【なすってこんな食べ方もできるんだ!】大逆転「うなぎ超えの旨さ」キターー!?「フェイク飯」蒲焼き編2選
- 2025年10月17日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
日本人でよかった〜と思える料理のひとつ「蒲焼き」。蒲焼きといえば、土用の丑の日(8/5)も近いことですからうなぎを思い浮かべる方も多いですよね。
うなぎは美味しいけれど、いいお値段がするので、気軽に買って食べられないのも本音......。
でも、そんなうなぎの蒲焼きを「なす」で代用して作れたら嬉しいですよね!
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた【なすの蒲焼き丼レシピ】を2つご紹介します。
レシピ①なすの魅力を再発見♪「茄子の蒲焼き丼」
うなぎもびっくり【茄子の蒲焼き丼】白ごはんがとまらない
なすの魅力を再確認。
おいしそうな焼き目をつけた茄子を甘辛いタレに絡め、ごはんにのせていただく料理。
経済的で時短。白ごはんがとまらないやみつきレシピです。
ポイントは茄子を丁寧に開き焼き目をつけ、タレにとろみをつけてサッと絡めること。仕上げに山椒をふればアクセントにも!
1つ目のレシピは、ワインソムリエの資格を持つ料理人のDOI_料理人さんが紹介した「茄子の蒲焼き丼」。
焼いてとろっとしたなすに香ばしいタレが絡んで、やみつきになりますよ。
お子さんに作る場合は、豆板醤を入れないほうが食べやすそうですね。豆板醤抜きにした甘辛いタレは子どもも大好きな味。「また作って」と言われること間違いなし♪
レシピ②もはやうなぎにしか見えない!「なすの蒲焼丼」
【うなぎを超えた!?】なすの蒲焼丼
うなぎの値段が高くて手が出ない方に送る、最高のフェイク飯です。もはやうなぎよりも美味しいんじゃないか?というレベルの味に仕上がっています。タレは少し濃いめで、ご飯とかき込みたい味に仕上げています。
2つ目のレシピは、元ミシュラン店で働いていた調理師、ガンガンさんが紹介した「なすの蒲焼丼」。
「フェイク飯」として、これはもううなぎを超えたのでは?と思えるほどのレベルに仕上がっているそうです。
山椒をふれば、見た目も味もうなぎの蒲焼きといってもいいくらい本格的。少し濃いめのタレがなすに染みて、ご飯がすすみますよ♪
経済的!これからの蒲焼きはなすもあり
まさか、なすがうなぎの代わりになるなんて、驚きですよね。
日々の食卓には経済的で時短な料理が嬉しいですよね。ぜひ今回の記事を参考に、なすの蒲焼き丼を作ってみてください。
子どもも大人もそのおいしさにハマること間違いなしですよ♪
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ナス レシピ
ナス レシピ
-
笠原将弘さん直伝「ナスと鶏モモ肉の田舎煮レシピ」ノンストップで話題の簡単!お袋の味2025/10/17 -
【タサン志麻さんは、なすをこう食べる!】なすの豚バラ巻き「豪快に丸ごと!旨い食べ方」こ、これはビールが絶対に合う!!2025/10/17 -
【なす2個あったらコレ作ってーー!】ビビるほど旨い食べ方「最高です(泣)」「とろ〜り」“レンジ完結”は神2025/10/25 -
【ナス好き歓喜】笠原将弘さん直伝「究極の無限ナス」レシピ!薬味たっぷりでご飯が止まらない2025/10/17 -
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/10/17 -
「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮2025/10/17 -
もう煮浸しにしない!【タサン志麻さん】「ナス1袋」あったらコレを作る「斬新…」「白米泥棒」さすがです……2025/10/17 -
【なすで大優勝!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!"そうめん"にも絶対合う「揚げなすのピリ辛香味づけ」レシピ2025/10/17 -
平野レミさん【ナスとピーマンを使ったレシピ】マツコさんも唸った!2025/10/17 -
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






