【まだ目玉焼きに、水入れてるの!?】巷で話題の「油がバチバチはねない」裏ワザ!『無料でこれはすごい』
- 2024年08月17日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
今回は、目玉焼きのとある裏技を発見したので、検証していきます!
その裏技とは、目玉焼きを焼くときに「水のかわりに氷」を入れるというもの。そうすると、水がバチバチはねるのを抑えられるらしいのですƒ。
へぇ~!!本当ならいいですよね!
たしかに水を入れた後って、弱火にして蒸すから、氷で温度を一気に下げたほうがバチバチは少なくなるはず。
あとは「どのくらいはねる回数が少なくなるのか?」が問題だと思うので、そこも含めてしっかりと検証していきます。
いつも通り【水を入れて】目玉焼きを焼いたら
最初は定番である「水」を入れて作ってみました。
まずは、いつも通り目玉焼きを焼いていきます。
蒸す工程になったら「水」を入れます。量は大体ですが、大さじ1くらい入れました。
油はねのバチバチ度合い:★★★★★
はねた回数:パンッと景気よく4回もはねました。
作ってみた感想としては「まあこれくらいはねるよね」と思いました。
仕上がりもいつもの目玉焼きです。
裏ワザ【氷を入れて】目玉焼きを焼いたら
それでは、裏技である「氷」を入れて作っていきます。
まずは「水」の時と同じく、いつも通り目玉焼きを焼いていきます。
蒸す工程になったら「氷」を入れます。今回は、氷3個入れました。
油はねのバチバチ度合い:★★★☆☆
はねた回数:実際に油がはねたのは1回だけでした。
「あきらかにバチバチが減ってる!」
氷を入れた瞬間からどんどん油の温度が下がっていく感じがわかります。
氷が溶けきる前に、ふたをしてしまえば、油がはねることはあまりなさそうです。
たまたまという可能性もありますが、水の時は4回はねて、氷の時は1回しかはねなかったので、軽減効果はありそうですね。
仕上がりもいつもの目玉焼きと同じように作ることができました。
実食!どちらも美味しくて差はない
(左:水を入れて焼いた目玉焼き、右:氷を入れて焼いた目玉焼き)
見た目的には、どちらも普通の目玉焼きで、あまり差はありません。
まず、水を入れた目玉焼きから食べてみたいと思います。
「まあこんなもんだよね」
当たり前ですが、普通に美味しい目玉焼きです。
続いて、氷を入れて作った目玉焼き。
「……まったく変わらん」
氷が溶けたら水になるので、当然普通の目玉焼きです(笑)。
普段と全く変わらず、美味しい目玉焼きでした!
結論:氷があるなら氷一択!
今回の記事では、目玉焼きの裏技「氷を入れるとバチバチが減る」を検証しました。
油のバチバチ度は確実に減ったのに、見た目や味には、まったく変化がありませんでした。
氷があるなら、間違いなく氷で作ったほうがストレスなく作ることができます。
これから目玉焼きを作る際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日