もっと早く教えてよ〜!【家事ヤロウ】『鶏ガラスープのだし巻き玉子』もう普通の「だし巻き卵」じゃ耐えられない?◯◯が決め手レシピ
- 2023年03月23日更新

こんにちは。レパートリーが無いので、毎回似たり寄ったりなお弁当になってしまう子持ち主婦でくふうLive!ライターのkumikoです。
それでも家事ヤロウを知ってからは、いつもと違う簡単で美味しいアイデアメニューが増えて家族が喜んでいます。
日々の食事はもちろん、これからも続くお弁当作りの毎日にも家事ヤロウは大活躍です♪
今回はそんなお弁当のおかずにもぴったりの「鶏ガラスープのだし巻き卵」のご紹介です。
【家事ヤロウ】吉岡美穂さんの『鶏ガラスープのだし巻き玉子』
お弁当に入れるときは焼いて切っただけの状態で。
食卓に出すときは万能ねぎをいっぱい散らして牡蠣しょう油をかければ見た目も味もちょっと豪華に。
そんな風に使い分けられるところもポイント高いです♪
「鶏ガラスープのだし巻き卵」を作ってみた感想
作り方は普段作る玉子焼きと変わりません。
味付けが鶏ガラスープと砂糖少々に変わるだけなので、そんなに身構えなくて大丈夫(私はそもそも卵焼きを巻くのが苦手なので、そこは身構えてしまいますが……)
お弁当用の時は牡蠣しょう油をかけないので、その分鶏ガラを濃い目にしています。
「鶏ガラスープのだし巻き卵」を食べてみた感想
出汁が変わるだけで食べてみた印象がこんなに変わるんだ~ってちょっとびっくりしました。
砂糖の量にもよるのでしょうが、甘さはかなり控えめの塩系の味です。
癖がない万人受けする味&たっぷりの万能ねぎと牡蠣しょう油で見た目も華やかなので、おもてなしメニューにもおススメです!
「牡蠣しょう油」を知ってしまうとクセになるかも!?
唯一、コレのために牡蠣しょう油を買わなきゃいけないのがちょっとネックかもしれませんね。
普通のしょう油でも食べてみましたが、牡蠣しょう油の味を知ってしまった家族からは「やっぱりこの卵焼きには普通のしょう油じゃないな~」と言われてしまいました(^^;)
お弁当バージョンだと鶏ガラ濃い目にしているせいか牡蠣しょう油なしでも文句を言われることはないんですけどね…。
もし牡蠣しょう油が家になくても、まずは作ってみて損は無いです!
とっても美味しいので、牡蠣しょう油もきっと欲しくなりますよ(笑)
ぜひお試しあれ~♪♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日