ごめんリピしない!!【家事ヤロウ】リュウジさん考案で「大好評」「めっちゃ簡単」だけど再現しない理由

  • 2024年09月26日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

ラーメン好きで、週1は食べている筆者。せっかく食べるならと、お店に足をはこぶことが多く、普段はインスタント麺はほぼ食べません。

そんな中、お店ではなく自分で作らないと食べられない、インスタント麺の気になるアレンジレシピを発見!実際に作っていきたいと思います。

カルボナーラ×ラーメン!?

今回作ってみるのは、テレビ朝日系列の『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・リュウジさんが紹介していた「濃厚カルボらーめん」です。

塩味のインスタント麺を使い、スープは牛乳と水で作るアレンジレシピ。牛乳とラーメンの組み合わせは合うのか、実際に作って確かめてみます!

本来のレシピでは電子レンジで調理していましたが、今回はフライパン調理で再現してみました。

リュウジさん「濃厚カルボらーめん」のフライパン再現レシピの作り方

材料(インスタント麺1袋分)

・ベーコン...5枚
・ブロッコリー小房...3個
・インスタント麺(塩ラーメン)...1袋
・牛乳...200ml
・水...220ml
・バター...10g
・白ごま...(好み)
・粉チーズ...小さじ1
・黒コショウ...(好み)
・乾燥パセリ...(好み)
・卵黄...1個分

今回、インスタント麺はリュウジさんも使っていた「サッポロ一番 塩らーめん」を使用しました。

※水は材料写真に入れていません。

作り方①具材を切る

ブロッコリーと白ごまは細かく刻み、ベーコンは5mmの細切りにします。

ブロッコリーは、大きいとやわらかくなるまで時間がかかるため、しっかりと細かく切るようにしましょう。

作り方②切ったブロッコリーとベーコン、スープをフライパンに入れ、沸騰させる

切ったブロッコリーとベーコンをフライパンに入れ、牛乳と水を加えて沸かします。

※レシピでは、白ごまは後の工程で入れますが、先に入れてしまいました。

作り方③インスタント麺を加えて茹でる

インスタント麺を加え、使用するインスタント麺の規定の時間、ギリギリ沸いている状態を維持するくらいの弱火で茹でます。

作り方④付属の粉末スープなどを入れ、よく混ぜる

インスタント麺に付属している粉末スープ、白ごま、バターを入れ、よく混ぜ合わせます。

※今回は、先に白ごまを入れていましたが、さらに追加しました。

その後、麺とスープを器に移し、卵黄をのせ、粉チーズ、黒コショウ、乾燥パセリをかけて完成です。

SNSでは「美味しい」と評判でしたが…う~ん

6分ほどで完成!白いスープが美味しそう。

インスタント麺だと調理時間が短くて、簡単に作れるので嬉しいですね。

SNSでも再現した人たちが「美味しかった」とコメントしていましたが果たして……!?

ずるずるっ。カルボナーラの味も感じますが、どちらかというと塩ラーメンの"塩っぽさ"が強いですね。

カルボナーラというよりも、塩ラーメンにイタリアンっぽさを付与した感じ。期待していたのと少し違いました。

美味しくないわけではないけれど、濃厚なラーメン好きの筆者としては、リピ―トはしないかな……。

濃厚さが弱かったので、牛乳ではなく生クリームで作ると変わるかもしれないです!

手軽に失敗なく作れるアレンジレシピ

今回は、料理研究家・リュウジさん考案の「濃厚カルボらーめん」をフライパンで再現して作ってみました。

インスタント麺に、牛乳やバターなどの必要な材料を加えるだけの簡単味付けなので、料理が苦手な人でも失敗なく作れそうなレシピでした。

濃厚なラーメン好きの筆者には刺さりませんでしたが、いつものインスタント麺に飽きた人は、味変としてこのレシピを試してみるのもありでしょう。

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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