タサン志麻さん【“あの缶詰”で袋麺が絶品化!】沸騰ワード10発「また作ってほしい!」家中の袋麺なくなる〜
- 2024年04月21日公開
こんにちは。インスタントラーメンアレンジにハマっている、ヨムーノライターのayanaです!
手軽に作れるインスタントラーメンだからこそ、味に飽きてしまった……という方もいるのでは?
そこで今回は、伝説の家政婦・タサン志麻さんが番組で紹介した「サバ缶味噌ラーメン」を作ってみます。インスタントラーメンを使って自分で作ったとは考えられない絶品ラーメンが完成しました!
ラーメン屋に行かなくていいかも!
今回ご紹介するレシピは、2019年12月27日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「サバ缶味噌ラーメン」のレシピです。
簡単に美味しく作れるインスタント麺だからこそ、定番の味に飽きてしまったという方も多いのでは?
タサン志麻さんが作った「サバ缶味噌ラーメン」を作ってみたら、いつものインスタントラーメンはるかに超えた絶品ラーメンになりました……。
さっそく作り方を紹介します。
タサン志麻さん「サバ缶味噌ラーメン」の作り方
材料(1人分)
・鯖(水煮缶)…1缶
・キャベツ…1/8カット
・水…適量(400cc程度)
・味噌…適量
・オリーブオイル…大さじ1.5
・ニンニク…1かけ
・コリアンダー…小さじ1
作り方①千切りしたキャベツを茹でる
まず、少し粗めに千切りしたキャベツを1〜2分煮ておきましょう。
茹で上がったら網でキャベツをすくい、残ったお湯で麺を袋の表示どおりの分数で茹でますよ。
作り方②お湯に味噌を溶かし、鯖缶を入れる
別の鍋で適量(400cc程度)の水を沸かし、ある程度温まったら鯖缶を投入。味噌は味噌汁より濃いめくらいの濃さになるよう溶かし入れます。
作り方③フライパンでオリーブオイルでニンニクとコリアンダーを炒める
続いて熱したフライパンにオリーブオイルを入れたら、香りが出るまでみじん切りしたニンニクとコリアンダーを弱火で熱します。
作り方④湯切りした麺を盛り付け、キャベツと鯖、スープを盛る
湯切りした麺を器に盛り付けて、キャベツと鯖をトッピング。その上からスープを注ぎます。
作り方⑤③の油をかけたら出来上がり!
③で作っておいたニンニク油を上からかけたら、完成です♪
「また食べたい!!」と絶賛された味噌ラーメン
出来上がった「サバ缶味噌ラーメン」がこちら!最後にかけたニンニク油から美味しそうな香りがしています♪
コリアンダーにあまり馴染みがなかったので、「どんな味がするんだろう?」とドキドキしながら1口食べてみたところ……。
「なんだこれは!!美味しすぎる!!」
最初にニンニク油のインパクトがやってきて、その次に鯖の旨みが効いた深みのある味噌スープの味わいが口の中に広がります。
最後にふわっとコリアンダーの爽やかな香りが鼻から抜けていき、鯖特有の臭みも全くありません。
オリーブオイルを使っていますが、たっぷりとキャベツを使用しているため、脂っこさはほとんどなく最後の1口まで胃もたれすることなく美味しく味わえました。
こんな美味しい味噌ラーメンがおうちで簡単に作れるなんて……。
一緒に食べた家族もかなり美味しかったようで、食べている途中から「また作ってほしい!」とのリクエストをいただきました♪
それほど手間もかからずに作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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