衝撃のビジュアル!攻めてるな〜っ!!!【九州で爆売れのご当地アイス】がカレーに!?「甘×辛はアリ…?」正直レポ
- 2024年11月10日公開
こんにちは、地元大好き福岡県民のヨムーノライターさくらです。
九州のご当地アイス「ブラックモンブラン」、最近では全国各地で購入できるようになりました。 発売から55年というロングセラー商品なので知っている人も多いかと思います。
そんなブラックモンブランのユニークな派生商品、なんとブラックモンブランのカレーを発見! パッケージはほぼブラックモンブランなのですが……気になる味をレポートします♪
ブラックモンブランは佐賀発祥のご当地アイス

ブラックモンブランのカレーを紹介する前に、まずはブラックモンブランを紹介します。
ブラックモンブランは佐賀県小城市に本社を置く竹下製菓が作るご当地アイスで、ザクザクのクランチが魅力。九州で長年愛されるソウルフード的な存在です。近年は関東の一部スーパーなどでも購入できるようになっているようです。

バニラアイスにチョコレートをコーティングして、最後にこれでもかというくらいのクランチをまぶしています。
食べるときにクランチがポロポロするのも醍醐味のひとつ♪
福岡県民の私にとっては子どもの頃から慣れ親しんだ味で、大人になった今でも大好きなアイスです。
ブラックモンブランがカレーに!?

- 商品名:ブラックモンブランがカレーになりました!
- 価格(税込):648円
- 重量(内容量):190g
- エネルギー:255kcal
さきほどのアイスにそっくり……!ブラックモンブランをイメージして開発したレトルトカレーです。
製造は同じく佐賀県に本社をもつ宮島醤油。地元企業がタッグを組んだ形です。

アイスと並べてみるとこんな感じ。
見た目はよさそうなのですが、味がどうなのかが気になりますよね……。
「ブラックモンブランがカレーになりました!」の中身は……
▲左:クランチの小袋、右:袋に入った状態のレトルトカレー
カレーとクランチがそれぞれ袋に入っています。
カレーが180g、クランチは10gあるので、たっぷりクランチがかけられそうです。
カレーはパックのまま湯煎で5分、もしくは電子レンジ対応容器に移し替えてラップをして500wの電子レンジで約2分温めます。

まずはカレーだけ白いご飯にのせてみました。
ブラックモンブランのチョコの色をイメージしてかちょっと濃いめの色のカレーです。

そしてクランチをパラパラ……

クランチをのせるとほぼブラックモンブラン!
ブラックモンブランのカレーの味は……

さっそく食べてみます!
口に入れたらまずはザクザク食感のクランチが主張。なんだか不思議な気分です。 温かいご飯とカレー、ザクザククランチ。絶妙なコンビネーション。
カレーはちょっとピリ辛なのですがクランチは甘い。 アイスのクランチをそのままカレーにのせているので、甘さと辛さの両方が一気に広がります。 カレーが辛めなのでクランチがいい感じにアクセントに。
辛さは中辛くらい。我が家の幼稚園児には無理でしたが、小学生くらいなら食べられそうです。

こうしてアイスと並べてみるとそっくりですよね。
ブラックモンブランの特徴であるザクザククランチを感じつつも、しっかりとスパイシーで辛いカレーとのバランスが絶妙で最後までおいしくいただけました♪
・今回の味評価 ★★★☆☆
理由:話題性は抜群なので友達へのお土産に喜ばれそう。クランチ好きにはたまりません。ただカレーが辛めなので小さなお子さんには不向きかも。甘辛ミックスがクセになるおいしさです。九州エリアのスーパーやお土産店、もしくはオンラインショップで購入することができますよ。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
「楽しみながら子育てをする」をモットーに毎日娘達と奮闘中!お得マニアなので皆さんにお得な情報をお届け。食べること、DIY&手芸、旅行にカメラと多趣味で好奇心のままに生きています♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





