【笠原将弘さん】"激安もやし"1袋あったら「炒めないで!」こういうのがいいんだよ…何袋でもいけそう
- 2025年10月24日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
安価で手に入る「もやし」は炒めたり、蒸したり、扱いやすい食材ですよね。我が家でもよく使う食材なのでレパートリーがなくなってきました。
そんなときにNHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」を作ったらおいしくて感動!
煮干しのだしが出た煮汁と一緒にもやしと油揚げをたっぷり食べられます。
染み込んだだしが深い味わい
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」。
煮干しのだしが出た煮汁しみしみの、もやしと油揚げが絶品!
ご飯にもお酒にもよく合うレシピです。
笠原将弘さん「もやしと油揚げの煮びたし」の作り方

材料(2〜3人分)
- もやし…1袋(200g)
- 油揚げ…1枚
- 煮干し…20g
- 昆布…3g
【煮汁】
- 水…カップ2+1/2
- うす口しょうゆ…カップ1/4
- みりん…カップ1/4
作り方①下準備をする
煮干しは頭と内臓を除きます。油揚げは縦半分にし、細切りにします。
作り方②鍋で煮る

鍋に【煮汁】の材料と煮干し、昆布、油揚げを入れ、弱めの中火にかけます。

煮立ったら強火にしてもやしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
作り方③一度冷まして、もう一度あたためたら完成

そのまま冷まして味を含ませ、もう一度鍋であたためて器に盛ったら出来上がり。
煮汁を温めたら材料を入れるだけと簡単に作れました。
15分あれば作れたのでもう1品ほしいときにおすすめです。
実食!
一度冷ましてからさらに火を入れることで、グッと味が染み込んでいました。
シャキッとしたもやしを噛むと口の中でだしが広がりおいしいですね。
油揚げもよくだしを吸っていました。
もやし1袋は多いかなと思いましたが、思っていたよりもサクッと食べられました♪1品100kcalほどで罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
たっぷりと食べられて大満足なレシピです。
お手軽食材にもう一品欲しいとき
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」は、油揚げともやしという超定番食材でできる一品。
身近な食材も笠原将弘さんの手にかかれば安定のおいしさ!
後味があっさりとしているので、どんな料理にも合いますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
もやしレシピ
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/10/24 -
【まだ、もやし炒めてるの!?】『ぎゅうぎゅうもやし』和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/10/24 -
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/10/24 -
【和田明日香さんは“もやし2袋”をこう食べる!!】大反響、作りたくなる人続出!「まるでラーメン(笑)」2025/10/24 -
春巻きの皮が泣けるほどウマい食べ方【栗原はるみさんおすすめ】「シャキシャキもやしの春巻き」レシピ2025/10/24 -
もやしの最強レシピ30選!簡単・美味しい・ヘルシーな料理アイデアと人気メニューまとめ2025/10/24 -
【和田明日香さん】"激安もやしと卵4個"あったら「もう、ただ炒めるのやめる!」がっつり系おかずに即昇格2025/10/24 -
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/10/24 -
【バズった“もやし1袋”の食べ方】「なるほど!」「毎日作っています!」SNS見て作る人続出「簡単だし、美味しい」2025/10/24 -
もやし2袋“カサ増し”→【水っぽくならない】焼きそば裏ワザ!「その手があったか〜!」「シャキシャキ」味もちょうどで◎2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








