【まだ目玉焼きに、水入れてるの!?】巷で話題の「油がバチバチはねない」裏ワザ!『無料でこれはすごい』
- 2024年08月17日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
今回は、目玉焼きのとある裏技を発見したので、検証していきます!
その裏技とは、目玉焼きを焼くときに「水のかわりに氷」を入れるというもの。そうすると、水がバチバチはねるのを抑えられるらしいのですƒ。
へぇ~!!本当ならいいですよね!
たしかに水を入れた後って、弱火にして蒸すから、氷で温度を一気に下げたほうがバチバチは少なくなるはず。
あとは「どのくらいはねる回数が少なくなるのか?」が問題だと思うので、そこも含めてしっかりと検証していきます。
いつも通り【水を入れて】目玉焼きを焼いたら
最初は定番である「水」を入れて作ってみました。
まずは、いつも通り目玉焼きを焼いていきます。
蒸す工程になったら「水」を入れます。量は大体ですが、大さじ1くらい入れました。
油はねのバチバチ度合い:★★★★★
はねた回数:パンッと景気よく4回もはねました。
作ってみた感想としては「まあこれくらいはねるよね」と思いました。
仕上がりもいつもの目玉焼きです。
裏ワザ【氷を入れて】目玉焼きを焼いたら
それでは、裏技である「氷」を入れて作っていきます。
まずは「水」の時と同じく、いつも通り目玉焼きを焼いていきます。
蒸す工程になったら「氷」を入れます。今回は、氷3個入れました。
油はねのバチバチ度合い:★★★☆☆
はねた回数:実際に油がはねたのは1回だけでした。
「あきらかにバチバチが減ってる!」
氷を入れた瞬間からどんどん油の温度が下がっていく感じがわかります。
氷が溶けきる前に、ふたをしてしまえば、油がはねることはあまりなさそうです。
たまたまという可能性もありますが、水の時は4回はねて、氷の時は1回しかはねなかったので、軽減効果はありそうですね。
仕上がりもいつもの目玉焼きと同じように作ることができました。
実食!どちらも美味しくて差はない
(左:水を入れて焼いた目玉焼き、右:氷を入れて焼いた目玉焼き)
見た目的には、どちらも普通の目玉焼きで、あまり差はありません。
まず、水を入れた目玉焼きから食べてみたいと思います。
「まあこんなもんだよね」
当たり前ですが、普通に美味しい目玉焼きです。
続いて、氷を入れて作った目玉焼き。
「……まったく変わらん」
氷が溶けたら水になるので、当然普通の目玉焼きです(笑)。
普段と全く変わらず、美味しい目玉焼きでした!
結論:氷があるなら氷一択!
今回の記事では、目玉焼きの裏技「氷を入れるとバチバチが減る」を検証しました。
油のバチバチ度は確実に減ったのに、見た目や味には、まったく変化がありませんでした。
氷があるなら、間違いなく氷で作ったほうがストレスなく作ることができます。
これから目玉焼きを作る際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【新婚・岡田将生くん&高畑充希さん】大絶賛!「もう1個食べたくて…」とおかわり!タサン志麻さんお祝いレシピ2選2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日