家族も1口食べて驚いた!タサン志麻さん【なすの予想を超える】ウマい食べ方『37年生きて、初めての感覚...』
- 2024年09月04日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。 名前からは味の想像がつきにくいですよね?
私もそうだったんですが、作って食べてみると衝撃の美味しさでした。
ぜひ、皆さんにも味わってほしいので作り方を紹介したいと思います。
予想を超える美味しさに夫から大絶賛
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。
正直、食べるまでは「ナスでタルトタタン?美味しいの?」と思っており、あまり期待をすることなく作ってみたんですが、食べてみて予想を超える美味しさに感動しました。
夫も1口食べて驚いており、あっという間に完食していましたよ。さっそく作り方をご紹介します。
タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」の作り方
材料(25cmのパイ皿1台分)
・ナス...3本(3cm幅の輪切り)
・冷凍パイシート...1枚(室温に置いて解凍する)
・バター...50g
・砂糖...大さじ3
※ナスは輪切りにした後、水にさらしてアク抜きをするのがおすすめです!
作り方①バターと砂糖を溶かす
中火にかけたフライパンに、バターと砂糖を入れて溶かします。
作り方②ナスを焼く
①にナスを並べて、両面こんがり焼きます。
作り方③耐熱容器にナスを並べる
②のナスを耐熱容器に並べます。
作り方④パイシートを重ねてオーブンで焼く
③に耐熱容器の大きさに合わせて綿棒などで伸ばしたパイシートを重ねます。 200度のオーブンで40分焼いたら完成です。
30分を過ぎたら、ぜひ焼き加減の様子を見ながら取り出してくださいね。
ナスってスイーツになるんだ……37年生きてきて初めての感覚!
焼き上がったタルトタタンは冷ましてから、ひっくり返して器に盛ります。 バターの芳醇な香りやトロッとしたナス、サクサクのパイが合わさり至極の1品に!
見た目からは想像できない高級感のある味わいに驚き! 思わず「さすがタサン志麻さん……」とつぶやいてしまいました。
夫も大絶賛でぺろっと食べてしまいましたよ。
材料もミニマム!いつでも作れる手軽さ
材料が4つでいいのも作りやすいポイントですよね。
見た目からは美味しさが伝わらないかもしれませんが(笑)、本当にびっくりするほど美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【鶏胸肉の簡単人気レシピ20選】しっとり柔らかく仕上げるコツも解説!2024/08/07
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメー!?】“あの粉”揉みこみ「ジューシーぷりっぷり」食感に感激!早く教えてよ…2025/06/09
-
お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「絶品・夏おかず」12選2025/06/09
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
お茶づけ海苔で味が決まる!永谷園公式「サーモンの和風ユッケ」が驚きの美味しさだった2025/06/10
-
キンキンのビールで乾杯♡家飲みを200倍楽しむ「居酒屋おつまみ」12選2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日