【もやし、野菜室に入れたらNG】ってマジ!?「今まで何も考えてなかった...」半信半疑で変化を比較検証!
- 2024年08月16日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
皆さんは普段、買ってきたもやしをどこに保存していますか?
「もちろん、野菜室に入れていたけど……」という方、僕も同じです!
しかし「実はもやしは、野菜室ではなくて冷蔵室に入れるのが正しい」という、今までの常識を覆す、衝撃的な噂を目にしました。
気になってしまったので、同じ日に買ったもやしを「野菜室」と「冷蔵室」にそれぞれ保存して、翌日食べ比べてみました。
「野菜室」VS「冷蔵室」見た目はどう違う?
(左:野菜室に入れたもやし、右:冷蔵室に入れたもやし)
スーパーで買ってきたもやしを、野菜室と冷蔵室でそれぞれ保存して、24時間後に取り出してみました。
まずは、見た目の違いですが……双子の兄弟くらい見分けがつきません。触ってみても「ん?」って感じです。
見た目では、まったくわからないので、調理して食べてみます!
「野菜室」VS「冷蔵室」ナムルにして食べ比べてみた!
(左:野菜室のもやしで作ったナムル、右:冷蔵室のもやしで作ったナムル)
見た目に大きな違いはありませんが、よ〜く見てみると冷蔵室に入れていたもやしの方が、若干シャキッとしているような。
まずは、野菜室のもやしで作ったナムルを食べてみます。
「まあまあ、こんなもんだよね」
慣れ親しんだもやしです。この食感を覚えつつ、冷蔵室のもやしで作ったナムルを食べてみます。
「う~ん……わからん(笑)!」
まったく勉強しないで受けた、小テストくらいわかりません。お手上げです。
24時間くらいでは、あまり変化はないのかもしれませんね。
ダメ押しで、もやし炒めでも食べ比べてみます。
「野菜室」VS「冷蔵室」炒めて食べ比べてみた!
(左:野菜室のもやしを炒めたもの、右:冷蔵室のもやしを炒めたもの)
炒めてしまうと、見た目の変化はまったくありません。
それではもやし炒め(野菜室Ver.)から食べてみます!
「シンプルに美味しい」
今回の検証には関係ない話なのですが(笑)、最近もやし炒めを全く食べていなかったせいか、久しぶりに食べると美味しいですね。
それでは、問題のもやし炒め(冷蔵室Ver.)を食べてみます。
「ぜ~んぜんわからん!」
これ、わかる方います?と思うくらい、変化がわかりません。まあここまでくると、僕のポンコツ説もワンチャンあります。
念の為、妻にも一緒に食べてもらったのですが「わからない......」と言っていました。少なくとも我が家では、変化を感じることができませんでした。
結果:1日後に食べるのなら、どっちで保存してもいい説
この記事では「もやしは野菜室ではなく、冷蔵室に入れたほうがいい」という噂は本当か、検証してみました。
1日保存してみた結果、我が家では変化を感じることができませんでした。これが3日後、4日後と伸びていった場合は、もっと変化を感じることができるのかもしれませんね。
翌日食べるのなら、冷蔵室でも野菜室でもどちらでもいいというのが僕の結論です。
なので、早めに食べる場合はどっちでもいい、長めに保存する場合は冷蔵室に入れておくのがベターかなと思います。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日