大原千鶴さん【鶏むね肉はこう食べて!!】「全然パサつかない」「プルプル」濃厚〜な“あの野菜”を和えるのがミソだった
- 2024年09月23日公開

こんにちは。365日パンライフ、トレーニングも欠かさないヨムーノライターの坂本リエです。
節約食材代表の「鶏むね肉」。ですが、パサつくイメージがある方も多いのではないでしょうか。
そんな方におすすめなのが、大原千鶴さん考案の「鶏むね肉のアボカドサラダ」レシピ!
ポイントをおさえるだけで鶏むね肉がしっとりと仕上がります。アボカドと和えて、食べ応え抜群なんですよ。
ボリューム満点!アボカド×鶏むね肉がピッタリ
今回は、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介した「鶏むね肉のアボカドサラダ」に挑戦します。
鶏むね肉は余熱で火を通すことで、やわらかく仕上がるそう。
アボカドが絡むと濃厚な味わいに仕上がります。
大原千鶴さん「鶏むね肉のアボカドサラダ」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉のしっとり煮(※)…2切れ(約60g)
- アボカド…1/2個(約70g)
- 紫たまねぎ…20g
- トマト…適量
【A】
- レモン汁…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
※「鶏むね肉のしっとり煮」材料(作りやすい分量)
- 鶏むね肉…2枚(600~700g)
【B】
- だし…カップ2+1/2
- みりん…カップ1
- うす口しょうゆ…カップ1
※今回は鶏むね肉1枚で作りました。
作り方①「鶏むね肉のしっとり煮」を作る
まずは「鶏むね肉のしっとり煮」を作りましょう。
鶏むね肉は皮を除いて常温に戻します。
厚手の鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏むね肉を加えて1分間煮ます。フタをして火を止め、常温になるまでおいて中まで火を通してください。
粗熱が取れたら手でほぐします。
作り方②野菜を切り、ほぐした①、【A】と混ぜる
紫たまねぎはみじん切り、トマトは粗みじん切りにしておきます。
アボカドは皮と種を除き、ボウルに入れてフォークの背でつぶします。
鶏むね肉のしっとり煮、紫たまねぎ、【A】を加えて混ぜます。
器に盛り、トマトをのせたら出来上がり。
鶏むね肉は余熱でゆっくりと火を通すことでかたくならずに、しっとりやわらかく仕上がっていました。
彩りが良くて食欲をそそります。
実食!
プルプルにやわらかくなった鶏むね肉はしっとりとしていて、パサつきゼロ!鶏むね肉だと罪悪感なく食べられるのはうれしいですね。
濃厚でコクのあるアボカドが絡んで箸が進みます。紫たまねぎのシャキッとした食感がアクセントになっていますね。
トマトの酸味とレモン汁を加えたことで、さっぱりとした後味に仕上がっていました。
ボリュームはありますが、さまざまな味わいが楽しめて最後まで飽きずに食べられました。
食欲がないときにもさっぱり食べられる!
今回は、大原千鶴さんの「鶏むね肉のアボカドサラダ」をご紹介しました。
鶏むね肉が入っていることで、食べ応えがあり、たくさんの野菜も同時に摂れるので嬉しいです!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日