豆腐おすすめレシピ!【家事ヤロウ】ギャル曽根さん考案「たぬきやっこ」作ってみた
- 2024年07月24日公開
こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
連日の暑さで食欲が落ちていませんか? そんなときわが家では、ひんやりした口当たりでツルっとのどごしのよい豆腐料理がよく食卓に登場しています。
ですが、トッピングは納豆や青じそなどのループでマンネリ化しがち…。たまには変わった冷ややっこが食べたい…と思っていたら、おいしそうなレシピを見つけました!
そこで今回は、人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」でギャル曽根さんが紹介した「たぬきやっこ」を再現してみたいと思います。
【家事ヤロウ】ギャル曽根さん考案「たぬきやっこ」
2023年8月に「家事ヤロウ」で紹介されたレシピです。材料少なく、盛り付けるだけと超簡単!
材料や作り方は【家事ヤロウ】の公式インスタグラムを参考に作っていきましょう。
「たぬきやっこ」の材料と作り方
材料
- 絹豆腐…2丁
- めんつゆ…大さじ5
- 天かす…60g
- 青のり…3g
★揚げ出し豆腐のような味が楽しめる&揚げる必要なし!
★天かすの油分が加わりうま味もアップ!
この材料をみると豆腐をご飯にかえれば、悪魔のおにぎりになりますね。今回のレシピは「悪魔の冷やっこ」といった感じでしょうか(笑)
作り方【1】絹豆腐をお皿にのせる。
作り方【2】めんつゆをかける
今回は2倍濃縮のめんつゆを使用しましたが、お好みで薄めたり調整するとよさそうです。
作り方【3】天かすと青のりをのせて完成!
天かす60gの量は、豆腐が見えないくらいたっぷりです。
実際作ってみるとこんなに簡単でいいのかと思うほどで、何より火も包丁も使わないのが最高すぎました。
ギャル曽根さん考案「たぬきやっこ」の実食レポ
天かすのサクサクした部分とめんつゆを吸っている部分の食感のアクセントがいいですね。
めんつゆが染み込んでいる部分はやや味が濃いめですが、豆腐がたんぱくなぶん、一緒に食べるとちょうどよい味わいになります。
天かすの油のコクも加わり、まさしく揚げだし豆腐みたいでボリューム満点。メイン料理にしてもいいくらいです。
夏場は冷たく、冬は豆腐とめんつゆを温めるのもいいですね。 ただ、あくまで個人の感想ですが、天かすの量はもっと少なくしてもよいかと感じました。このあたりはお好みで調整するとよさそうです。
ちなみに、家事ヤロウの公式インスタグラムのコメント欄には「すっごい美味しい。毎食これ食べたい」「いくらでも食べられる」といった声がありましたよ。
オールシーズン楽しめる豆腐レシピ
今回は家事ヤロウで紹介された、ギャル曽根さん考案「たぬきやっこ」を再現してみました。
揚げだし豆腐のような味わいなので夏は冷たく、冬は温かくとオールシーズン楽しめるレシピかと思います。
みなさんもぜひ試してみてください。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【2024年11月】「韓国ドラマ」BS・地上波放送予定!無料で視聴できる作品2024/10/25
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
いつものに戻れない(泣)【和田明日香さんの“豚汁”】「家族がおかわり連発!」「たっぷり入れて正解」また作る2024/10/25
-
2024年11月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2024/10/25
-
女優・松たか子さんが怒られた!?【土井善晴さん】星野源さんに自宅で教えた「震えるほど美味しい焼き飯」2024/10/25
-
「お米は米びつで保存」⇒それやめて!【老舗精米店】が教える「正しい場所」に知らなかった!冷凍しても美味しいテクも2024/10/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日