【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!超バズTOP3
- 2024年10月20日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今日は、ヨムーノで公開された「おうちごはん」の記事の中から、人気記事ランキングTOP3を紹介します。(2024年9月15日〜2024年10月14日)。
食欲の秋がより楽しくなる、今知っておきたいテクニックやレシピが満載ですよ!
第1位:【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない
第1位は、美味しいものに目がないヨムーノライター、井野真利子さんの記事でした!
この秋挑戦したい、栗の皮むき方法の紹介です。
栗の皮むきは意外と難しくない!?
今回参考にしたのは、農林水産省の公式ページで紹介されていた「鬼皮のむき方」と「渋皮のむき方」。
恥ずかしながら私は食べる専門なので、栗の皮の仕組みすらいまいち分かっていませんでした。
どうやら、外側にあるかたい「鬼皮」と、可食部を覆っている薄い「渋皮」の2層に分かれるのだとか。
早速、鬼皮と渋皮のむき方をそれぞれご紹介しますね!
意外とハマる!?栗の鬼皮をむく方法
まずは、かた〜い鬼皮をむいていきましょう。
鬼皮のむき方①生栗を熱湯につける
まずはボウルに熱湯を張り、生栗を10分ほどつけます。
鬼皮のむき方②生栗に切れ込みを入れる
包丁を使い、座(底の部分)から頭に向けて切り込みを入れましょう。
真ん中にこだわらず、包丁の入りやすい場所を見つけて切り込みを入れるのが、何十個もむいた末に辿り着いたコツです!
滑りやすいので、平らな面を下にして、固定した状態で包丁を入れてくださいね。
鬼皮のむき方③手で鬼皮をむく
手で鬼皮をむきます。難しそうですが、最初のひとむきさえできればあとは簡単!
鬼皮がガポッと外れる感覚が、やみつきになりますよ。
ただしネイルをされている方は、利き手親指の爪のみ、リペアの予約を入れておきましょう。
第2位:【ウインナーに"あの液体"かけると激ウマ】って本当!?『ダウンタウンDX』で芸人さんが教えた「ジャンクな食べ方」
第2位は、調理師でヨムーノライターのだいきさんの記事でした!
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」に挑戦してくれました。
ウインナーにめんつゆをかけるだけで激ウマ
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」は、ウインナーをカリッカリに焼いた後に、めんつゆをかけて、丼にして食べるというシンプルなものです。
この食べ方は、読売テレビ『ダウンタウンDX』の番組内で、ジャンボたかおさんが紹介していたもので、めんつゆとウインナーがよく合うんだとか。
なるべく公平な視点を持ちつつ、しっかりとレビューしていきたいと思います。
バーベキューで食べるような味付けに
見てください、この「ザ・男飯」!何も考えずにやってしまった感、僕は大好きです(笑)。
食べてみた感じとしては「バーベキュー感が出ているな」と感じました。
めんつゆを回しかけることで、ウインナーが少し焦げるんですね。
その香ばしい感じがバーベキューで食べるウインナーを彷彿とさせます。
味は普段のウインナーが味濃いめになった感じで、不思議なことにめんつゆの風味はしなかったんですよね。
第3位:【梨は、そのまま食べないでーー!】"梨の生産者さん"すごい!「考えたこともなかった」旨い食べ方!本格的♡
第3位は、フルーツを愛してやまない、ヨムーノライターのKanakoさんの記事でした!
生産者さんがおすすめする「梨の食べ方」を実践してくれました。
食べチョク初著『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』がすごい!
今回参考にしたのは、日本一の産地直販サイト『食べチョク』さんの書籍『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』。
野菜や果物にまつわる、一生役立つこと間違いなしの知識が、これでもかとばかりに詰め込まれている一冊です。
人気のあまり発売から1カ月で重版、Amazonにて「栄養科学」など3つのカテゴリーで2カ月連続ランキング1位を獲得しています。
そんな本の中から見つけた、生産者さんがおすすめしている梨の食べ方を試してみました!
梨を焼くという斬新レシピ
梨を焼いても食べられると知った時は「本当に?」と思ったくらい、今まで考えたこともなかった食べ方。
火を使わずにできるため、いつでも気軽に試せるレシピです。しかも、材料は3つだけなので、梨さえあれば、あとの材料は基本的にいつも自宅にあるもので作れます!
【実食】梨を焼くという新感覚レシピ
正直なところ、梨を加熱して食べるのはどのような感じなのだろうかと全く想像できていませんでした。しかし、食べてみると、これはこれであり。
梨のシャキシャキ感はしっかり残っていて、歯応え抜群です。
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
「なすの味噌汁が黒くなる」長年の悩みを一発解決!感動の「簡単すぎる裏ワザ2選」2024/10/17
-
ウソ、こんな楽でいいの!?【家事ヤロウ】和田明日香さん神ですか?「ご飯がめっちゃススム系」2024/10/17
-
【お弁当のりんご=塩水はもう古い?】農家の嫁「変色させない」実験の結果!ハチミツ、レモン汁、炭酸水…今は色々ある2024/10/11
-
「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級2024/10/11
-
飛ぶように売れるのも納得!【トライアル】驚異の「700万食売れ」「ぼる塾も絶賛」文句なしにウマイ3選2024/10/11
-
お一人様2点まで【カルディ】「ウワサのお客さま」で超話題!「豚のかたまり肉があっという間に…」至福の味玉も2024/10/18
-
貯蓄ゼロの3児の母が「やめたら1,000万円貯まった」効果絶大!意外な7大「NG節約術」2024/10/17
-
「中毒性ありすぎるだろ…」【孤独のグルメ】五郎さんが食べた吉祥寺「ナポリタン」を堪能2024/10/17
-
【だし巻き卵が劇的に美味しくなるコツはこれだけ!!】土井善晴さん「もうこれお店の味やん...」意外な裏ワザ2選2024/10/15
-
え「卵1個」でここまで膨らむの?【高級ホテル級!ふわっふわオムレツの裏ワザ】やみつき確定2024/10/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日