【卵とニラがあったら…炒めないで!?】もう失敗しない「目からウロコ」「超絶旨い〜!」新定番

  • 2024年08月05日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

「ニラと卵」を組み合わせた料理といえば、「ニラたま」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが……

「炒めるのが面倒くさい」
「卵がふわっとならない」

と感じる方もいらっしゃるかもしれません。そこで今回はニラと卵を使うけれど「炒めるニラたま」ではないレシピをご紹介します。

炒めない!混ぜて流したら放置でOK

「ニラと卵」の料理における、「ニラたま」以外の楽しみ方をご紹介します。

材料を混ぜたら、フライパンに流し入れ、なんとそのまま「放置」でOKな、お手軽な作り方。

ぜひチェックしてみてくださいね。

「ニラと卵の大判焼き」の作り方

材料(2〜3人分)

・卵…3個
・ニラ…1束
・マヨネーズ…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

めんつゆは、ほかの濃縮度合のものを使用いただいくこともできます。その場合は、味の濃さを確認しながら、量を調整してください。

作り方①ニラを切って電子レンジで加熱する

洗ったニラを5cmほどの長さに切り……

保存容器に移し……

軽くフタをして、電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

(これで、火を使わずに、ニラをやわらかく加熱することができます。このままポン酢などをつけて食べても美味しいです)

作り方②混ぜる

ボウルなどに卵を割り入れ、よく溶いてから……

調味料(マヨネーズ・めんつゆ)と……

加熱したニラを加え……

全体をよく混ぜ合わせます。これで卵液が完成します。

(ちなみに、この一連の混ぜる作業は、お箸ではなく「フォーク」を使用すると少し時短になります。卵白を複数の先端で、切るように混ぜることができるためです)

作り方③焼く

油(分量外、小さじ1ほど)を引いた小ぶり(20cm前後)のフライパンに、卵液を流し入れ……

フタをして、弱めの中火で4〜5分ほど蒸し焼きにします。

お箸か竹串を刺してみて、卵がついてこないか(火の通り)を確認します。

(火の通りが甘い場合は、1分ほど追加で蒸し焼きにします)

最後に、フライパンの上で、ピザのようなイメージで卵を切り分ければ……

完成!炒めないから楽ちんで美味しい

時短で作れて、白ごはん泥棒な一品「ニラと卵の大判焼き」の完成です。

基本的に混ぜて焼くだけのシンプルな作り方で、味付けに使用する調味料も多くないため、手軽に時短で作ることができます。

さらに……

マヨネーズのコクとめんつゆの旨みで、子どもから大人まで美味しく食べることができます。

「ニラと卵」といえば「ニラたま」、という常識にとらわれない今回のレシピ。

「ニラと卵を手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ