【やっぱり無敵だった】公式が教える「ヨーグルトの新しい食べ方」が酷暑に染みる「全部混ぜてから冷凍庫に…」
- 2024年08月01日公開

こんにちは。毎日欠かさずヨーグルトを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
冷蔵庫にあると何かと助かる「ヨーグルト」。
今回は、明治の公式ホームページ内『明治ブルガリアヨーグルト倶楽部』で取り上げられていた、夏にぴったりのヨーグルトの食べ方「ヨーグルトカッサータ」をご紹介!
冷凍庫で冷やしかためるデザートなのですが、ヨーグルト本来の味わいはもちろんフルーツの甘さや旨みもしっかり感じられて、夏の朝食などのシーンで普段使いしたくなるレシピなんです♪
あっさりしてて美味しい〜!暑い夏にぴったり
今回作ったレシピは、『明治ブルガリアヨーグルト倶楽部』で取り上げられていた「ヨーグルトカッサータ」です。
カッサータとは、イタリアのシチリア島で愛されている伝統あるお菓子。基本的にはリコッタチーズや生クリームをベースに、ドライフルーツなどを入れて冷やしかためて作るのですが……リコッタチーズや生クリームではなく、水切りヨーグルトを使って作るのが「ヨーグルトカッサータ」!
一般的なカッサータよりあっさりした味わいで、暑い夏にぴったりなんです♪
さっそく作ってみましょう。
明治公式「ヨーグルトカッサータ」の作り方
材料(パウンド型6×19×4cm 1本分)
・明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン(水切りしたもの)…200g
・グラニュー糖…100g
・くるみ…20g
・ラム酒漬けのレーズン…20g
・オレンジピール…20g
・レモンピール…20g
・あんず…20g
下準備
ヨーグルトはキッチンペーパーなどを敷いたザルに入れて、底が浮くようにひとまわり小さいボウルにセット!
ラップをかけて冷蔵庫で半日から一晩おき、約半量になるまで水切りしておきましょう。
作り方①くるみをオーブンで約10分ロースト
オーブンシートを敷いた天板にくるみを並べ、180℃のオーブンで約10分ローストします。
作り方②ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れて混ぜる
ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
作り方③ボウルにくるみ、レーズン、オレンジピール、レモンピール、あんずを入れて混ぜる
ボウルに①のくるみ、レーズン、細かくカットしたオレンジピール、レモンピール、あんずを入れて、よく混ぜます。
お好みですが、筆者はくるみも食べやすくなるように少し細かくしました。
作り方④ラップを敷いた型に③を入れて冷凍庫でかためる
ラップを敷いたら型に③を入れて、冷凍庫で冷やしかためておきましょう。
筆者はラップを敷かなかったのですが、のちに取り出しやすくなるので敷くことをおすすめします。
作り方⑤食べやすい大きさにカット!
冷凍庫で冷やしておいた④がかたまったら、食べやすい大きさにカット。お皿にのせたらできあがり!
ヨーグルトにフルーツの甘さが染みている!!
できあがった「ヨーグルトカッサータ」が、こちら!
おしゃれなカフェで出てきそうなおしゃれなカッサータが完成しました♪
しっかりかたまると、ケーキのように包丁でカットすることもできます。
ワクワクしながら1口食べてみると、フルーツの甘さや旨みが水切りヨーグルトに染みていて美味しい〜!
しっかりめに水切りしているのですが、パサつき感はありません。たっぷり砂糖を入れているので甘さもあり、スイーツのような感覚で食べられます。
ひんやり冷たいので、暑い夏にぴったり。
水切りヨーグルトさえ作っておけば、とても手軽に作れちゃいます。明日の朝食やスイーツにいかがですか?

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日