【オクラまだお浸しにしてるの?】「ねぎ塩ってもう絶対美味い」家族からも評判!豆腐にのせても旨いんです…
- 2024年05月28日更新
こんにちは。オクラは必ずストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
半袖でも快適に過ごせる暑い日が増えてきたことで、「さっぱりした料理を食べたい!」と思っている方も多いのでは?
そんなときは、NHK『ひるまえほっと』で紹介された「オクラのネギ塩漬け」がぴったりなんです!さっぱりしたネギ塩の味わいが病みつきで、家族からの評判も上々◎暑い日についつい食べたくなる絶品オクラレシピです♪
茹でて漬けるだけ!簡単でしっかり美味しいネギ塩漬け
今回ご紹介するレシピは、NHK『ひるまえほっと』の「かんたんごはん」コーナーで料理家・管理栄養士のエダジュンさんが作った「オクラのネギ塩漬け」です。
オクラの食感が大好きで必ず冷蔵庫にストックしているのですが……。いつも同じ食べ方になってしまい、正直飽きを感じていたんです。
そんな時に出会った「オクラのネギ塩漬け」は、味もしっかりしみていて夏にぴったりなさっぱりした味わいで感激。
早速作ってみますよ。
エダジュンさん「オクラのネギ塩漬け」の作り方

材料(作りやすい分量)
・オクラ…1パック(10~14本)
・長ねぎ(みじん切り)…1/2本
・水…150ml
・レモン汁…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・塩・黒こしょう…各小さじ1/2
作り方①オクラの下処理をして、約2分茹でる

オクラはヘタを切り、ガクを一周ぐるりと切り取ります。

たっぷりの水を鍋に入れて沸騰させたら、オクラを入れて約2分茹で、水気をきっておきます。
作り方②すべての材料を保存容器に入れて冷やす

①のオクラ、長ねぎ、水、レモン汁、ごま油、塩、黒こしょうといった、すべての材料を保存容器に入れます。
あとは、冷蔵室に入れて冷やすだけ!
1時間では味がしみていなかったので、一晩たっぷり漬けておきました。
夏にぴったりなさっぱり味!

完成した「オクラのネギ塩漬け」がこちら!
さっそく1口食べてみると……さっぱりしていて美味しい〜!!

オクラにネギ塩のさっぱりした味がよくしみていて、癖になる美味しさです。長ねぎがたっぷりで、食感や味にアクセントが出ています。
ヘタやガクをしっかりカットしておいたので、オクラは丸ごと食べられるところもうれしいポイント!

エダジュンさんおすすめの冷奴にトッピングしてもとてもおいしかったです。そうめんにのせてもおいしいんだとか。
醤油などの調味料をちょっと加えると、一気に味が変化するので、まさに万能!冷蔵室に入れておけば3〜4日保存できるので、ちょっとおかずが足りない時にぴったり。
ぜひ今回の記事を参考に、料理家・管理栄養士であるエダジュンさん考案の「オクラのネギ塩漬け」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





