「食欲どうかなりそう」【鶏むね肉、こう食べればよかったのね!?】とんでもなく旨いよ…あの調味料×バターは罪
- 2024年11月02日公開
こんにちは、鶏肉はむね肉しか買わない!ヨムーノライター三木ちなです。
安くておいしい、食費節約の定番とも言える「鶏むね肉」。炒めものにもぴったりなのですが、そのまま調理するとパサつくうえに、味付けもマンネリになりがち……。
そこで今回は、“食欲の秋”にぴったりな鶏むね肉レシピをご紹介します♪新米が進む味なので、ぜひ作ってみてくださいね。
味ぽん×バターで「ぽんバター」
今回作ってみるのは、ミツカン公式レシピの「鶏むね肉とエリンギのガーリックぽんバター炒め」。
味ぽんにバター、旨味たっぷりのきのこを合わせることで、白飯と相性のいい炒めものになりますよ。
鶏むね肉は片栗粉にまぶしてから焼くので、しっとりとした仕上がりに♡それではさっそく作っていきます。
ミツカン公式「鶏むね肉とエリンギのガーリックぽんバター炒め」の作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(280g)
- 片栗粉…大さじ2
- エリンギ…1パック(100g)
- サラダ油…大さじ1
- バター…10g
【A】
- ミツカン味ぽん…大さじ2と1/2
- おろしにんにく…小さじ1
作り方①鶏むね肉は一口大に、エリンギは食べやすい大きさに切る

エリンギは、長さを半分に切ってくださいね。

カットした鶏むね肉は、片栗粉をまぶします。ポリ袋を使うと手が汚れません。
作り方②サラダ油をひいたフライパンで、鶏むね肉を焼く

火加減は中火で。

返して両面焼いたら、エリンギを加えます。
作り方③油が回ったところで【A】の調味料を入れる

汁気がなくなるまで炒め合わせます。
作り方④仕上げにバターを絡めたら完成!

ここまで、たった10分!鶏むね肉に面倒な下味付けをしなくていいので、あっという間にできあがりました♪
味ぽんの酸味とバターのコクが最高!

鶏むね肉とエリンギという、コスパ最強の節約食材2つだけで作った炒めもの。少ない材料とは思えないボリュームです!これはお給料日前によさそう♡

鶏むね肉は片栗粉のおかげで、つやっとぷるぷる!ちゃんとやわらかくしっとり仕上がっています。

さっぱりとした味ぽんに、コク深いバター。さらに、おろしにんにくが加わって、食欲がどうにかなりそうです(笑)。
そして白飯がめちゃくちゃすすむ!ごはん、多めに炊いておいてよかった……。

レシピではエリンギを使っていますが、しめじやまいたけなど他のキノコで作ってもおいしくなりそう!
食欲の秋、新米に合うミツカン公式サイトの「鶏むね肉とエリンギのガーリックぽんバター炒め」ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








