厚揚げ、こんなウマくなるのね!!【2分炒めるだけ】「最高に美味しい食べ方」"今やらないのは損(泣)"
- 2024年08月01日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏の旬野菜といえば「オクラ」!
オクラは通年スーパーで購入することができますが、旬の時期は6~9月といわれています。この時季にはたくさん食べたい野菜のひとつですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・渡辺麻紀さんのレシピ「オクラと厚揚げのおかか炒め」を作ってみました。
炒め物といっても、火を使うのはたった2分ほど。夏場でもチャレンジしやすいですよ。
削り節と香ばしいしょうゆの香りが、食欲をそそる一品
オクラと厚揚げを削り節やしょうゆ、砂糖などで炒めた一品です。
甘辛い味付けと削り節の風味が食欲をそそり、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりですよ。
渡辺麻紀さんの「オクラと厚揚げのおかか炒め」の作り方
材料(2人分)
・オクラ...10本
・厚揚げ...1/2枚
・削り節...2g
・塩...少々
・サラダ油...小さじ2
・水...大さじ1
・酒...大さじ2
・砂糖...小さじ2
・しょうゆ...大さじ1
※今回は、オクラは6本で作りました。
作り方➀食材の下ごしらえをする
手に塩(分量外)を少々つけ、オクラを両手で挟んで手のひらでこすり、うぶ毛を取りのぞいたら洗います。
ガクをむき、長さが約3等分になるよう回し切りにします。
厚揚げはざるにのせ、両面に熱湯をかけて油抜きをします。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに4等分に切ります。
作り方➁オクラと厚揚げを炒める
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて、中火で熱します。
下ごしらえしたオクラと厚揚げ、塩、水を入れて軽く混ぜてからふたをし、厚揚げの中心まで温まるように1分間ほど火を通します。
作り方➂調味料を入れて味付けをする
ふたを取り、酒、砂糖を加えて全体を炒め合わせます。
削り節を加え、しょうゆは香ばしさが出るように鍋肌から加えて、全体になじませます。
作り方④器に盛りつけて出来上がり
味がなじんだら、器に盛りつけて出来上がりです。
わずか2分!夏場に嬉しい短時間でできるおかず
オクラは下茹でをしなくてよいので、火を使う時間は炒めるときの約2分しかかかりませんでした。
短時間で出来上がるので、夏場でも作るのに苦にならない一品です。
オクラの美味しい時季に、厚揚げと一緒に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日