【鶏肉あったら絶対作って!!】「いつものチキンソテーが何倍も旨くなる!最強ソース」意外な”隠し味”が決め手
- 2024年08月11日公開

こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”旬を楽しむ おもてなし家庭料理”を発信中の、mayumillion(マユミリオン)さんのおすすめレシピを紹介します。mayumillionさんは、レシピがクックパッドの雑誌で紹介されアンバサダーに選ばれるほど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は辛いものが無性にほしくなる夏に食べたい「香ばしチキンのサルサ風フレッシュトマトソース」のレシピをまとめました。
タバスコ®︎と〇〇を合わせる、mayumillionさん直伝の隠し味もご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
ピリ辛テイストがやみつきに!mayumillionさん直伝「香ばしチキンのサルサ風フレッシュトマトソース」
材料(2人分)
- トマト…1個(150g程度)
- 紫玉ねぎ…1/5個(40g程度) ※普通の玉ねぎで代用可
- 鶏もも肉…1枚※鶏むね肉で代用可
- 塩…小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう…4振り ※普通のこしょうで代用可
- オリーブオイル…小さじ2
- 刻みパセリ…適量
★
- 白だし…大さじ1と1/2
- レモン果汁、オリーブオイル…各小さじ2
- タバスコ®︎…小さじ1/2~
- おろしにんにく…1かけ分 (チューブの場合小さじ1)
作り方①トマトと紫玉ねぎをカットし、★とともにボウルに入れて混ぜ合わせる
まずトマトを1cm角に切ります。
紫玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れましょう。
★を加えてよく混ぜ合わせ、サルサソースをつくります。
mayumillionさん流の味の決め手は「白だし×タバスコ®︎」をあわせること。意外な組み合わせが、ハマる美味しさを生み出す秘訣だそうです!
作り方②塩コショウをふった鶏もも肉を、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く
鶏もも肉の両面に、塩と粗挽き黒こしょうをふりましょう。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいたら、鶏肉を皮目を下にして重ならないように並べ、中火で加熱します。
焼ける音がしてきたら、そのまま中火で3分間焼き、ひっくり返して弱中火で4分間焼いて中まで火を通しましょう。
チキンのジューシーさが写真からも伝わってきて、めちゃめちゃ美味しそう!
作り方③器に②①を盛り付け、お好みで刻みパセリを散らす
器にチキンを盛り付けます(もう食べたい)!
サルサソースをかけて……
お好みで刻みパセリを散らしたら完成です。
う、美しすぎる!!!
カリッと焼き上げたチキンに、トマトベースのサルサソース。1人ですべて完食できてしまいそうなほど、めちゃめちゃ食欲をそそられます。
真夏の冷房が効いた室内で、優雅にワインを片手に味わいたい……。
15分で作れる絶品おもてなしレシピ、ぜひ味わってみて!
今回はインスタグラマーのmayumillionさん直伝「香ばしチキンのサルサ風フレッシュトマトソース」の作り方をご紹介しました。
白だしとタバスコ®︎を合わせたサルサソースが、mayumillionさん流の味の決め手。ジューシーなチキンソテーにかけたら、誰もが胃袋を掴まれてしまうはずです。
たった15分で作れるので、ご自宅でぜひ挑戦してみてくださいね!

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日