え「卵1個」でここまで膨らむの?【高級ホテル級!ふわっふわオムレツの裏ワザ】やみつき確定

  • 2024年10月17日公開

こんにちは、たまごソムリエ友加里です!

みなさんは、ホテルの朝食で出てくるような、ふわっふわのオムレツはお好きですか?

おうちで作ってみたいけれど、ふわふわにするには、卵を何個も使わないといけないんじゃないか...と思っている方、必見!

今回は【卵1個でボリューム満点なふわふわ新食感のオムレツ】の作り方を紹介します。

とても美味しいので、是非作ってみてください。

卵1個で簡単!「ふわふわオムレツ」作り方

材料

  • 卵...1個 ※卵白と卵黄は分けておく
  • バター...5g
  • 砂糖・塩...各ひとつまみ

YouTubeチャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル/Egg Kitchen」でペットボトルを使った『簡単に卵白と卵黄を分ける裏ワザ』を実演しているので、よかったら見てみてくださいね。

ふわふわオムレツ作り方①卵白に塩を加えて泡立てる

ボウルに卵白だけ入れて塩を加えたら、ツノがピンっと立つまで泡立て器で泡立てましょう。塩を入れることで泡立ちがすごくよくなります!

ふわふわオムレツ作り方②ツノが立ったら砂糖を加えてさらに泡立てる

メレンゲのツノが立ったら、砂糖を加えてさらに泡立てましょう。
砂糖を後から入れることで「メレンゲの気泡を安定」させてくれます。

ふわふわオムレツ作り方③卵黄を加えてフワッと混ぜる

卵黄を加えたら、泡をつぶさないようにヘラでふわっと混ぜましょう。

ふわふわの黄色い生地ができたらOKです。

ふわふわオムレツ作り方④フライパンに生地を入れて弱火で加熱する

温めたフライパンにバターをひき、生地を流し入れましょう。

流し入れたら蓋をして、弱火で「表面がフツフツするまで」加熱します。ここではじっくり焼くことがポイントです。

ふわふわオムレツ作り方⑤焼き色がついたらお皿に移して折る

表面がフツフツして焼き色がついたら、火を止めます。

卵をフライパンからお皿にスライドさせ、半分に折って完成です!フワッフワ~~。

卵1個とは思えない!やみつきになるふわふわ感を味わって

卵1個だけでできる、ボリューム満点なふわふわオムレツを紹介しました。

今回作ったプレーン味のほかに、お好みでベーコンやチーズをトッピングしてもいいですし、砂糖を増やしたらおやつ風にもアレンジできますよ♪

お財布に優しいので、日常の食卓で取り入れてもらえたら嬉しいです!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ