大原千鶴さんだけが知ってる【通称:瞬間エッグサンド】5分てウソでしょお?「いや、美味しいんかい!!」
- 2024年06月08日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
我が家では、家族が好きなので朝ごはんに卵サンドイッチをよく作ります。
でも卵サンドイッチって、ゆで卵を作って、殻をむいて、潰して、味をつけて……と意外と面倒だなぁと思いませんか?
今回は、時間のない朝でも簡単に作れるレシピをご紹介します。
これからの卵サンドはレンジで作る!
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴先生が作っていた「瞬間エッグサンド」が電子レンジを使うという斬新なレシピで、あっという間に完成していたので気になって作ってみました。
大原千鶴先生の「瞬間エッグサンド」の作り方
材料(1人分)
・食パン(5枚切り)...1枚
・卵(常温に戻したもの)...2個
・マヨネーズ...20g
・塩...適量
作り方①卵を溶きほぐし電子レンジで加熱する
耐熱容器に卵2個を割り入れて、塩少々を加えて溶きほぐします。
ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
卵は様子を見ながら、8~9割火を通してください。汁けが少し残るくらいが目安です。
※電子レンジで卵を加熱する場合は、破裂を防ぐために必ずよく溶きほぐしてから加熱してください。詳しくは電子レンジの取扱説明書をご覧ください。
作り方②卵に味付けする
①にマヨネーズを加えてフォークで潰しながらよく混ぜます。
作り方③食パンに切り込みを入れる
食パンを半分に切り、切り込みを入れてポケットを作ります。
作り方④卵を③のポケットにいれる
③のポケットに②の卵を入れます。この時、ポケットを破かないように慎重に入れてください。
レンチン卵であっという間に完成!
通常の作り方だと15分ほどかかってしまうところ、この作り方だと5分ほどで作れるので、1/3も時短になります。
さらに、電子レンジを使うことでお鍋などの洗い物も出ないのが嬉しいです。
もちろん味も美味しかったので、忙しい朝にぴったりのレシピだと思います。
アレンジの幅も広い
レンチン卵の作り方を覚えておけば、スクランブルエッグやそぼろ丼にも使えて便利です。
さらに溶き卵にめんつゆや粉チーズを加えることによって味の変化もつけられて、アレンジの幅も広がります。
ぜひ、作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日