【食べきれないスイカ、こう食べよう】その発想に「いいね」1000回言いたい!「夏の思い出になるわ...」

  • 2024年08月02日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

夏の風物詩と言えばスイカ。この時期は、キンキンに冷えたスイカをかぶりつきたくなりますよね。

だけど、大玉で買ったりもらったりして、食べきれない方も多いのではないでしょうか。

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、スイカのアレンジレシピを2つと、市販のスイカジュースを使ったびっくりアレンジ1つをご紹介します。

スイカレシピ①スイカのうま味が凝縮!「簡単すぎる!スイカフラッペ」

簡単すぎる!すいかフラッペ
甘いすいかで調味料いらずの天然デザート

フードコーディネーターの、ササキサエコさんが紹介した「簡単すぎる!スイカフラッペ」。材料はまさかのスイカのみ。調味料はいりません。

工程も簡単!スイカをカットしたあと冷凍して、ミキサーにかけるだけ。

思わず「もう一杯!!」って言いたくなるはず♪真夏日のおやつタイムにおすすめです。

スイカレシピ②夏休みのデザートに♪「3時のおやつ。スイカのチェー」

3時のおやつ。スイカのチェーで体を冷ます。
暑〜い夏には冷たいデザート。 たっぷり水分を含んだスイカは体の熱を取るのにぴったりです。 ココナッツミルクにお好みの果物や豆を入れて食べるベトナムのデザート、チェーをヒントに作ってみました。 練乳を少しずつ溶かしながら食べてくださいね。

料理人の、Ki Yamamotoさんが紹介した「3時のおやつ。スイカのチェー」。

チェーとは、ベトナムの伝統的なデザートなのだそう。そのアレンジレシピを自宅で再現しているんです。

甘ーい練乳とスイカが混ざりあって、絶対に美味しいに決まってます!夏休みのおやつに迷ったら、いつもと一味違うデザートを♪

おまけ:スイカジュースを使ってまるでスイカ!?「すいかゼリー」

材料3つで作る 【すいかゼリー】
夏と言ったらすいか!! お子さんに作ったら喜ばれること間違いなしのレシピです♡ すいかジュースの代わりにクランベリージュースやアセロラジュースでも代用可能です。

SNSで、日々料理グルメについて発信をされているまりさんが紹介するのは、スイカジュースを使った「すいかゼリー」。

まるでスイカを、小さくしたような見た目。市販のスイカジュースに粉ゼラチンを加えて混ぜ、ライムの皮でスイカの皮っぽく演出。

可愛いし、美味しいし、すぐできる、言うことなしのデザートです!

スイカで色々なバリエーションを♪

スイカをそのまま食べたり、スイカジュースをそのまま飲んだりするのが好きな方も、新しい発見があるかもしれません。

是非この記事を参考にして、夏休みにお子さんと作ってみてくださいね。絶対喜ばれて、夏の思い出になること間違いなしです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ