が伝授!男の「食欲を刺激する」ウマ〜イ食べ方!リピ確定
- 2024年11月07日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
寒い日と暑い日が交互にきていると言ってもいいくらい、気温がなかなか安定しない今年の秋。
自律神経が乱れて風邪をひきそうで心配です。
今回は、そんなときにとりたい栄養たっぷりのかぼちゃで、筆者の胃袋が掴まれたレシピを紹介します!
かぼちゃがお餅に!?
今回のレシピは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」です。
かぼちゃはビタミンEやβカロテン、食物繊維が豊富に含まれているので、冬に向けてしっかりと食べたい食材です。
そんなかぼちゃをお餅にするレシピを作っていきます!
豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」の作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ…300g
- かたくり粉…大さじ5
- 牛乳…大さじ1~2
- 加塩バター…10g
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
作り方①かぼちゃを切り、レンジで加熱する
かぼちゃは種とわたを取り適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけます。
小さめにカットすると、加熱後つぶしやすいのでおすすめです。
作り方②かぼちゃを潰し、かたくり粉と混ぜる
かぼちゃが熱いうちにスプーンやへらなどで潰します。
そのあと、冷めないうちにかたくり粉を入れて混ぜます。
作り方③小判状に成形する
かたくり粉を入れて粘りが出てきたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
混ざったらスプーンなどで一口大にとって、小判状にします。
作り方④フライパンで焼く
フライパンに加塩バターを入れ、③を中火で両面こんがり焼きます。
作り方⑤調味料を加えて絡める
しょうゆと砂糖を加え、よく絡めます。
甘じょっぱい香りが食欲を刺激するかぼちゃ餅
10〜15分ほどで完成。
こんがりと焼き目がつき、砂糖じょうゆの甘じょっぱい香りがたまりません!
食べてみると、牛乳を混ぜたからか、しっとりまろやかな口当たりですごいおいしい!
味は、かぼちゃの甘さと砂糖じょうゆの甘じょっぱさがかけ合わさって最高です。
かぼちゃの食べ方がマンネリ化していたのですが、これなら毎日でも食べたい!と思いました。
リピ確定!激ウマかぼちゃ餅
今回は、豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」を作っていきました。
味がおいしすぎて、リピ―ト確定です!
ただ、少し作るのが大変だったので、休みの日のおやつに作るのが良いかと思います。
ぜひ皆さんも作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日