家族も1口食べて驚いた!タサン志麻さん【なすの予想を超える】ウマい食べ方『37年生きて、初めての感覚...』
- 2024年09月04日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。 名前からは味の想像がつきにくいですよね?
私もそうだったんですが、作って食べてみると衝撃の美味しさでした。
ぜひ、皆さんにも味わってほしいので作り方を紹介したいと思います。
予想を超える美味しさに夫から大絶賛
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。
正直、食べるまでは「ナスでタルトタタン?美味しいの?」と思っており、あまり期待をすることなく作ってみたんですが、食べてみて予想を超える美味しさに感動しました。
夫も1口食べて驚いており、あっという間に完食していましたよ。さっそく作り方をご紹介します。
タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」の作り方
材料(25cmのパイ皿1台分)
・ナス...3本(3cm幅の輪切り)
・冷凍パイシート...1枚(室温に置いて解凍する)
・バター...50g
・砂糖...大さじ3
※ナスは輪切りにした後、水にさらしてアク抜きをするのがおすすめです!
作り方①バターと砂糖を溶かす
中火にかけたフライパンに、バターと砂糖を入れて溶かします。
作り方②ナスを焼く
①にナスを並べて、両面こんがり焼きます。
作り方③耐熱容器にナスを並べる
②のナスを耐熱容器に並べます。
作り方④パイシートを重ねてオーブンで焼く
③に耐熱容器の大きさに合わせて綿棒などで伸ばしたパイシートを重ねます。 200度のオーブンで40分焼いたら完成です。
30分を過ぎたら、ぜひ焼き加減の様子を見ながら取り出してくださいね。
ナスってスイーツになるんだ……37年生きてきて初めての感覚!
焼き上がったタルトタタンは冷ましてから、ひっくり返して器に盛ります。 バターの芳醇な香りやトロッとしたナス、サクサクのパイが合わさり至極の1品に!
見た目からは想像できない高級感のある味わいに驚き! 思わず「さすがタサン志麻さん……」とつぶやいてしまいました。
夫も大絶賛でぺろっと食べてしまいましたよ。
材料もミニマム!いつでも作れる手軽さ
材料が4つでいいのも作りやすいポイントですよね。
見た目からは美味しさが伝わらないかもしれませんが(笑)、本当にびっくりするほど美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日