【かぼちゃ、いきなり煮ないでーー!】"青果のプロ"が伝授!男の「食欲を刺激する」ウマ〜イ食べ方!リピ確定
- 2024年11月07日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
寒い日と暑い日が交互にきていると言ってもいいくらい、気温がなかなか安定しない今年の秋。
自律神経が乱れて風邪をひきそうで心配です。
今回は、そんなときにとりたい栄養たっぷりのかぼちゃで、筆者の胃袋が掴まれたレシピを紹介します!
かぼちゃがお餅に!?
今回のレシピは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」です。
かぼちゃはビタミンEやβカロテン、食物繊維が豊富に含まれているので、冬に向けてしっかりと食べたい食材です。
そんなかぼちゃをお餅にするレシピを作っていきます!
豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」の作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ…300g
- かたくり粉…大さじ5
- 牛乳…大さじ1~2
- 加塩バター…10g
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
作り方①かぼちゃを切り、レンジで加熱する
かぼちゃは種とわたを取り適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけます。
小さめにカットすると、加熱後つぶしやすいのでおすすめです。
作り方②かぼちゃを潰し、かたくり粉と混ぜる
かぼちゃが熱いうちにスプーンやへらなどで潰します。
そのあと、冷めないうちにかたくり粉を入れて混ぜます。
作り方③小判状に成形する
かたくり粉を入れて粘りが出てきたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
混ざったらスプーンなどで一口大にとって、小判状にします。
作り方④フライパンで焼く
フライパンに加塩バターを入れ、③を中火で両面こんがり焼きます。
作り方⑤調味料を加えて絡める
しょうゆと砂糖を加え、よく絡めます。
甘じょっぱい香りが食欲を刺激するかぼちゃ餅
10〜15分ほどで完成。
こんがりと焼き目がつき、砂糖じょうゆの甘じょっぱい香りがたまりません!
食べてみると、牛乳を混ぜたからか、しっとりまろやかな口当たりですごいおいしい!
味は、かぼちゃの甘さと砂糖じょうゆの甘じょっぱさがかけ合わさって最高です。
かぼちゃの食べ方がマンネリ化していたのですが、これなら毎日でも食べたい!と思いました。
リピ確定!激ウマかぼちゃ餅
今回は、豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」を作っていきました。
味がおいしすぎて、リピ―ト確定です!
ただ、少し作るのが大変だったので、休みの日のおやつに作るのが良いかと思います。
ぜひ皆さんも作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日