家族も1口食べて驚いた!タサン志麻さん【なすの予想を超える】ウマい食べ方『37年生きて、初めての感覚...』
- 2024年09月04日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。 名前からは味の想像がつきにくいですよね?
私もそうだったんですが、作って食べてみると衝撃の美味しさでした。
ぜひ、皆さんにも味わってほしいので作り方を紹介したいと思います。
予想を超える美味しさに夫から大絶賛
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。
正直、食べるまでは「ナスでタルトタタン?美味しいの?」と思っており、あまり期待をすることなく作ってみたんですが、食べてみて予想を超える美味しさに感動しました。
夫も1口食べて驚いており、あっという間に完食していましたよ。さっそく作り方をご紹介します。
タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」の作り方
材料(25cmのパイ皿1台分)
・ナス...3本(3cm幅の輪切り)
・冷凍パイシート...1枚(室温に置いて解凍する)
・バター...50g
・砂糖...大さじ3
※ナスは輪切りにした後、水にさらしてアク抜きをするのがおすすめです!
作り方①バターと砂糖を溶かす
中火にかけたフライパンに、バターと砂糖を入れて溶かします。
作り方②ナスを焼く
①にナスを並べて、両面こんがり焼きます。
作り方③耐熱容器にナスを並べる
②のナスを耐熱容器に並べます。
作り方④パイシートを重ねてオーブンで焼く
③に耐熱容器の大きさに合わせて綿棒などで伸ばしたパイシートを重ねます。 200度のオーブンで40分焼いたら完成です。
30分を過ぎたら、ぜひ焼き加減の様子を見ながら取り出してくださいね。
ナスってスイーツになるんだ……37年生きてきて初めての感覚!
焼き上がったタルトタタンは冷ましてから、ひっくり返して器に盛ります。 バターの芳醇な香りやトロッとしたナス、サクサクのパイが合わさり至極の1品に!
見た目からは想像できない高級感のある味わいに驚き! 思わず「さすがタサン志麻さん……」とつぶやいてしまいました。
夫も大絶賛でぺろっと食べてしまいましたよ。
材料もミニマム!いつでも作れる手軽さ
材料が4つでいいのも作りやすいポイントですよね。
見た目からは美味しさが伝わらないかもしれませんが(笑)、本当にびっくりするほど美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日