ごめんリピしない!!【家事ヤロウ】リュウジさん考案で「大好評」「めっちゃ簡単」だけど再現しない理由
- 2024年09月26日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
ラーメン好きで、週1は食べている筆者。せっかく食べるならと、お店に足をはこぶことが多く、普段はインスタント麺はほぼ食べません。
そんな中、お店ではなく自分で作らないと食べられない、インスタント麺の気になるアレンジレシピを発見!実際に作っていきたいと思います。
カルボナーラ×ラーメン!?
今回作ってみるのは、テレビ朝日系列の『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・リュウジさんが紹介していた「濃厚カルボらーめん」です。
塩味のインスタント麺を使い、スープは牛乳と水で作るアレンジレシピ。牛乳とラーメンの組み合わせは合うのか、実際に作って確かめてみます!
本来のレシピでは電子レンジで調理していましたが、今回はフライパン調理で再現してみました。
リュウジさん「濃厚カルボらーめん」のフライパン再現レシピの作り方
材料(インスタント麺1袋分)
・ベーコン...5枚
・ブロッコリー小房...3個
・インスタント麺(塩ラーメン)...1袋
・牛乳...200ml
・水...220ml
・バター...10g
・白ごま...(好み)
・粉チーズ...小さじ1
・黒コショウ...(好み)
・乾燥パセリ...(好み)
・卵黄...1個分
今回、インスタント麺はリュウジさんも使っていた「サッポロ一番 塩らーめん」を使用しました。
※水は材料写真に入れていません。
作り方①具材を切る
ブロッコリーと白ごまは細かく刻み、ベーコンは5mmの細切りにします。
ブロッコリーは、大きいとやわらかくなるまで時間がかかるため、しっかりと細かく切るようにしましょう。
作り方②切ったブロッコリーとベーコン、スープをフライパンに入れ、沸騰させる
切ったブロッコリーとベーコンをフライパンに入れ、牛乳と水を加えて沸かします。
※レシピでは、白ごまは後の工程で入れますが、先に入れてしまいました。
作り方③インスタント麺を加えて茹でる
インスタント麺を加え、使用するインスタント麺の規定の時間、ギリギリ沸いている状態を維持するくらいの弱火で茹でます。
作り方④付属の粉末スープなどを入れ、よく混ぜる
インスタント麺に付属している粉末スープ、白ごま、バターを入れ、よく混ぜ合わせます。
※今回は、先に白ごまを入れていましたが、さらに追加しました。
その後、麺とスープを器に移し、卵黄をのせ、粉チーズ、黒コショウ、乾燥パセリをかけて完成です。
SNSでは「美味しい」と評判でしたが…う~ん
6分ほどで完成!白いスープが美味しそう。
インスタント麺だと調理時間が短くて、簡単に作れるので嬉しいですね。
SNSでも再現した人たちが「美味しかった」とコメントしていましたが果たして……!?
ずるずるっ。カルボナーラの味も感じますが、どちらかというと塩ラーメンの"塩っぽさ"が強いですね。
カルボナーラというよりも、塩ラーメンにイタリアンっぽさを付与した感じ。期待していたのと少し違いました。
美味しくないわけではないけれど、濃厚なラーメン好きの筆者としては、リピ―トはしないかな……。
濃厚さが弱かったので、牛乳ではなく生クリームで作ると変わるかもしれないです!
手軽に失敗なく作れるアレンジレシピ
今回は、料理研究家・リュウジさん考案の「濃厚カルボらーめん」をフライパンで再現して作ってみました。
インスタント麺に、牛乳やバターなどの必要な材料を加えるだけの簡単味付けなので、料理が苦手な人でも失敗なく作れそうなレシピでした。
濃厚なラーメン好きの筆者には刺さりませんでしたが、いつものインスタント麺に飽きた人は、味変としてこのレシピを試してみるのもありでしょう。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日