家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました
- 2024年10月15日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
安価で、便利な「お豆腐」。
今回は豆腐をメインにして完成する、タモリさんおすすめの「美味しいレシピ」のご紹介です。
タモリさん流「材料少なくてウマい!あられ豆腐」
今回ご紹介するのは、タモリさんが以前テレビで紹介されていた【あられ豆腐】です。
あられ豆腐とは、本来、豆腐の水気をしっかり切り、油でカラッと揚げる料理のようですが、それをタモリさん流にアレンジしたお手軽レシピになっていますよ。それでは早速作っていきましょう。
材料
- 木綿豆腐...1パック(400g)
- ごま油...大さじ3~4
- 醤油...大さじ3
- 酒...大さじ2
豆腐はペーパータオルで包んでおもしを乗せ、15分ほどおいてしっかりと水きりすると、さらに美味しく仕上がります。
豆腐レシピ➀フライパンにごま油を入れる
フライパンにごま油を入れ、中火で温めます。
豆腐レシピ②フライパンに豆腐を入れる
ごま油が温まってきたら、水気を切った豆腐を手で崩しながら入れていきます。
途中で何度かかき混ぜるので、最初はそこまで小さく崩さなくてもOKです。
豆腐レシピ③醤油と酒を加える
1~2分豆腐に火を通したら、醤油と酒を加え、味が均一になるように混ぜ合わせます。
しっかり味がなじんだら、完成です。今回は小ネギを散らしてみました。
豆腐だけなのにしっかり一品!
早速出来立てをいただきます!
正直、豆腐に調味料だけしか入っていないので、あまり味の期待はしていなかったのですが(笑)、一口食べると、お、おいしすぎです!
ごま油や醤油が結構入っていてもしょっぱくなく、油っぽさが気になりません。醤油やごま油の風味の中に、豆腐の旨味もしっかり感じられる一品に仕上がっていました。
今回は豆腐400gで作ってちょうどよい味だったので、豆腐の量が少ない場合は、ごま油や醤油の量を少し調整したほうがいいかもしれませんね。
豆腐しかなければこれ作ろう!
今回ご紹介したタモリさん考案の『あられ豆腐』。ごま油や醤油は常備しているご家庭が多いと思うので、豆腐さえあれば5分程であっという間に完成してしまいます。
まな板や包丁も使わず、フライパン1つで完成するのも手軽さを感じられるポイントです。
シンプルだからこそ、にんにくを入れたり、ねぎを入れたりアレンジも楽しめるようになっていますよ。ぜひこの絶品豆腐を試してみて下さいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2024/10/12
-
「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級2024/10/11
-
鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪2024/10/12
-
「もう2度と醤油かけない!?」マグロのお刺身【罪深いほどウマい食べ方】衝撃走った!早く知りたかった2選2024/10/15
-
「最高だった」「本当に美味しかった」【マツコの知らない世界】コスパ良すぎたパンケーキプレート2024/10/11
-
夢の卵焼き検証!【1番“ふわふわ”になるのはどれ!?】「水・炭酸・マヨ・片栗粉・ザル漉し」全部比較してみた2024/10/11
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!超バズTOP32024/10/11
-
捨てたら貯まる!節約達人が「捨てて正解!不用品BEST5」1,000万円貯めた人の貯蓄術2024/10/11
-
【春巻きの皮はもう揚げない!?】平野レミさん「震えるほどウマい食べ方」"パリパリ天国"やん...2024/10/12
-
鶏肉を「あの液体」に漬けて激ウマ!【栗原はるみさん】「相性よし!美味しい食べ方」ねぎたっぷりサイコー!2024/10/11
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日