【小松菜と油揚げ1枚あったらコレ作って!】まだお浸しにしてるの?「サクッサク!」めちゃ旨“酒のあて”
- 2024年08月30日公開
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
スーパーに行くと、だいたい小松菜って手に取りやすいところにありませんか?
小松菜は、和、洋、中のどれにも合うので筆者もよく購入しますが、ついつい「お浸し」ばかり作ってしまうのが悩みどころ。
今回、酒のあてになりそうな大人の小松菜レシピを紹介します。
使い勝手がよい小松菜!でもお浸しや煮浸しになりがち
味のクセが比較的少ない小松菜は、お浸し、ナムル、スープ、炒め物などアレンジがしやすい野菜ですよね。
我が家はだいたい茹でてから、お浸しや煮浸しにしてしまうことが多いです。
油揚げと合わせることが多いので、今回のレシピでも組み合わせは大きく変えずに調理法を変えて新しいレシピを作ってみました。
さっそくご紹介します。
香ばしい!「小松菜炒めと焼き油揚げ」の作り方
材料(2人分)
・小松菜…2株
・しらす干し…10g
・油揚げ…1枚
・白だし…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
作り方①小松菜を2cm幅に切り、油はひかずに油揚げを焼く
小松菜は2cm幅に切っておきます。
その間に、中火で熱したフライパンで油揚げを両面こんがりと焼き色がつくまで焼きましょう。
焼けたらフライパンから取り出し、粗熱が取れたら8等分に切ってお皿に盛り付けます。
作り方②小松菜としらす干しを炒め、白だしで味付けをする
①の小松菜は水気をよくきります。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、小松菜を入れてしんなりするまで炒めましょう。
しんなりしてきたら、しらす干しと白だしを加えて馴染ませます。
※小松菜に水気が残っていると油がはねるので注意してください。
作り方③油揚げに炒めた小松菜としらす干しをのせる
①の油揚げに、②の小松菜としらす干しをのせたら完成です。
同じ材料でも、まったくの別物!おうち居酒屋にピッタリ
これは完全に大人の食べ方!酒のあてにおすすめの一品になりました。
お浸しにすると優しい味わいの組み合わせも、炒めることで食感もシャキッとして、香ばしさも加わりまた違った味わい方ができます。
油揚げはお浸しのように水分を吸っておらず、サクッとしているのも新鮮。
小松菜の苦みが少しあったので子どもはなかなかお箸が進みませんでしたが、大人のお酒のあてにはぴったりです。ぜひ、参考にしてみてくださいね!
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日