【笠原将弘さん】"激安もやし"1袋あったら「炒めないで!」こういうのがいいんだよ…何袋でもいけそう
- 2024年09月19日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
安価で手に入る「もやし」は炒めたり、蒸したり、扱いやすい食材ですよね。我が家でもよく使う食材なのでレパートリーがなくなってきました。
そんなときにNHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」を作ったらおいしくて感動!
煮干しのだしが出た煮汁と一緒にもやしと油揚げをたっぷり食べられます。
染み込んだだしが深い味わい
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」。
煮干しのだしが出た煮汁しみしみの、もやしと油揚げが絶品!
ご飯にもお酒にもよく合うレシピです。
笠原将弘さん「もやしと油揚げの煮びたし」の作り方
材料(2〜3人分)
- もやし…1袋(200g)
- 油揚げ…1枚
- 煮干し…20g
- 昆布…3g
【煮汁】
- 水…カップ2+1/2
- うす口しょうゆ…カップ1/4
- みりん…カップ1/4
作り方①下準備をする
煮干しは頭と内臓を除きます。油揚げは縦半分にし、細切りにします。
作り方②鍋で煮る
鍋に【煮汁】の材料と煮干し、昆布、油揚げを入れ、弱めの中火にかけます。
煮立ったら強火にしてもやしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
作り方③一度冷まして、もう一度あたためたら完成
そのまま冷まして味を含ませ、もう一度鍋であたためて器に盛ったら出来上がり。
煮汁を温めたら材料を入れるだけと簡単に作れました。
15分あれば作れたのでもう1品ほしいときにおすすめです。
実食!
一度冷ましてからさらに火を入れることで、グッと味が染み込んでいました。
シャキッとしたもやしを噛むと口の中でだしが広がりおいしいですね。
油揚げもよくだしを吸っていました。
もやし1袋は多いかなと思いましたが、思っていたよりもサクッと食べられました♪1品100kcalほどで罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
たっぷりと食べられて大満足なレシピです。
お手軽食材にもう一品欲しいとき
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「もやしと油揚げの煮びたし」は、油揚げともやしという超定番食材でできる一品。
身近な食材も笠原将弘さんの手にかかれば安定のおいしさ!
後味があっさりとしているので、どんな料理にも合いますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【ホケミに牛乳と卵入れないで!?】家で“スタバ激似”が完成…「混ぜて焼くだけ」お菓子メーカーの食べ方が最高だった♡2024/10/08
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
【酒飲みの友人たちが「ソースなしで美味しい」と大絶賛!!】"実家の母"がよく作ってくれた「激旨コロッケ」2024/10/07
-
「リピート決定!」【鶏肉は唐揚げにしないで!?】大原千鶴さん流“ねぎ丸ごと1本消える”超超ウマい食べ方が神2024/10/06
-
【栗が震えるほど美味しくなる〜!!】さすが土井善晴さん!「こんな食べ方、反則級」自分好みにしちゃって2024/10/05
-
【栗の皮はもう剥かないでーー!?】農林水産省秘伝の『超簡単な裏ワザ』→夢みたい!わんこそば状態で食べられる〜!2024/10/04
-
【鶏むねとキノコあったらコレ作って!】絶品旨ダレで「うおぉぉ!最高〜〜〜!」「危険なごはん泥棒」が降臨!2024/10/06
-
生姜焼きじゃなくて…【笠原将弘さん】は豚肉をこう食べる!「見た目にノックアウト」何杯でもいける(泣)2024/10/07
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日