厚揚げ、こんなウマくなるのね!!【2分炒めるだけ】「最高に美味しい食べ方」"今やらないのは損(泣)"
- 2024年08月01日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏の旬野菜といえば「オクラ」!
オクラは通年スーパーで購入することができますが、旬の時期は6~9月といわれています。この時季にはたくさん食べたい野菜のひとつですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・渡辺麻紀さんのレシピ「オクラと厚揚げのおかか炒め」を作ってみました。
炒め物といっても、火を使うのはたった2分ほど。夏場でもチャレンジしやすいですよ。
削り節と香ばしいしょうゆの香りが、食欲をそそる一品

オクラと厚揚げを削り節やしょうゆ、砂糖などで炒めた一品です。
甘辛い味付けと削り節の風味が食欲をそそり、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりですよ。
渡辺麻紀さんの「オクラと厚揚げのおかか炒め」の作り方

材料(2人分)
・オクラ...10本
・厚揚げ...1/2枚
・削り節...2g
・塩...少々
・サラダ油...小さじ2
・水...大さじ1
・酒...大さじ2
・砂糖...小さじ2
・しょうゆ...大さじ1
※今回は、オクラは6本で作りました。
作り方➀食材の下ごしらえをする

手に塩(分量外)を少々つけ、オクラを両手で挟んで手のひらでこすり、うぶ毛を取りのぞいたら洗います。
ガクをむき、長さが約3等分になるよう回し切りにします。

厚揚げはざるにのせ、両面に熱湯をかけて油抜きをします。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに4等分に切ります。
作り方➁オクラと厚揚げを炒める

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて、中火で熱します。
下ごしらえしたオクラと厚揚げ、塩、水を入れて軽く混ぜてからふたをし、厚揚げの中心まで温まるように1分間ほど火を通します。
作り方➂調味料を入れて味付けをする

ふたを取り、酒、砂糖を加えて全体を炒め合わせます。
削り節を加え、しょうゆは香ばしさが出るように鍋肌から加えて、全体になじませます。
作り方④器に盛りつけて出来上がり

味がなじんだら、器に盛りつけて出来上がりです。
わずか2分!夏場に嬉しい短時間でできるおかず
オクラは下茹でをしなくてよいので、火を使う時間は炒めるときの約2分しかかかりませんでした。
短時間で出来上がるので、夏場でも作るのに苦にならない一品です。
オクラの美味しい時季に、厚揚げと一緒に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう一生、この"カニ玉"しか作らん!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「たまらな〜い!」絶品レシピ2025/10/25 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【ミートソースはもう一生これ〜!!】高校生息子「これウマイ!!」大絶賛「お店の味」「肉肉しさMAX」シェフのレシピにバナナマン設楽さんも驚愕2025/10/25 -
【“鶏ささみ”はこう食べてーーー!】「あの液体にドボン」でビビるほど旨くなる!?夫「これが一番好き」我が家No.1の食べ方2025/10/25 -
“りんご農家の嫁”が驚愕!!【大原千鶴さんのりんごの食べ方】に「リピ確定!」「何度でも作りたい…」最高の食べ方2025/10/25 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/10/23 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【やらないと後悔する"リピ確"レシピ】「お肉買ったらとりあえず試して♪」京さん考案「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






