厚揚げ、こんなウマくなるのね!!【2分炒めるだけ】「最高に美味しい食べ方」"今やらないのは損(泣)"
- 2025年10月29日更新
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏の旬野菜といえば「オクラ」!
オクラは通年スーパーで購入することができますが、旬の時期は6~9月といわれています。この時季にはたくさん食べたい野菜のひとつですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・渡辺麻紀さんのレシピ「オクラと厚揚げのおかか炒め」を作ってみました。
炒め物といっても、火を使うのはたった2分ほど。夏場でもチャレンジしやすいですよ。
削り節と香ばしいしょうゆの香りが、食欲をそそる一品

オクラと厚揚げを削り節やしょうゆ、砂糖などで炒めた一品です。
甘辛い味付けと削り節の風味が食欲をそそり、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりですよ。
渡辺麻紀さんの「オクラと厚揚げのおかか炒め」の作り方

材料(2人分)
・オクラ...10本
・厚揚げ...1/2枚
・削り節...2g
・塩...少々
・サラダ油...小さじ2
・水...大さじ1
・酒...大さじ2
・砂糖...小さじ2
・しょうゆ...大さじ1
※今回は、オクラは6本で作りました。
作り方➀食材の下ごしらえをする

手に塩(分量外)を少々つけ、オクラを両手で挟んで手のひらでこすり、うぶ毛を取りのぞいたら洗います。
ガクをむき、長さが約3等分になるよう回し切りにします。

厚揚げはざるにのせ、両面に熱湯をかけて油抜きをします。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに4等分に切ります。
作り方➁オクラと厚揚げを炒める

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて、中火で熱します。
下ごしらえしたオクラと厚揚げ、塩、水を入れて軽く混ぜてからふたをし、厚揚げの中心まで温まるように1分間ほど火を通します。
作り方➂調味料を入れて味付けをする

ふたを取り、酒、砂糖を加えて全体を炒め合わせます。
削り節を加え、しょうゆは香ばしさが出るように鍋肌から加えて、全体になじませます。
作り方④器に盛りつけて出来上がり

味がなじんだら、器に盛りつけて出来上がりです。
わずか2分!夏場に嬉しい短時間でできるおかず
オクラは下茹でをしなくてよいので、火を使う時間は炒めるときの約2分しかかかりませんでした。
短時間で出来上がるので、夏場でも作るのに苦にならない一品です。
オクラの美味しい時季に、厚揚げと一緒に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
厚揚げレシピ
-
厚揚げと豚肉あったら【タサン志麻さん】はこう食べる!チョコプラの胃袋ガッチリ「想像の域超え」“極上メイン”に大変身2025/12/17 -
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「厚揚げステーキ」「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2025/10/29 -
【厚揚げが激ウマになる!!】笠原将弘さん流「最高に美味しい食べ方」うわっご飯が止まらないかも!2025/10/29 -
反響続々【厚揚げはこの食べ方が最高ー!】もうそのまま焼かないで?「わぁぁぁ美味しそう」「また作ろう」2025/10/29 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/11/07 -
【“厚揚げ”買ったらコレ作って!】「早く教えたかった」「最後までアツアツ!」旨すぎる食べ方!余ったらうどんに2025/10/29 -
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすがタサン志麻さん「ボリュームたっぷりレシピ」もう市販のに戻れない...2025/10/29 -
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/11/07 -
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2025/11/07 -
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






