【なすってこんな食べ方もできるんだ!】大逆転「うなぎ超えの旨さ」キターー!?「フェイク飯」蒲焼き編2選

  • 2024年07月27日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

日本人でよかった〜と思える料理のひとつ「蒲焼き」。蒲焼きといえば、土用の丑の日(8/5)も近いことですからうなぎを思い浮かべる方も多いですよね。

うなぎは美味しいけれど、いいお値段がするので、気軽に買って食べられないのも本音......。

でも、そんなうなぎの蒲焼きを「なす」で代用して作れたら嬉しいですよね!

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた【なすの蒲焼き丼レシピ】を2つご紹介します。

レシピ①なすの魅力を再発見♪「茄子の蒲焼き丼」

うなぎもびっくり【茄子の蒲焼き丼】白ごはんがとまらない
なすの魅力を再確認。 おいしそうな焼き目をつけた茄子を甘辛いタレに絡め、ごはんにのせていただく料理。 経済的で時短。白ごはんがとまらないやみつきレシピです。 ポイントは茄子を丁寧に開き焼き目をつけ、タレにとろみをつけてサッと絡めること。仕上げに山椒をふればアクセントにも!

1つ目のレシピは、ワインソムリエの資格を持つ料理人のDOI_料理人さんが紹介した「茄子の蒲焼き丼」。

焼いてとろっとしたなすに香ばしいタレが絡んで、やみつきになりますよ。

お子さんに作る場合は、豆板醤を入れないほうが食べやすそうですね。豆板醤抜きにした甘辛いタレは子どもも大好きな味。「また作って」と言われること間違いなし♪

レシピ②もはやうなぎにしか見えない!「なすの蒲焼丼」

【うなぎを超えた!?】なすの蒲焼丼
うなぎの値段が高くて手が出ない方に送る、最高のフェイク飯です。もはやうなぎよりも美味しいんじゃないか?というレベルの味に仕上がっています。タレは少し濃いめで、ご飯とかき込みたい味に仕上げています。

2つ目のレシピは、元ミシュラン店で働いていた調理師、ガンガンさんが紹介した「なすの蒲焼丼」。

「フェイク飯」として、これはもううなぎを超えたのでは?と思えるほどのレベルに仕上がっているそうです。

山椒をふれば、見た目も味もうなぎの蒲焼きといってもいいくらい本格的。少し濃いめのタレがなすに染みて、ご飯がすすみますよ♪

経済的!これからの蒲焼きはなすもあり

まさか、なすがうなぎの代わりになるなんて、驚きですよね。

日々の食卓には経済的で時短な料理が嬉しいですよね。ぜひ今回の記事を参考に、なすの蒲焼き丼を作ってみてください。

子どもも大人もそのおいしさにハマること間違いなしですよ♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ