【なす2本あったらこれ作って!!】しみじゅわ〜「なんて最高に美味しいの!」リピ確定です!神レシピ3選

  • 2024年08月12日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

安くなっていると、つい買ってしまう「なす」。なすを使ったおかずが一品あるだけで食卓が豊かになる気がします。

今回はレシピサイトNadiaで見つけた、なす2本を使った「しみじゅわ〜レシピ」を厳選して3つご紹介します。

レシピ①ご飯に合う♡「しみじゅわ!なすの豚巻き」

【しみじゅわ!なすの豚巻き】テリテリ♡ご飯に合う最強おかず♪
食べた瞬間、なすがじゅわっとたまらない・・・♡ 絶品おかず💓 時間もかからずぱぱっとできるので、時短で簡単です💓 子どもも大好きな味😊

1つ目のレシピは、料理家のまいのごはん。さんが考案した「【しみじゅわ!なすの豚巻き】テリテリ♡ご飯に合う最強おかず♪」です。

なすに豚肉を巻き付けて焼くので、一気にボリューミーなおかずになりますよ。

お肉の脂がなすに染み込んで、食べた瞬間のじゅわっと感がたまりません......!

子どもも大好きな照り焼き味なので、ご飯もパクパク進んで止まらなくなりますよ♪

レシピ②もう一品ほしいときに!「しみじゅわ♪茄子の煮浸し」

あと一品にも!しみじゅわ♪茄子の煮浸し
しみじゅわ〜っが美味しい、茄子の煮浸し。 お好みで七味をかけていただくのがおすすめです♪

2つ目のレシピは、2人の男の子のママ・にこはるさんが紹介する「あと一品にも!しみじゅわ♪茄子の煮浸し」です。

お出汁がじゅわ~っと染み込んだ焼きなす、美味しいですよね。

大根おろしも一緒に煮るので、炒めたなすの油もさっぱりといただけます。

冷やしてから食べるのもおすすめですよ。作り置きにもどうぞ。

レシピ③ツナのうま味も一緒に♪「じゅわっと焼き茄子とツナの中華和え」

味染み~♪じゅわっと焼き茄子とツナの中華和え
副菜なのにご飯がススム♪ じゅわっと焼き上げたナスに調味料を染みこませ、相性抜群のツナを混ぜ合わせました! 想像するだけでもう美味しい♡ 1度食べたら止まらない。 作り置きにも是非~!

3つ目のレシピは、料理家のあみんさんが考案した「味染み~♪じゅわっと焼き茄子とツナの中華和え」です。

間違いない、なすとツナの組み合わせ。

炒めたなすに調味料を馴染ませてからツナを和えるので、味がたっぷり染みたなすがしみじゅわで最高です。

そこにツナのうま味が加わって美味しさの相乗効果。

カンタン時短レシピなのにご飯がすすみます。作り置きにもおすすめですよ。

なすはしみじゅわに限る!

今回ご紹介したレシピは、どれも15分ほどでできるものばかりです。

ぜひ記事を参考に、しみじゅわななすレシピを作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ