ごめんリピしない!!【家事ヤロウ】リュウジさん考案で「大好評」「めっちゃ簡単」だけど再現しない理由
- 2024年09月26日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
ラーメン好きで、週1は食べている筆者。せっかく食べるならと、お店に足をはこぶことが多く、普段はインスタント麺はほぼ食べません。
そんな中、お店ではなく自分で作らないと食べられない、インスタント麺の気になるアレンジレシピを発見!実際に作っていきたいと思います。
カルボナーラ×ラーメン!?
今回作ってみるのは、テレビ朝日系列の『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・リュウジさんが紹介していた「濃厚カルボらーめん」です。
塩味のインスタント麺を使い、スープは牛乳と水で作るアレンジレシピ。牛乳とラーメンの組み合わせは合うのか、実際に作って確かめてみます!
本来のレシピでは電子レンジで調理していましたが、今回はフライパン調理で再現してみました。
リュウジさん「濃厚カルボらーめん」のフライパン再現レシピの作り方
材料(インスタント麺1袋分)
・ベーコン...5枚
・ブロッコリー小房...3個
・インスタント麺(塩ラーメン)...1袋
・牛乳...200ml
・水...220ml
・バター...10g
・白ごま...(好み)
・粉チーズ...小さじ1
・黒コショウ...(好み)
・乾燥パセリ...(好み)
・卵黄...1個分
今回、インスタント麺はリュウジさんも使っていた「サッポロ一番 塩らーめん」を使用しました。
※水は材料写真に入れていません。
作り方①具材を切る
ブロッコリーと白ごまは細かく刻み、ベーコンは5mmの細切りにします。
ブロッコリーは、大きいとやわらかくなるまで時間がかかるため、しっかりと細かく切るようにしましょう。
作り方②切ったブロッコリーとベーコン、スープをフライパンに入れ、沸騰させる
切ったブロッコリーとベーコンをフライパンに入れ、牛乳と水を加えて沸かします。
※レシピでは、白ごまは後の工程で入れますが、先に入れてしまいました。
作り方③インスタント麺を加えて茹でる
インスタント麺を加え、使用するインスタント麺の規定の時間、ギリギリ沸いている状態を維持するくらいの弱火で茹でます。
作り方④付属の粉末スープなどを入れ、よく混ぜる
インスタント麺に付属している粉末スープ、白ごま、バターを入れ、よく混ぜ合わせます。
※今回は、先に白ごまを入れていましたが、さらに追加しました。
その後、麺とスープを器に移し、卵黄をのせ、粉チーズ、黒コショウ、乾燥パセリをかけて完成です。
SNSでは「美味しい」と評判でしたが…う~ん
6分ほどで完成!白いスープが美味しそう。
インスタント麺だと調理時間が短くて、簡単に作れるので嬉しいですね。
SNSでも再現した人たちが「美味しかった」とコメントしていましたが果たして……!?
ずるずるっ。カルボナーラの味も感じますが、どちらかというと塩ラーメンの"塩っぽさ"が強いですね。
カルボナーラというよりも、塩ラーメンにイタリアンっぽさを付与した感じ。期待していたのと少し違いました。
美味しくないわけではないけれど、濃厚なラーメン好きの筆者としては、リピ―トはしないかな……。
濃厚さが弱かったので、牛乳ではなく生クリームで作ると変わるかもしれないです!
手軽に失敗なく作れるアレンジレシピ
今回は、料理研究家・リュウジさん考案の「濃厚カルボらーめん」をフライパンで再現して作ってみました。
インスタント麺に、牛乳やバターなどの必要な材料を加えるだけの簡単味付けなので、料理が苦手な人でも失敗なく作れそうなレシピでした。
濃厚なラーメン好きの筆者には刺さりませんでしたが、いつものインスタント麺に飽きた人は、味変としてこのレシピを試してみるのもありでしょう。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【サバはもう煮ないでーー!?】今まで何だったの…「ほんとにできたよ!」「考えた人すごーーい!」SNS反響→前の作り方に戻れない!2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【お願い!パスタに“あの粉”かけてー!】鳥羽シェフ「これやばいわ…」「めっちゃうまい!」大大大絶賛!お店パスタを軽く超えた2025/06/28
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
-
【嵐・二宮和也さんも大絶賛!!】「もう、めんつゆ卒業!?」タサン志麻さん『そうめんの特別感ある食べ方』2025/06/28
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
【やってたらすぐやめて!麦茶の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/28
-
【にんじん1本とハム】余ってたら絶対コレ作ってー!さすがリュウジさん「黒胡椒は“自分が思う量の3倍”」作る人続出…2025/06/28
-
【なすで大優勝!!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!"そうめん"にも"米"にも絶対合うやつ〜2025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日