【まだキュウリ詰めてるの?】家中のちくわ消える…「立派なごはんのお供に」穴を活かさない“最高な食べ方”

  • 2024年09月26日更新

こんにちは、スーパーへ行くと必ずちくわを買う!ヨムーノライター三木ちなです。

「冷蔵庫にちくわしかない……」「ちくわの賞味期限が迫ってる」そんなときに、私が必ず作る料理があります。

ちくわをおいしく消費できるうえに、爆速ですぐにできあがり!今回は、わが家の定番のちくわレシピをご紹介します♪

材料はちくわだけ♡

今回ご紹介するのは、材料ひとつ!ちくわだけで作る「ちくわそぼろ」です。

冷蔵庫にちくわしかなくても大丈夫。ちゃんとごはんが進む、最高のおかずになります♪

ちなみに、ちくわはスーパーで売っている安いものでOK!それではさっそく、ドラッグストアで1本15円の激安ちくわを絶品そぼろに変身させます!

「ちくわそぼろ」の作り方

材料(作りやすい分量)

・ちくわ…4本
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1
・生姜チューブ…小さじ1
・油…適量

わが家のレシピは甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を調節してくださいね。

作り方①ちくわを細かくみじん切りにする

そぼろっぽくなるように、細かく小さく切るのがポイント!

作り方②フライパンに油をひき、ちくわを炒めたら、調味料を入れる

醤油・砂糖・みりん・生姜チューブを加えて、汁気がなくなるまで炒めましょう。

作り方③いい感じに照りが出て、そぼろっぽくなったら完成!

たったこれだけ!

ものの5分もあれば作れるので、鶏そぼろを作るよりも時短&節約になります。

今回はせっかくなので、ごはんにのせて「ちくわそぼろ丼」にしてみました♪

甘辛ちくわがごはんに合いすぎる~!

もともと私は「ちくわは焼くだけでごはんのおかずになる派」の人なのですが……。

きっとこれは「ちくわはごはんのおかずじゃない派」の人も唸るはず!完全に立派なごはんのおともです!

そぼろのように細かく刻んだちくわが、ごはんにしっかり絡みます♡

甘辛い味付けで、炊きたてごはんが止まらない~!

今回はシンプルにごはんにのせて丼にしましたが、卵をトッピングしたり炒飯の具にしたりしても◎。

ハムもない!ウインナーもない!そんなときは、ちくわ炒飯をぜひお試しください♪

ちくわの大量消費にも、活用してくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ