【もうサバは普通に焼かないで!】大原千鶴さん“バターにケチャップ"って「超幸せ〜!」家族ウケも抜群
- 2024年08月23日公開
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
正直言って、お魚料理は面倒だしちょっと苦手です。もっとレパートリーを増やしたいと思いつつも、焼くか、煮つけにするかになってしまう筆者。
我が子にはたくさん食べさせたいので、今回は子どもも喜びそうな味付けの魚料理に挑戦してみました!
魚料理にトマトケチャップ!?絶対子どもが好きな味!
今回ご紹介するのは、NHK放送「きょうの料理」で紹介されていた、料理研究家・大原千鶴さんの「さばのケチャップ炒め」です。
ナポリタンのような味で魚を食べられるなら子どもも絶対喜びそうですし、ケチャップの赤い色が華やかなのでお弁当のおかずにも活躍してくれそうです!
さっそく作ってみます。
大原千鶴さん「さばのケチャップ炒め」の作り方
材料(2人分)
・さば(3枚におろしたもの)…1枚(160g)
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・塩…少々
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・サラダ油…小さじ1~2
・トマトケチャップ…大さじ3
・バター…10g
・黒こしょう(粗びき)…少々
※ さばは、作り方①の工程の塩、こしょうをすでに振った状態で撮影しています。
作り方①さばの骨を取り除き、塩、こしょうをふり10分おく
さばは腹骨や小骨を骨抜きなどで取り除き、食べやすい大きさに切ったら塩、こしょうをふって10分程おいておきましょう。
その後、余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは種とワタを取り除いたら横に1.5cm幅に切ります。
作り方②さばに小麦粉をまぶしたらこんがりと両面を焼く
①のさばに小麦粉を全体にまぶします。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、さばの皮を下にして並べ入れて両面をこんがりと焼き、いったん取り出します。
作り方③野菜をケチャップで炒め、さばとバターを加える
②のフライパンに、①の玉ねぎとピーマンを入れ、しんなりとするまで炒めたらトマトケチャップを加えて汁気がとぶように、中火で炒めます。
さばを戻し入れ、バターも入れたら火を止め、全体になじむようにざっくりと混ぜます。
器に盛り、お好みで黒こしょうをふったら完成です。
バターのコクとケチャップが合う!魚嫌いも克服できちゃう!?
まるで、ナポリタン!そんな風味が食欲をそそります。
焼き魚に飽き飽きしていた我が子も、新しい味付けに喜んでくれました!
ピーマンの緑と、ケチャップの赤は見た目も華やかなので、お弁当のおかずにも便利に活躍してくれそうです。
さばの下ごしらえがちょっと手間かなと思ったのですが、最近は骨がすでに取り除いてある魚や、スーパーの鮮魚コーナーでお願いをすると希望の状態にしてくれるお店もあるので、そういったものも活用しつつ、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風2024/09/10
-
卵あったら…【ニラ玉にするのやめます】“あの野菜”の方が合うって知らなかった!絶妙ふわとろ「白米泥棒」2024/09/11
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
【鮭の切り身、こう焼けばよかったのね!】笠原シェフ「作りながらお腹がぐうぐう」"グリル使わない"神の食べ方2024/08/20
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日