【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】タサン志麻さん天才!「ご飯が止まらない食べ方」ズボラ男子涙
- 2024年10月16日公開
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
無性に「ジューシーなメンチカツ」を食べたくなるときってありませんか?
でもメンチカツって作るのがめんどくさい。まず玉ねぎをみじん切りにする工程が、休日のランニングくらいめんどくさいです(笑)。
そこで見つけたのが、タサン志麻さんの豚こまでメンチカツレシピ。もやしを使うことで、簡単に作ることができるそうです。
揚げ物といえば僕の出番!ということで、実際に作って食べてみました。
簡単にできるってホント!?「豚こまもやしメンチカツ」作って食べてみた
タサン志麻さんがテレビ番組「沸騰ワード10」で紹介していた、「豚こまもやしメンチカツ」を紹介します。
なんとチーズも入るということで、わくわくが止まりません!それでは作っていきます。
材料(3~4人前)
- 豚こま切れ肉...300g
- もやし...70g
- 塩、粗挽き黒こしょう...各少々
- パン粉、油...各適量
- 卵...1個
- ピザ用チーズ...140g
豚こまレシピ①豚こま切れ肉ともやしを切る
豚こま切れ肉をキッチンばさみで、細かく切ります。キッチンばさみがない場合は、包丁で細かく切りましょう。
同様にもやしも細かく切ります。
もやしは、まな板に袋のままのぜ、包丁の背で叩くと簡単に細かくすることができます。
豚こまレシピ②豚こま切れ肉に下味をつける
切った豚こま切れ肉に塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけます。
豚こまレシピ③具材を混ぜて、成形する
切った豚こま切れ肉ともやしを容器に入れ、卵とピザ用チーズを加えて、よく混ぜ合わせます。
エンボス手袋をつけて、メンチカツの形に成形します。
豚こまレシピ④パン粉をつけて揚げ焼きにする
成形したメンチカツにパン粉をまぶします。
フライパンに深さ2cmほどを目安にサラダ油を入れ、メンチカツを揚げ焼きにします。油の量が少ないので、じっくり中火くらいで揚げ焼きにするといいでしょう。
火が強すぎると、焦げたり、中に火が通らなかったりと失敗してしまいます。
※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
きつね色に焼き色がついたら、ひっくり返します。崩れやすいので注意してひっくり返してください。
揚げ終わったら、バットにのせて、油を切ったら完成です。
チーズとお肉が濃厚!もやしとの相性もいい
チーズが少し崩れてしまいましたが、しっかり揚げることができました。
一口食べると「チーズが濃厚!」
たっぷりとチーズが入っているので、お肉のジューシーさとも合わさって、めちゃくちゃ濃厚です。お肉だけよりも旨味が増して、ご飯が進みます。
もやしとの相性も抜群!玉ねぎやキャベツよりもありかもしれません。
でも、ちょっと気になった点もあります。それは、揚げる時に少し崩れやすいことです。つなぎが弱いので、卵を1つ増やしてみてもいいかもしれませんね。
それ以外は完璧。チーズと豚こま肉、油、この組み合わせを好きじゃない人がこの世にいるとは思えません......。
「メンチカツ」を時短したい時に試してみて
玉ねぎやキャベツの代わりにもやしが入ることで、超ラクに作ることができた、豚こまレシピ「メンチカツ」。
チーズと豚こま切れ肉は濃厚で、もやしの食感も最高。いつものメンチカツにも負けず、飛び上がるほど美味しかったです。
時短してメンチカツを作りたい時には、ぜひ試してみて下さい。自称:めんどくさがりアドバイザーの僕が保証します。
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