鳥羽シェフが教える【フィレオフィッシュ®︎がめっちゃウマくなる!】神ワザ「え、こんなに変わるの!?」「天才だな…」
- 2024年06月30日公開
こんにちは、3度の飯よりマクドナルドが好きなヨムーノライターのHayateです。
ミシュランシェフ鳥羽周作さんがおすすめする、マクドナルドの「フィレオフィッシュ®️」の簡単アレンジをご存知ですか?
鳥羽シェフのSNSのコメント欄でも「すごく美味しい」と話題になっており、その真相を確かめるべく実際に購入して検証してみました!
鳥羽周作シェフ考案「フィレオフィッシュ®️」が美味くなる!簡単アレンジ
マックをめちゃくちゃ美味しくする
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) February 26, 2024
簡単アレンジ その2
フィレオフィッシュに
マスタードソースをお好みで入れるだけ
ソースは単品で買えます
甘酸っぱさと水分が加わって
だいぶ印象変わります
ぜひお試しください pic.twitter.com/U04WNiL2nw
鳥羽シェフがオープンさせた代々木上原のレストラン「sio」は、ミシュランガイド東京で4年連続星を獲得。
そんな一流シェフが考案し話題となっているのが、「フィレオフィッシュ®️」に「マスタードソース」を組み合わせたアレンジレシピです。
こちらのアレンジを紹介した鳥羽シェフの投稿は、2024年6月時点で300件以上のリポスト、2000件以上のいいねがついています。
用意するのは「フィレオフィッシュ®️(税込400円)」と「マスタードソース(税込40円)」のみ。マスタードソースは通常はチキンマックナゲットを注文するとついてきますが、実は40円で単品購入できます。
もちろんフィレオフィッシュ®️セット(税込670円)にして、サイドメニューをチキンマックナゲットにすることでも再現可能です。
たった5秒で完成!「フィレオフィッシュ®️」アレンジのやり方
今回の主役「フィレオフィッシュ®️」。久しぶりに食べるけど、バンズが美しすぎない……?
参考までにフィレオフィッシュ®️のカロリーは336kcal。マスタードソースが46kcalなので、あわせると382kcalです。
フィレオフィッシュ®️のバンズをオープン。タルタルソースが食欲そそるぅ!
マスタードソースをたっぷり塗っていきましょう。普段マックチキンナゲットにしかつけないから分からなかったけど、こんなにたっぷり入ってたんだ……!
普通に食べても美味しいタルタルソースに、マスタードを加えたらどのように味が変わるのかが気になる。
バンズを戻して完成!
溢れ出すマスタードソース……ビジュアルだけで評価するなら、すでに100点あげたい。
半分にカットしてみると、マスタードが上のバンズに染みているのがわかります。ハンバーガーの断面図って、美味そうすぎてもはや芸術だよね。
実食!え、こんなに変わるの!?
それでは、いただきます。
「おおおお!これはうまいかも!!」
鳥羽シェフのいう通り、マスタードソースのほのかな辛みと甘酸っぱさが加わって美味しい。タルタルソースの邪魔をするどころか、一流フレンチのような奥深い味わいにグレードアップしてます。
サクサクとしたフィッシュフライの衣と、マスタードソースの相性も抜群。白身魚の美味しさを引き立てるような、爽やかな味わいにアレンジされています。
マスタードソースの水分が加わることで、フィレオフィッシュ特有の口がパサつく感覚もなくなり、全体的によりジューシーな味わいになりました。
溶けたチーズと、マスタードソースが合わさった部分も最高。フィレオフィッシュ®️の美味しさはそのままに、より旨みのレベルを引き上げたアレンジでした。
最後に私が幼少期からやっている、バーガーにフライドポテトを挟むアレンジも実践しました。
このアレンジはビッグマックだとめちゃめちゃ美味しいのですが、フィレオフィッシュ®️では失敗。マスタードソースでアレンジした爽やかな風味が、ポテトによって邪魔されてしまっています。
やはり私のような素人の考えるアレンジレシピではだめですね(笑)。
鳥羽シェフはやはり天才。「フィレオフィッシュ®️」の美味しさを120%引き出すアレンジ
鳥羽シェフ考案の「フィレオフィッシュ®️×マスタード」のアレンジは大正解。白身魚の旨みやタルタルソースのコクは残しつつ、マスタードの甘酸っぱさを加えることでより美味しく仕上がっています。
5秒で完成できるうえに440円で作れる一流シェフの神アレンジを、一度ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
・今回の味評価
★★★★★
理由:マスタードを加えるだけで、こんなに美味しくなるなんて。ミシュランシェフの実力に脱帽。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日