ごめんリピしない!!【家事ヤロウ】リュウジさん考案で「大好評」「めっちゃ簡単」だけど再現しない理由
- 2024年09月26日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
ラーメン好きで、週1は食べている筆者。せっかく食べるならと、お店に足をはこぶことが多く、普段はインスタント麺はほぼ食べません。
そんな中、お店ではなく自分で作らないと食べられない、インスタント麺の気になるアレンジレシピを発見!実際に作っていきたいと思います。
カルボナーラ×ラーメン!?
今回作ってみるのは、テレビ朝日系列の『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・リュウジさんが紹介していた「濃厚カルボらーめん」です。
塩味のインスタント麺を使い、スープは牛乳と水で作るアレンジレシピ。牛乳とラーメンの組み合わせは合うのか、実際に作って確かめてみます!
本来のレシピでは電子レンジで調理していましたが、今回はフライパン調理で再現してみました。
リュウジさん「濃厚カルボらーめん」のフライパン再現レシピの作り方

材料(インスタント麺1袋分)
・ベーコン...5枚
・ブロッコリー小房...3個
・インスタント麺(塩ラーメン)...1袋
・牛乳...200ml
・水...220ml
・バター...10g
・白ごま...(好み)
・粉チーズ...小さじ1
・黒コショウ...(好み)
・乾燥パセリ...(好み)
・卵黄...1個分
今回、インスタント麺はリュウジさんも使っていた「サッポロ一番 塩らーめん」を使用しました。
※水は材料写真に入れていません。
作り方①具材を切る

ブロッコリーと白ごまは細かく刻み、ベーコンは5mmの細切りにします。
ブロッコリーは、大きいとやわらかくなるまで時間がかかるため、しっかりと細かく切るようにしましょう。
作り方②切ったブロッコリーとベーコン、スープをフライパンに入れ、沸騰させる

切ったブロッコリーとベーコンをフライパンに入れ、牛乳と水を加えて沸かします。
※レシピでは、白ごまは後の工程で入れますが、先に入れてしまいました。
作り方③インスタント麺を加えて茹でる

インスタント麺を加え、使用するインスタント麺の規定の時間、ギリギリ沸いている状態を維持するくらいの弱火で茹でます。
作り方④付属の粉末スープなどを入れ、よく混ぜる

インスタント麺に付属している粉末スープ、白ごま、バターを入れ、よく混ぜ合わせます。
※今回は、先に白ごまを入れていましたが、さらに追加しました。

その後、麺とスープを器に移し、卵黄をのせ、粉チーズ、黒コショウ、乾燥パセリをかけて完成です。
SNSでは「美味しい」と評判でしたが…う~ん

6分ほどで完成!白いスープが美味しそう。
インスタント麺だと調理時間が短くて、簡単に作れるので嬉しいですね。
SNSでも再現した人たちが「美味しかった」とコメントしていましたが果たして……!?

ずるずるっ。カルボナーラの味も感じますが、どちらかというと塩ラーメンの"塩っぽさ"が強いですね。
カルボナーラというよりも、塩ラーメンにイタリアンっぽさを付与した感じ。期待していたのと少し違いました。
美味しくないわけではないけれど、濃厚なラーメン好きの筆者としては、リピ―トはしないかな……。
濃厚さが弱かったので、牛乳ではなく生クリームで作ると変わるかもしれないです!
手軽に失敗なく作れるアレンジレシピ
今回は、料理研究家・リュウジさん考案の「濃厚カルボらーめん」をフライパンで再現して作ってみました。
インスタント麺に、牛乳やバターなどの必要な材料を加えるだけの簡単味付けなので、料理が苦手な人でも失敗なく作れそうなレシピでした。
濃厚なラーメン好きの筆者には刺さりませんでしたが、いつものインスタント麺に飽きた人は、味変としてこのレシピを試してみるのもありでしょう。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【大根はもう煮物にしない!?】余ってたらコレ作って!大原千鶴さんはこう食べる!「あっという間にペロリ」2025/12/08 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
【コレのために「舞茸」常備します!!】「おつまみに最高!」炊き込みご飯にしない“うんま〜い食べ方”「クセになる」「スライスチーズをそのまま…」2025/12/08 -
【豚こま肉】いきなり炒めないでーーー!家族のテンション爆上がり「なるほど!これ最高」「嫌いな人いる!?」2025/12/08 -
ミツカン「包まない!ちくわ餃子」を作ってみた|包丁いらず・包まずに完成!2025/11/29 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【小松菜消費レシピ】リュウジさん「無水小松鍋」ごま油の風味が効いたパンチのある味わい2025/11/29 -
『ラヴィット!』男性ブランコ・浦井のりひろさんレシピ「大根もち」を実食2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








