【めんつゆや〜めた!】和田明日香さん「そうめんでどハマり確定!サッパリ」旨い食べ方!見た目も100点満点
- 2024年07月13日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
毎日暑いので、今年は既に4回ほどそうめんを食べています。
そろそろめんつゆに飽きがきた方に、普通は中華麺で作ることが多いジャージャー麺を、夏の定番「そうめん」で作るアレンジレシピご紹介します。
まさか納豆を入れるなんて!?衝撃アレンジレシピ
今回紹介するのは、NHK『みんなのきょうの料理レシピ』で料理研究家・和田明日香さんが紹介した「つるつるきゅうりのジャージャー麺」です。
肉みそに納豆を入れることがポイント!
めんつゆを使わない、夏にぴったりなそうめんレシピを早速作っていきます。
和田明日香さんの「つるつるきゅうりのジャージャー麺」


材料(2人分)
・きゅうり…1本
・そうめん…2~3ワ(100~150g)
・豚ひき肉…180g
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・納豆(小粒)…2パック
【A】
・酒…大さじ2
・甜麺醤…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・水…カップ1/2
・酢…適宜
・ラー油…適宜
作り方①きゅうり、にんにく、しょうがをカットする

きゅうりはスライサーで薄くスライスしてから、できるだけ細く切ります(包丁でも大丈夫です)。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
作り方②具材を炒める

フライパンに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れて火にかけて炒めます。
豚の脂がしっかり出て、にんにくとしょうがの香りが立ったら、納豆を加えてさらに炒めます。
作り方③調味料を入れて煮る

【A】の調味料を混ぜて、フライパンにいれ、弱火で4〜5分間煮ます。
作り方④そうめんをゆでる
そうめんは袋に記載されている規定の時間でゆでたらざるにあげ、冷水でしっかりと洗ってしめ、水気をよく切ります。
作り方⑤盛り付ける

皿に、そうめん、きゅうり、煮た肉みそを盛りつけ、お好みで酢やラー油をかけます。
きゅうりのみずみずしさが味わえる夏にぴったりな麺料理

細かくカットしたきゅうりがみずみずしく輝き、手作り肉みその美味しそうな香りがぷんぷん。見た目も匂いも美味しいジャージャー麺が完成。

箸で持ち上げると、納豆のネバネバは健在。
ネバネバのおかげでしっかりと肉みそとそうめんが絡んでくれています。
肉みそは甜麺醤とラー油もしっかりと効いていて、ピリ辛で暑い日にもピッタリでした!
サッパリ!夏にぴったりのアレンジレシピ
今回は、和田明日香さんが紹介した「つるつるきゅうりのジャージャー麺」を作りました。ピリ辛麺で食欲がそそられ、どハマりしてしまいそうです。
中華麺ではなくそうめんを使うことで、よりサッパリ食べられますね。
ぜひ皆さんも食欲がない時などに作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21 -
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





