ごめんリピしない!!【家事ヤロウ】リュウジさん考案で「大好評」「めっちゃ簡単」だけど再現しない理由
- 2024年09月26日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
ラーメン好きで、週1は食べている筆者。せっかく食べるならと、お店に足をはこぶことが多く、普段はインスタント麺はほぼ食べません。
そんな中、お店ではなく自分で作らないと食べられない、インスタント麺の気になるアレンジレシピを発見!実際に作っていきたいと思います。
カルボナーラ×ラーメン!?
今回作ってみるのは、テレビ朝日系列の『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・リュウジさんが紹介していた「濃厚カルボらーめん」です。
塩味のインスタント麺を使い、スープは牛乳と水で作るアレンジレシピ。牛乳とラーメンの組み合わせは合うのか、実際に作って確かめてみます!
本来のレシピでは電子レンジで調理していましたが、今回はフライパン調理で再現してみました。
リュウジさん「濃厚カルボらーめん」のフライパン再現レシピの作り方
材料(インスタント麺1袋分)
・ベーコン...5枚
・ブロッコリー小房...3個
・インスタント麺(塩ラーメン)...1袋
・牛乳...200ml
・水...220ml
・バター...10g
・白ごま...(好み)
・粉チーズ...小さじ1
・黒コショウ...(好み)
・乾燥パセリ...(好み)
・卵黄...1個分
今回、インスタント麺はリュウジさんも使っていた「サッポロ一番 塩らーめん」を使用しました。
※水は材料写真に入れていません。
作り方①具材を切る
ブロッコリーと白ごまは細かく刻み、ベーコンは5mmの細切りにします。
ブロッコリーは、大きいとやわらかくなるまで時間がかかるため、しっかりと細かく切るようにしましょう。
作り方②切ったブロッコリーとベーコン、スープをフライパンに入れ、沸騰させる
切ったブロッコリーとベーコンをフライパンに入れ、牛乳と水を加えて沸かします。
※レシピでは、白ごまは後の工程で入れますが、先に入れてしまいました。
作り方③インスタント麺を加えて茹でる
インスタント麺を加え、使用するインスタント麺の規定の時間、ギリギリ沸いている状態を維持するくらいの弱火で茹でます。
作り方④付属の粉末スープなどを入れ、よく混ぜる
インスタント麺に付属している粉末スープ、白ごま、バターを入れ、よく混ぜ合わせます。
※今回は、先に白ごまを入れていましたが、さらに追加しました。
その後、麺とスープを器に移し、卵黄をのせ、粉チーズ、黒コショウ、乾燥パセリをかけて完成です。
SNSでは「美味しい」と評判でしたが…う~ん
6分ほどで完成!白いスープが美味しそう。
インスタント麺だと調理時間が短くて、簡単に作れるので嬉しいですね。
SNSでも再現した人たちが「美味しかった」とコメントしていましたが果たして……!?
ずるずるっ。カルボナーラの味も感じますが、どちらかというと塩ラーメンの"塩っぽさ"が強いですね。
カルボナーラというよりも、塩ラーメンにイタリアンっぽさを付与した感じ。期待していたのと少し違いました。
美味しくないわけではないけれど、濃厚なラーメン好きの筆者としては、リピ―トはしないかな……。
濃厚さが弱かったので、牛乳ではなく生クリームで作ると変わるかもしれないです!
手軽に失敗なく作れるアレンジレシピ
今回は、料理研究家・リュウジさん考案の「濃厚カルボらーめん」をフライパンで再現して作ってみました。
インスタント麺に、牛乳やバターなどの必要な材料を加えるだけの簡単味付けなので、料理が苦手な人でも失敗なく作れそうなレシピでした。
濃厚なラーメン好きの筆者には刺さりませんでしたが、いつものインスタント麺に飽きた人は、味変としてこのレシピを試してみるのもありでしょう。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日