【やっぱり無敵だった】公式が教える「ヨーグルトの新しい食べ方」が酷暑に染みる「全部混ぜてから冷凍庫に…」
- 2024年08月01日公開

こんにちは。毎日欠かさずヨーグルトを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
冷蔵庫にあると何かと助かる「ヨーグルト」。
今回は、明治の公式ホームページ内『明治ブルガリアヨーグルト倶楽部』で取り上げられていた、夏にぴったりのヨーグルトの食べ方「ヨーグルトカッサータ」をご紹介!
冷凍庫で冷やしかためるデザートなのですが、ヨーグルト本来の味わいはもちろんフルーツの甘さや旨みもしっかり感じられて、夏の朝食などのシーンで普段使いしたくなるレシピなんです♪
あっさりしてて美味しい〜!暑い夏にぴったり
今回作ったレシピは、『明治ブルガリアヨーグルト倶楽部』で取り上げられていた「ヨーグルトカッサータ」です。
カッサータとは、イタリアのシチリア島で愛されている伝統あるお菓子。基本的にはリコッタチーズや生クリームをベースに、ドライフルーツなどを入れて冷やしかためて作るのですが……リコッタチーズや生クリームではなく、水切りヨーグルトを使って作るのが「ヨーグルトカッサータ」!
一般的なカッサータよりあっさりした味わいで、暑い夏にぴったりなんです♪
さっそく作ってみましょう。
明治公式「ヨーグルトカッサータ」の作り方
材料(パウンド型6×19×4cm 1本分)
・明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン(水切りしたもの)…200g
・グラニュー糖…100g
・くるみ…20g
・ラム酒漬けのレーズン…20g
・オレンジピール…20g
・レモンピール…20g
・あんず…20g
下準備
ヨーグルトはキッチンペーパーなどを敷いたザルに入れて、底が浮くようにひとまわり小さいボウルにセット!
ラップをかけて冷蔵庫で半日から一晩おき、約半量になるまで水切りしておきましょう。
作り方①くるみをオーブンで約10分ロースト
オーブンシートを敷いた天板にくるみを並べ、180℃のオーブンで約10分ローストします。
作り方②ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れて混ぜる
ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
作り方③ボウルにくるみ、レーズン、オレンジピール、レモンピール、あんずを入れて混ぜる
ボウルに①のくるみ、レーズン、細かくカットしたオレンジピール、レモンピール、あんずを入れて、よく混ぜます。
お好みですが、筆者はくるみも食べやすくなるように少し細かくしました。
作り方④ラップを敷いた型に③を入れて冷凍庫でかためる
ラップを敷いたら型に③を入れて、冷凍庫で冷やしかためておきましょう。
筆者はラップを敷かなかったのですが、のちに取り出しやすくなるので敷くことをおすすめします。
作り方⑤食べやすい大きさにカット!
冷凍庫で冷やしておいた④がかたまったら、食べやすい大きさにカット。お皿にのせたらできあがり!
ヨーグルトにフルーツの甘さが染みている!!
できあがった「ヨーグルトカッサータ」が、こちら!
おしゃれなカフェで出てきそうなおしゃれなカッサータが完成しました♪
しっかりかたまると、ケーキのように包丁でカットすることもできます。
ワクワクしながら1口食べてみると、フルーツの甘さや旨みが水切りヨーグルトに染みていて美味しい〜!
しっかりめに水切りしているのですが、パサつき感はありません。たっぷり砂糖を入れているので甘さもあり、スイーツのような感覚で食べられます。
ひんやり冷たいので、暑い夏にぴったり。
水切りヨーグルトさえ作っておけば、とても手軽に作れちゃいます。明日の朝食やスイーツにいかがですか?

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日