【なすってこんな食べ方もできるんだ!】大逆転「うなぎ超えの旨さ」キターー!?「フェイク飯」蒲焼き編2選
- 2024年07月27日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
日本人でよかった〜と思える料理のひとつ「蒲焼き」。蒲焼きといえば、土用の丑の日(8/5)も近いことですからうなぎを思い浮かべる方も多いですよね。
うなぎは美味しいけれど、いいお値段がするので、気軽に買って食べられないのも本音......。
でも、そんなうなぎの蒲焼きを「なす」で代用して作れたら嬉しいですよね!
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた【なすの蒲焼き丼レシピ】を2つご紹介します。
レシピ①なすの魅力を再発見♪「茄子の蒲焼き丼」
うなぎもびっくり【茄子の蒲焼き丼】白ごはんがとまらない
なすの魅力を再確認。
おいしそうな焼き目をつけた茄子を甘辛いタレに絡め、ごはんにのせていただく料理。
経済的で時短。白ごはんがとまらないやみつきレシピです。
ポイントは茄子を丁寧に開き焼き目をつけ、タレにとろみをつけてサッと絡めること。仕上げに山椒をふればアクセントにも!
1つ目のレシピは、ワインソムリエの資格を持つ料理人のDOI_料理人さんが紹介した「茄子の蒲焼き丼」。
焼いてとろっとしたなすに香ばしいタレが絡んで、やみつきになりますよ。
お子さんに作る場合は、豆板醤を入れないほうが食べやすそうですね。豆板醤抜きにした甘辛いタレは子どもも大好きな味。「また作って」と言われること間違いなし♪
レシピ②もはやうなぎにしか見えない!「なすの蒲焼丼」
【うなぎを超えた!?】なすの蒲焼丼
うなぎの値段が高くて手が出ない方に送る、最高のフェイク飯です。もはやうなぎよりも美味しいんじゃないか?というレベルの味に仕上がっています。タレは少し濃いめで、ご飯とかき込みたい味に仕上げています。
2つ目のレシピは、元ミシュラン店で働いていた調理師、ガンガンさんが紹介した「なすの蒲焼丼」。
「フェイク飯」として、これはもううなぎを超えたのでは?と思えるほどのレベルに仕上がっているそうです。
山椒をふれば、見た目も味もうなぎの蒲焼きといってもいいくらい本格的。少し濃いめのタレがなすに染みて、ご飯がすすみますよ♪
経済的!これからの蒲焼きはなすもあり
まさか、なすがうなぎの代わりになるなんて、驚きですよね。
日々の食卓には経済的で時短な料理が嬉しいですよね。ぜひ今回の記事を参考に、なすの蒲焼き丼を作ってみてください。
子どもも大人もそのおいしさにハマること間違いなしですよ♪
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日