【めんつゆや〜めた!】和田明日香さん「そうめんでどハマり確定!サッパリ」旨い食べ方!見た目も100点満点
- 2024年07月13日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
毎日暑いので、今年は既に4回ほどそうめんを食べています。
そろそろめんつゆに飽きがきた方に、普通は中華麺で作ることが多いジャージャー麺を、夏の定番「そうめん」で作るアレンジレシピご紹介します。
まさか納豆を入れるなんて!?衝撃アレンジレシピ
今回紹介するのは、NHK『みんなのきょうの料理レシピ』で料理研究家・和田明日香さんが紹介した「つるつるきゅうりのジャージャー麺」です。
肉みそに納豆を入れることがポイント!
めんつゆを使わない、夏にぴったりなそうめんレシピを早速作っていきます。
和田明日香さんの「つるつるきゅうりのジャージャー麺」
材料(2人分)
・きゅうり…1本
・そうめん…2~3ワ(100~150g)
・豚ひき肉…180g
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・納豆(小粒)…2パック
【A】
・酒…大さじ2
・甜麺醤…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・水…カップ1/2
・酢…適宜
・ラー油…適宜
作り方①きゅうり、にんにく、しょうがをカットする
きゅうりはスライサーで薄くスライスしてから、できるだけ細く切ります(包丁でも大丈夫です)。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
作り方②具材を炒める
フライパンに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れて火にかけて炒めます。
豚の脂がしっかり出て、にんにくとしょうがの香りが立ったら、納豆を加えてさらに炒めます。
作り方③調味料を入れて煮る
【A】の調味料を混ぜて、フライパンにいれ、弱火で4〜5分間煮ます。
作り方④そうめんをゆでる
そうめんは袋に記載されている規定の時間でゆでたらざるにあげ、冷水でしっかりと洗ってしめ、水気をよく切ります。
作り方⑤盛り付ける
皿に、そうめん、きゅうり、煮た肉みそを盛りつけ、お好みで酢やラー油をかけます。
きゅうりのみずみずしさが味わえる夏にぴったりな麺料理
細かくカットしたきゅうりがみずみずしく輝き、手作り肉みその美味しそうな香りがぷんぷん。見た目も匂いも美味しいジャージャー麺が完成。
箸で持ち上げると、納豆のネバネバは健在。
ネバネバのおかげでしっかりと肉みそとそうめんが絡んでくれています。
肉みそは甜麺醤とラー油もしっかりと効いていて、ピリ辛で暑い日にもピッタリでした!
サッパリ!夏にぴったりのアレンジレシピ
今回は、和田明日香さんが紹介した「つるつるきゅうりのジャージャー麺」を作りました。ピリ辛麺で食欲がそそられ、どハマりしてしまいそうです。
中華麺ではなくそうめんを使うことで、よりサッパリ食べられますね。
ぜひ皆さんも食欲がない時などに作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日