【なすってこんな食べ方もできるんだ!】大逆転「うなぎ超えの旨さ」キターー!?「フェイク飯」蒲焼き編2選
- 2024年07月27日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
日本人でよかった〜と思える料理のひとつ「蒲焼き」。蒲焼きといえば、土用の丑の日(8/5)も近いことですからうなぎを思い浮かべる方も多いですよね。
うなぎは美味しいけれど、いいお値段がするので、気軽に買って食べられないのも本音......。
でも、そんなうなぎの蒲焼きを「なす」で代用して作れたら嬉しいですよね!
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた【なすの蒲焼き丼レシピ】を2つご紹介します。
レシピ①なすの魅力を再発見♪「茄子の蒲焼き丼」

うなぎもびっくり【茄子の蒲焼き丼】白ごはんがとまらない
なすの魅力を再確認。
おいしそうな焼き目をつけた茄子を甘辛いタレに絡め、ごはんにのせていただく料理。
経済的で時短。白ごはんがとまらないやみつきレシピです。
ポイントは茄子を丁寧に開き焼き目をつけ、タレにとろみをつけてサッと絡めること。仕上げに山椒をふればアクセントにも!
1つ目のレシピは、ワインソムリエの資格を持つ料理人のDOI_料理人さんが紹介した「茄子の蒲焼き丼」。
焼いてとろっとしたなすに香ばしいタレが絡んで、やみつきになりますよ。
お子さんに作る場合は、豆板醤を入れないほうが食べやすそうですね。豆板醤抜きにした甘辛いタレは子どもも大好きな味。「また作って」と言われること間違いなし♪
レシピ②もはやうなぎにしか見えない!「なすの蒲焼丼」

【うなぎを超えた!?】なすの蒲焼丼
うなぎの値段が高くて手が出ない方に送る、最高のフェイク飯です。もはやうなぎよりも美味しいんじゃないか?というレベルの味に仕上がっています。タレは少し濃いめで、ご飯とかき込みたい味に仕上げています。
2つ目のレシピは、元ミシュラン店で働いていた調理師、ガンガンさんが紹介した「なすの蒲焼丼」。
「フェイク飯」として、これはもううなぎを超えたのでは?と思えるほどのレベルに仕上がっているそうです。
山椒をふれば、見た目も味もうなぎの蒲焼きといってもいいくらい本格的。少し濃いめのタレがなすに染みて、ご飯がすすみますよ♪
経済的!これからの蒲焼きはなすもあり
まさか、なすがうなぎの代わりになるなんて、驚きですよね。
日々の食卓には経済的で時短な料理が嬉しいですよね。ぜひ今回の記事を参考に、なすの蒲焼き丼を作ってみてください。
子どもも大人もそのおいしさにハマること間違いなしですよ♪
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日