【笠原将弘さん】"激安もやし"1袋あったら「炒めないで!」こういうのがいいんだよ…何袋でもいけそう
- 2024年09月19日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
安価で手に入る「もやし」は炒めたり、蒸したり、扱いやすい食材ですよね。我が家でもよく使う食材なのでレパートリーがなくなってきました。
そんなときにNHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」を作ったらおいしくて感動!
煮干しのだしが出た煮汁と一緒にもやしと油揚げをたっぷり食べられます。
染み込んだだしが深い味わい
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」。
煮干しのだしが出た煮汁しみしみの、もやしと油揚げが絶品!
ご飯にもお酒にもよく合うレシピです。
笠原将弘さん「もやしと油揚げの煮びたし」の作り方
材料(2〜3人分)
- もやし…1袋(200g)
- 油揚げ…1枚
- 煮干し…20g
- 昆布…3g
【煮汁】
- 水…カップ2+1/2
- うす口しょうゆ…カップ1/4
- みりん…カップ1/4
作り方①下準備をする
煮干しは頭と内臓を除きます。油揚げは縦半分にし、細切りにします。
作り方②鍋で煮る
鍋に【煮汁】の材料と煮干し、昆布、油揚げを入れ、弱めの中火にかけます。
煮立ったら強火にしてもやしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
作り方③一度冷まして、もう一度あたためたら完成
そのまま冷まして味を含ませ、もう一度鍋であたためて器に盛ったら出来上がり。
煮汁を温めたら材料を入れるだけと簡単に作れました。
15分あれば作れたのでもう1品ほしいときにおすすめです。
実食!
一度冷ましてからさらに火を入れることで、グッと味が染み込んでいました。
シャキッとしたもやしを噛むと口の中でだしが広がりおいしいですね。
油揚げもよくだしを吸っていました。
もやし1袋は多いかなと思いましたが、思っていたよりもサクッと食べられました♪1品100kcalほどで罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
たっぷりと食べられて大満足なレシピです。
お手軽食材にもう一品欲しいとき
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」は、油揚げともやしという超定番食材でできる一品。
身近な食材も笠原将弘さんの手にかかれば安定のおいしさ!
後味があっさりとしているので、どんな料理にも合いますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
-
15分以内でいただきます!蒸し暑い日に食べたい「夏のさっぱりレシピ」12選2025/05/30
-
「卵黄とニラ」の万能タレで冷奴が主役に!【和田明日香さん】夏にぴったりスタミナレシピ2025/05/31
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日