「食欲どうかなりそう」【鶏むね肉、こう食べればよかったのね!?】とんでもなく旨いよ…あの調味料×バターは罪
- 2024年11月02日公開
こんにちは、鶏肉はむね肉しか買わない!ヨムーノライター三木ちなです。
安くておいしい、食費節約の定番とも言える「鶏むね肉」。炒めものにもぴったりなのですが、そのまま調理するとパサつくうえに、味付けもマンネリになりがち……。
そこで今回は、“食欲の秋”にぴったりな鶏むね肉レシピをご紹介します♪新米が進む味なので、ぜひ作ってみてくださいね。
味ぽん×バターで「ぽんバター」
今回作ってみるのは、ミツカン公式レシピの「鶏むね肉とエリンギのガーリックぽんバター炒め」。
味ぽんにバター、旨味たっぷりのきのこを合わせることで、白飯と相性のいい炒めものになりますよ。
鶏むね肉は片栗粉にまぶしてから焼くので、しっとりとした仕上がりに♡それではさっそく作っていきます。
ミツカン公式「鶏むね肉とエリンギのガーリックぽんバター炒め」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(280g)
- 片栗粉…大さじ2
- エリンギ…1パック(100g)
- サラダ油…大さじ1
- バター…10g
【A】
- ミツカン味ぽん…大さじ2と1/2
- おろしにんにく…小さじ1
作り方①鶏むね肉は一口大に、エリンギは食べやすい大きさに切る
エリンギは、長さを半分に切ってくださいね。
カットした鶏むね肉は、片栗粉をまぶします。ポリ袋を使うと手が汚れません。
作り方②サラダ油をひいたフライパンで、鶏むね肉を焼く
火加減は中火で。
返して両面焼いたら、エリンギを加えます。
作り方③油が回ったところで【A】の調味料を入れる
汁気がなくなるまで炒め合わせます。
作り方④仕上げにバターを絡めたら完成!
ここまで、たった10分!鶏むね肉に面倒な下味付けをしなくていいので、あっという間にできあがりました♪
味ぽんの酸味とバターのコクが最高!
鶏むね肉とエリンギという、コスパ最強の節約食材2つだけで作った炒めもの。少ない材料とは思えないボリュームです!これはお給料日前によさそう♡
鶏むね肉は片栗粉のおかげで、つやっとぷるぷる!ちゃんとやわらかくしっとり仕上がっています。
さっぱりとした味ぽんに、コク深いバター。さらに、おろしにんにくが加わって、食欲がどうにかなりそうです(笑)。
そして白飯がめちゃくちゃすすむ!ごはん、多めに炊いておいてよかった……。
レシピではエリンギを使っていますが、しめじやまいたけなど他のキノコで作ってもおいしくなりそう!
食欲の秋、新米に合うミツカン公式サイトの「鶏むね肉とエリンギのガーリックぽんバター炒め」ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日