【黒くなったバナナは全部コレ!】「天才」「その手があったか!」ひんやりパリッパリ「家中のバナナなくなる(泣)」
- 2024年06月19日公開
こんにちは!フルーツが大好きなヨムーノライターのmomoです♪
毎日食べても飽きないフルーツですが、実際に毎日食べるとなるとかなりの金額になってしまいますよね。
そんなフルーツの中でも、いつも安定したリーズナブル価格がありがたい“バナナ”は手に取る機会が多くなりがち!
しかし、夏場は特に「気づいたら黒くなっている(汗)」ということが多くないですか?
そこで、これからの季節にぴったりなバナナ消費レシピを紹介します。ぜひ見ていってくださいね。
気づいたら黒くなってた〜!熟したバナナどう食べる?
リーズナブルなバナナをたくさん買ったはいいものの、食べるタイミングを逃して気づいたら皮が黒くなってしまった......なんて経験、きっと1度はありますよね(泣)。
皮に黒い斑点ができてしまったバナナは、熟していて通常よりもやわらかく甘いことが特徴です。
黒くなってしまった部分は“シュガースポット”と呼ばれ、バナナが熟した証拠なんです!
黒くなっていると一見ギョッとしてしまいますが、いつものバナナよりもやわらかく濃厚な口当たりでむしろ食べごろなんですよ。
そのまま食べるのもアリですが、今回は黒くなったバナナを「チョコバナナアイス」に変身させちゃいます♪
熟して甘くなったバナナをそのままアイスにするので、材料はバナナとチョコレートのたった2つでOK!
黒くなったバナナは全部これにしたいくらい美味しいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡
簡単!「チョコバナナアイス」の作り方
材料(1〜2人分)
・熟したバナナ・・・1本
・板チョコ・・・1〜2枚(2枚がおすすめ!)
※画像の板チョコが小さく見えますが、半分に割ったものが後ろに隠れています。記事内では板チョコ1枚を使用しました。
作り方①バナナは皮をむき、一口大に切る
バナナは皮をむき、食べやすい一口大の大きさにカットします。
作り方②板チョコを細かく砕いて耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで30秒温める
板チョコを細かく砕いて耐熱容器に入れます。
細かく砕く際は包丁を使ってもOKですし、銀紙の上から手で砕いてしまってもOK!
次に、500Wの電子レンジで30秒温めます。
加熱しすぎるとチョコが分離してしまうので、よく混ぜても溶けきらない場合は5〜10秒ずつ少なめに温めて様子を見てください♪
スプーンで混ぜてとろ〜っとしたチョコレートになればOKです。
作り方③スプーンを使い、バナナを入れてチョコレートをからませたら冷凍庫で冷やして完成!
溶けたチョコレートの中にカットしたバナナを1つずつ入れ、チョコレートをからませます。
バナナの全ての面にチョコレートをコーティングするイメージがベストです!
チョコレートをコーティングできたら、1つずつクッキングシートにのせましょう。
見た目が可愛くなるだけでなく食べやすいので、ピックをさすのもおすすめですよ♡
冷凍庫でしっかりと冷やしかためたら、黒くなったバナナで作る「チョコバナナアイス」の完成です!
濃厚な甘〜いバナナ×パリパリチョコが最高!
冷凍庫でしっかり冷やすことで、まるでピノのようなパリッパリのチョコアイスに大変身!
パリッパリのチョコの中には、熟した甘いバナナが。
バナナの部分もしっかりと凍っているため、まるでバナナジェラートのようなシャリシャリ食感です。
通常のアイスであればチョコの中にはバニラアイスが入っていそうですが、このレシピなら中身はフルーツなので甘いものを控えている方にもおすすめ♪
そしてしっかりと熟したバナナの果肉なので、砂糖がなくてもじゅうぶんな甘みなんです!
冷凍庫から出したばかりのチョコバナナアイスももちろん美味しいですが、おすすめの食べ方は少し待ってやわらかくなってから食べること!
甘いバナナのとろける食感もしっかりと感じられて、濃厚なバナナアイスを食べているような感覚に。
黒くなってしまったバナナだからこそ作ることができる美味しさなので、ぜひ試してみてくださいね♡
夏にぴったりの黒バナナ救済スイーツ!ぜひ作ってみて〜♪
今回は、家庭でやってしまいがちな“バナナのあるある”を、チョコバナナアイスに美味しく変身させる救済レシピを作りました。
熟したバナナはそのまま食べてももちろん甘くて美味しいですが、ほんのひと手間プラスするだけで倍以上の美味しさに!
うっかり黒くなってしまったバナナがキッチンにある方、冷たいスイーツが活躍するこれからの暑い季節にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
息子が「また作って」と叫びそう!?栗原はるみさんが教える【テンション爆上げ弁当】"仕掛け"がすごい!100点満点2024/11/21
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日