【家族のつまみ食いが止まらないのなんの!】大原千鶴さん「鶏むねの震えるほどウマい食べ方」期待以上の人気だった...
- 2024年09月30日公開
こんにちは!先日無性にチキンナゲットが食べたくなって、マックに行ってしまったヨムーノライター、やまだかほるです。
後日、そうか、自分でも作れるよね、と見つけて嬉しくなったのが、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していらした「チキンナゲット」。
自分で作って食べられるといいなーということで、トライしてみることにしました。
あっという間に消えちゃった!
結論としましては、自家製のはマックのとはちょっと違いました。でも、揚げたてが食べられるのは、自宅ならでは。ソースを添えて置いておいたら、家族がつまむことつまむこと(笑)。
気付いたらなくなっていて、びっくりしました。手でつまんで食べられること、罪悪感のない大きさ、ハニーマヨソースの後を引く味など、理由はいろいろでしょうけれど、期待以上の人気で嬉しくなりました。
ホームパーティーなどでもおそらく最初になくなるやつです。作る工程はすごくシンプルで簡単。早速作り方をご紹介していきましょう。
大原千鶴さん「チキンナゲット」の作り方
材料(2人分・約12個分)
- 鶏胸肉(皮なし)…(大)1枚(300g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- マヨネーズ…大さじ2
- 片栗粉…大さじ2
- 溶き卵…1/2個分
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- 油…適量
【ハニーマヨソース】
- マヨネーズ…大さじ2
- はちみつ…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 練り辛子…小さじ1/2
鶏胸肉と玉ねぎ、卵があれば、常備している調味料などで作れるのですね。これはマスターしておくと良さそうです。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
売っているひき肉で作れるなら、もっと簡単になるのでは!?と思い、今回は別で買ってきた鶏胸ひき肉バージョンと、両方で作ってみました。
作り方①ハニーマヨソースを準備する
ハニーマヨソースの材料を事前に混ぜておきます。
味見してみたら、マックのマスタードソースとは違いました。とはいえ、甘くてしょっぱくて辛子の香りがきいていて、癖になりそうないいお味。
ケチャップでもいいようなものだけど、それが違うんだよねーっていう特別な感じがあります。
作り方②材料の下準備をする
鶏胸肉は粗みじん切りにし、さらに包丁で粗くたたきます。歯ざわりがあった方がいいかと思い、少し大きめに刻みました。
玉ねぎもみじん切りにしておきましょう。
作り方③タネを混ぜる
ボウルにたたいた鶏胸肉、玉ねぎ、マヨネーズ、片栗粉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、スプーンでよく練り混ぜます。
作り方④揚げる
フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱し、ナゲットの生地を1/12量ずつスプーンですくって形を整えながら入れます。
このくらいがよかろう、と思う大きさで入れていくと、15個くらいになりました。ちょっと小ぶりでしたが問題なし。
※IHクッキングヒーターやガスコンロの取扱説明書を確認の上、指定の油量を守って調理してください。
あまりいじらずにじっと待ちます。表面が固まってきたら菜箸で転がし、全体がカラッとするまで4〜5分揚げて火を通しましょう。
器に盛り付け、ハニーマヨソースを添えて完成です。
あっという間の仕上がり
ひき肉の準備さえ出来れば、あとはあっという間。想像すればわかりそうなものですが、こんなに簡単に作れるものだったとはびっくりです。
ハニーマヨソースと、ケチャップ(分量外)も添えていただきました。揚げたては本当に最高!
表面はいい感じにカリカリに仕上がり、中はふんわり良い食感に。そして、買ってきたひき肉ならスーパーハイスピードで作れます!違いは実のところ、私の舌ではあまり分かりませんでした。
自分でたたいたものは、歯ざわりを残したつもりでしたが、細かくたたかれている方がお店ナゲットのイメージに近づきそうでちょっと微妙。
そして玉ねぎが入っていることで、ハンバーグっぽいというか、若干お惣菜感が出ています。これはこれで美味しいけれど、玉ねぎなしバージョンも試してみたい!と、いろいろ試行錯誤したくなりました。
カリっふわっで止まらない!
作るのがとても楽しかったです。家族に受けること間違いなしのチキンナゲット、皆様もぜひお試しくださいませ!
効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/12
-
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2024/10/14
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【柿、その方向に切らないでー!】"果物オタク"が教える「最高に美味しくなる」切り方!皮むかなくていいの!?2024/10/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
【さつまいも、絶対やってはいけない保存法】青果のプロ直伝「いつも同じ場所=ダメ!?」正しい方法に目から鱗2024/10/13
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
【栗の皮はもう剥かないでーー!?】農林水産省秘伝の『超簡単な裏ワザ』→夢みたい!わんこそば状態で食べられる〜!2024/10/04
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日