【笠原将弘さん】"激安もやし"1袋あったら「炒めないで!」こういうのがいいんだよ…何袋でもいけそう
- 2024年09月19日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
安価で手に入る「もやし」は炒めたり、蒸したり、扱いやすい食材ですよね。我が家でもよく使う食材なのでレパートリーがなくなってきました。
そんなときにNHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」を作ったらおいしくて感動!
煮干しのだしが出た煮汁と一緒にもやしと油揚げをたっぷり食べられます。
染み込んだだしが深い味わい
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」。
煮干しのだしが出た煮汁しみしみの、もやしと油揚げが絶品!
ご飯にもお酒にもよく合うレシピです。
笠原将弘さん「もやしと油揚げの煮びたし」の作り方
材料(2〜3人分)
- もやし…1袋(200g)
- 油揚げ…1枚
- 煮干し…20g
- 昆布…3g
【煮汁】
- 水…カップ2+1/2
- うす口しょうゆ…カップ1/4
- みりん…カップ1/4
作り方①下準備をする
煮干しは頭と内臓を除きます。油揚げは縦半分にし、細切りにします。
作り方②鍋で煮る
鍋に【煮汁】の材料と煮干し、昆布、油揚げを入れ、弱めの中火にかけます。
煮立ったら強火にしてもやしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
作り方③一度冷まして、もう一度あたためたら完成
そのまま冷まして味を含ませ、もう一度鍋であたためて器に盛ったら出来上がり。
煮汁を温めたら材料を入れるだけと簡単に作れました。
15分あれば作れたのでもう1品ほしいときにおすすめです。
実食!
一度冷ましてからさらに火を入れることで、グッと味が染み込んでいました。
シャキッとしたもやしを噛むと口の中でだしが広がりおいしいですね。
油揚げもよくだしを吸っていました。
もやし1袋は多いかなと思いましたが、思っていたよりもサクッと食べられました♪1品100kcalほどで罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
たっぷりと食べられて大満足なレシピです。
お手軽食材にもう一品欲しいとき
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」は、油揚げともやしという超定番食材でできる一品。
身近な食材も笠原将弘さんの手にかかれば安定のおいしさ!
後味があっさりとしているので、どんな料理にも合いますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日