【あ〜“あの液体”が正解なのね!】ギャル曽根さん伝授「無限きゅうり」バカ旨!どうしよう、箸止まらん
- 2024年06月20日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
夏野菜代表「きゅうり」のおいしい季節がやってきましたね。
生で食べられて便利なので、我が家では登場回数が多いきゅうり。レシピに悩んでいたところ、テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で、タレント・ギャル曽根さんが「無限きゅうり」を紹介していました。
すし酢を使ったレシピはさっぱりとしておいしそう~!さっそく作ってみました。
漬けるだけ!「無限きゅうり」
テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さん考案「無限きゅうり」。
すし酢は酢、砂糖、塩がバランスよく入っているので味がすぐ決まる一品。 夏野菜のきゅうりがメインで、他の材料は少なくても美味しく作れるのはうれしいですね。
ギャル曽根さん「無限きゅうり」の作り方
材料(きゅうり4本分)
きゅうり…4本
すし酢…大さじ6
しょうゆ…小さじ4
ごま油…大さじ1.5
にんにく(チューブ)…大さじ1
※今回は上記番組の材料の調味料は半量、きゅうり1本で作りました。
作り方①きゅうりを切る
きゅうりを洗い、ヘタを取ったら3等分にし、さらに縦に切ります。
※今回は大きいきゅうりだったので4等分にしました。
作り方②ポリ袋に調味料を入れてよく混ぜ、①も入れてよく揉み込み冷蔵室へ
密閉袋やポリ袋にきゅうり以外の材料を入れてよく混ぜます。
①も入れてよく揉み込んだら空気を抜き、冷蔵室で1時間程度漬けます。
完成
お皿に盛ったら出来上がり。
すべての材料を漬けるだけと簡単に作れました。
献立のはじめにつくれば、食事のときには食べごろになっていますね。
実食!
冷蔵室に入れたことで味が染み込んでいました。
すし酢できゅうりを漬けるのは初めてでしたが、すし酢には砂糖が入っているので、酢よりも酸味が少なくまろやかで食べやすいです。
ごま油の香ばしさ、にんにくの風味と香りも加わって箸が止まりません。1本1本食べやすい大きさなのもいいですね。
半分は半日ほど漬けましたが、長時間漬けても味が濃くなりすぎず、味がなじんでいました。
常備菜にもおすすめ
テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さん考案「無限きゅうり」をご紹介しました。
きゅうりは旬のこれから、安価で手に入るので節約にもつながりますね。作り置きができるので常備菜にもおすすめです。
ぜひこの夏に作ってみてくださいね。
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