【卵とニラがあったら…炒めないで!?】もう失敗しない「目からウロコ」「超絶旨い〜!」新定番
- 2024年08月05日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
「ニラと卵」を組み合わせた料理といえば、「ニラたま」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが……
「炒めるのが面倒くさい」
「卵がふわっとならない」
と感じる方もいらっしゃるかもしれません。そこで今回はニラと卵を使うけれど「炒めるニラたま」ではないレシピをご紹介します。
炒めない!混ぜて流したら放置でOK
「ニラと卵」の料理における、「ニラたま」以外の楽しみ方をご紹介します。
材料を混ぜたら、フライパンに流し入れ、なんとそのまま「放置」でOKな、お手軽な作り方。
ぜひチェックしてみてくださいね。
「ニラと卵の大判焼き」の作り方
材料(2〜3人分)
・卵…3個
・ニラ…1束
・マヨネーズ…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
めんつゆは、ほかの濃縮度合のものを使用いただいくこともできます。その場合は、味の濃さを確認しながら、量を調整してください。
作り方①ニラを切って電子レンジで加熱する
洗ったニラを5cmほどの長さに切り……
保存容器に移し……
軽くフタをして、電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
(これで、火を使わずに、ニラをやわらかく加熱することができます。このままポン酢などをつけて食べても美味しいです)
作り方②混ぜる
ボウルなどに卵を割り入れ、よく溶いてから……
調味料(マヨネーズ・めんつゆ)と……
加熱したニラを加え……
全体をよく混ぜ合わせます。これで卵液が完成します。
(ちなみに、この一連の混ぜる作業は、お箸ではなく「フォーク」を使用すると少し時短になります。卵白を複数の先端で、切るように混ぜることができるためです)
作り方③焼く
油(分量外、小さじ1ほど)を引いた小ぶり(20cm前後)のフライパンに、卵液を流し入れ……
フタをして、弱めの中火で4〜5分ほど蒸し焼きにします。
お箸か竹串を刺してみて、卵がついてこないか(火の通り)を確認します。
(火の通りが甘い場合は、1分ほど追加で蒸し焼きにします)
最後に、フライパンの上で、ピザのようなイメージで卵を切り分ければ……
完成!炒めないから楽ちんで美味しい
時短で作れて、白ごはん泥棒な一品「ニラと卵の大判焼き」の完成です。
基本的に混ぜて焼くだけのシンプルな作り方で、味付けに使用する調味料も多くないため、手軽に時短で作ることができます。
さらに……
マヨネーズのコクとめんつゆの旨みで、子どもから大人まで美味しく食べることができます。
「ニラと卵」といえば「ニラたま」、という常識にとらわれない今回のレシピ。
「ニラと卵を手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいかぎりです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日