【卵とニラがあったら…炒めないで!?】もう失敗しない「目からウロコ」「超絶旨い〜!」新定番
- 2025年10月27日更新
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
「ニラと卵」を組み合わせた料理といえば、「ニラたま」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが……
「炒めるのが面倒くさい」
「卵がふわっとならない」
と感じる方もいらっしゃるかもしれません。そこで今回はニラと卵を使うけれど「炒めるニラたま」ではないレシピをご紹介します。
炒めない!混ぜて流したら放置でOK
「ニラと卵」の料理における、「ニラたま」以外の楽しみ方をご紹介します。
材料を混ぜたら、フライパンに流し入れ、なんとそのまま「放置」でOKな、お手軽な作り方。
ぜひチェックしてみてくださいね。
「ニラと卵の大判焼き」の作り方

材料(2〜3人分)
・卵…3個
・ニラ…1束
・マヨネーズ…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
めんつゆは、ほかの濃縮度合のものを使用いただいくこともできます。その場合は、味の濃さを確認しながら、量を調整してください。
作り方①ニラを切って電子レンジで加熱する

洗ったニラを5cmほどの長さに切り……

保存容器に移し……

軽くフタをして、電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
(これで、火を使わずに、ニラをやわらかく加熱することができます。このままポン酢などをつけて食べても美味しいです)
作り方②混ぜる

ボウルなどに卵を割り入れ、よく溶いてから……

調味料(マヨネーズ・めんつゆ)と……

加熱したニラを加え……

全体をよく混ぜ合わせます。これで卵液が完成します。
(ちなみに、この一連の混ぜる作業は、お箸ではなく「フォーク」を使用すると少し時短になります。卵白を複数の先端で、切るように混ぜることができるためです)
作り方③焼く

油(分量外、小さじ1ほど)を引いた小ぶり(20cm前後)のフライパンに、卵液を流し入れ……

フタをして、弱めの中火で4〜5分ほど蒸し焼きにします。

お箸か竹串を刺してみて、卵がついてこないか(火の通り)を確認します。
(火の通りが甘い場合は、1分ほど追加で蒸し焼きにします)

最後に、フライパンの上で、ピザのようなイメージで卵を切り分ければ……
完成!炒めないから楽ちんで美味しい

時短で作れて、白ごはん泥棒な一品「ニラと卵の大判焼き」の完成です。
基本的に混ぜて焼くだけのシンプルな作り方で、味付けに使用する調味料も多くないため、手軽に時短で作ることができます。
さらに……

マヨネーズのコクとめんつゆの旨みで、子どもから大人まで美味しく食べることができます。
「ニラと卵」といえば「ニラたま」、という常識にとらわれない今回のレシピ。
「ニラと卵を手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいかぎりです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ニラレシピ
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






