【もうサバは普通に焼かないで!】大原千鶴さん“バターにケチャップ"って「超幸せ〜!」家族ウケも抜群
- 2024年08月23日公開
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
正直言って、お魚料理は面倒だしちょっと苦手です。もっとレパートリーを増やしたいと思いつつも、焼くか、煮つけにするかになってしまう筆者。
我が子にはたくさん食べさせたいので、今回は子どもも喜びそうな味付けの魚料理に挑戦してみました!
魚料理にトマトケチャップ!?絶対子どもが好きな味!
今回ご紹介するのは、NHK放送「きょうの料理」で紹介されていた、料理研究家・大原千鶴さんの「さばのケチャップ炒め」です。
ナポリタンのような味で魚を食べられるなら子どもも絶対喜びそうですし、ケチャップの赤い色が華やかなのでお弁当のおかずにも活躍してくれそうです!
さっそく作ってみます。
大原千鶴さん「さばのケチャップ炒め」の作り方
材料(2人分)
・さば(3枚におろしたもの)…1枚(160g)
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・塩…少々
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・サラダ油…小さじ1~2
・トマトケチャップ…大さじ3
・バター…10g
・黒こしょう(粗びき)…少々
※ さばは、作り方①の工程の塩、こしょうをすでに振った状態で撮影しています。
作り方①さばの骨を取り除き、塩、こしょうをふり10分おく
さばは腹骨や小骨を骨抜きなどで取り除き、食べやすい大きさに切ったら塩、こしょうをふって10分程おいておきましょう。
その後、余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは種とワタを取り除いたら横に1.5cm幅に切ります。
作り方②さばに小麦粉をまぶしたらこんがりと両面を焼く
①のさばに小麦粉を全体にまぶします。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、さばの皮を下にして並べ入れて両面をこんがりと焼き、いったん取り出します。
作り方③野菜をケチャップで炒め、さばとバターを加える
②のフライパンに、①の玉ねぎとピーマンを入れ、しんなりとするまで炒めたらトマトケチャップを加えて汁気がとぶように、中火で炒めます。
さばを戻し入れ、バターも入れたら火を止め、全体になじむようにざっくりと混ぜます。
器に盛り、お好みで黒こしょうをふったら完成です。
バターのコクとケチャップが合う!魚嫌いも克服できちゃう!?
まるで、ナポリタン!そんな風味が食欲をそそります。
焼き魚に飽き飽きしていた我が子も、新しい味付けに喜んでくれました!
ピーマンの緑と、ケチャップの赤は見た目も華やかなので、お弁当のおかずにも便利に活躍してくれそうです。
さばの下ごしらえがちょっと手間かなと思ったのですが、最近は骨がすでに取り除いてある魚や、スーパーの鮮魚コーナーでお願いをすると希望の状態にしてくれるお店もあるので、そういったものも活用しつつ、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日