【鶏肉あったら絶対作って!!】「いつものチキンソテーが何倍も旨くなる!最強ソース」意外な”隠し味”が決め手

  • 2024年08月11日公開

こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで”旬を楽しむ おもてなし家庭料理”を発信中の、mayumillion(マユミリオン)さんのおすすめレシピを紹介します。mayumillionさんは、レシピがクックパッドの雑誌で紹介されアンバサダーに選ばれるほど、今大注目のインスタグラマーです。

今回は辛いものが無性にほしくなる夏に食べたい「香ばしチキンのサルサ風フレッシュトマトソース」のレシピをまとめました。

タバスコ®︎と〇〇を合わせる、mayumillionさん直伝の隠し味もご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

ピリ辛テイストがやみつきに!mayumillionさん直伝「香ばしチキンのサルサ風フレッシュトマトソース」

材料(2人分)

  • トマト…1個(150g程度)

  • 紫玉ねぎ…1/5個(40g程度) ※普通の玉ねぎで代用可
  • 鶏もも肉…1枚※鶏むね肉で代用可
  • 塩…小さじ1/4

  • 粗挽き黒こしょう…4振り ※普通のこしょうで代用可
  • オリーブオイル…小さじ2

  • 刻みパセリ…適量

  • 白だし…大さじ1と1/2

  • レモン果汁、オリーブオイル…各小さじ2

  • タバスコ®︎…小さじ1/2~
  • おろしにんにく…1かけ分 (チューブの場合小さじ1)


作り方①トマトと紫玉ねぎをカットし、★とともにボウルに入れて混ぜ合わせる

まずトマトを1cm角に切ります。

紫玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れましょう。

★を加えてよく混ぜ合わせ、サルサソースをつくります。

mayumillionさん流の味の決め手は「白だし×タバスコ®︎」をあわせること。意外な組み合わせが、ハマる美味しさを生み出す秘訣だそうです!

作り方②塩コショウをふった鶏もも肉を、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く

鶏もも肉の両面に、塩と粗挽き黒こしょうをふりましょう。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいたら、鶏肉を皮目を下にして重ならないように並べ、中火で加熱します。

焼ける音がしてきたら、そのまま中火で3分間焼き、ひっくり返して弱中火で4分間焼いて中まで火を通しましょう。

チキンのジューシーさが写真からも伝わってきて、めちゃめちゃ美味しそう!

作り方③器に②①を盛り付け、お好みで刻みパセリを散らす

器にチキンを盛り付けます(もう食べたい)!

サルサソースをかけて……

お好みで刻みパセリを散らしたら完成です。

う、美しすぎる!!!

カリッと焼き上げたチキンに、トマトベースのサルサソース。1人ですべて完食できてしまいそうなほど、めちゃめちゃ食欲をそそられます。

真夏の冷房が効いた室内で、優雅にワインを片手に味わいたい……。

15分で作れる絶品おもてなしレシピ、ぜひ味わってみて!

今回はインスタグラマーのmayumillionさん直伝「香ばしチキンのサルサ風フレッシュトマトソース」の作り方をご紹介しました。

白だしとタバスコ®︎を合わせたサルサソースが、mayumillionさん流の味の決め手。ジューシーなチキンソテーにかけたら、誰もが胃袋を掴まれてしまうはずです。

たった15分で作れるので、ご自宅でぜひ挑戦してみてくださいね!

この記事を書いた人
カルディ・業スー・無印
Hayate

無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ