厚揚げ、こんなウマくなるのね!!【2分炒めるだけ】「最高に美味しい食べ方」"今やらないのは損(泣)"
- 2024年08月01日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏の旬野菜といえば「オクラ」!
オクラは通年スーパーで購入することができますが、旬の時期は6~9月といわれています。この時季にはたくさん食べたい野菜のひとつですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・渡辺麻紀さんのレシピ「オクラと厚揚げのおかか炒め」を作ってみました。
炒め物といっても、火を使うのはたった2分ほど。夏場でもチャレンジしやすいですよ。
削り節と香ばしいしょうゆの香りが、食欲をそそる一品
オクラと厚揚げを削り節やしょうゆ、砂糖などで炒めた一品です。
甘辛い味付けと削り節の風味が食欲をそそり、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりですよ。
渡辺麻紀さんの「オクラと厚揚げのおかか炒め」の作り方
材料(2人分)
・オクラ...10本
・厚揚げ...1/2枚
・削り節...2g
・塩...少々
・サラダ油...小さじ2
・水...大さじ1
・酒...大さじ2
・砂糖...小さじ2
・しょうゆ...大さじ1
※今回は、オクラは6本で作りました。
作り方➀食材の下ごしらえをする
手に塩(分量外)を少々つけ、オクラを両手で挟んで手のひらでこすり、うぶ毛を取りのぞいたら洗います。
ガクをむき、長さが約3等分になるよう回し切りにします。
厚揚げはざるにのせ、両面に熱湯をかけて油抜きをします。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに4等分に切ります。
作り方➁オクラと厚揚げを炒める
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて、中火で熱します。
下ごしらえしたオクラと厚揚げ、塩、水を入れて軽く混ぜてからふたをし、厚揚げの中心まで温まるように1分間ほど火を通します。
作り方➂調味料を入れて味付けをする
ふたを取り、酒、砂糖を加えて全体を炒め合わせます。
削り節を加え、しょうゆは香ばしさが出るように鍋肌から加えて、全体になじませます。
作り方④器に盛りつけて出来上がり
味がなじんだら、器に盛りつけて出来上がりです。
わずか2分!夏場に嬉しい短時間でできるおかず
オクラは下茹でをしなくてよいので、火を使う時間は炒めるときの約2分しかかかりませんでした。
短時間で出来上がるので、夏場でも作るのに苦にならない一品です。
オクラの美味しい時季に、厚揚げと一緒に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日