【実はアボカド、焼いてもイケるんです!!】この食べ方、早く知りたかった!「大迫力のビジュアル」「カリッ」5選
- 2024年05月15日公開
焼いたアボカドのおいしさを堪能しよう!
アボカドチーズ
少ない材料とトースターだけで作れる「アボカドチーズ」は、すぐ飲みたいときのおつまみにもぴったり。
作り方は、アボカドを半分にカットして種をくり抜いたところにマヨネーズと醤油を入れ、チーズをのせてトースターで焼くだけです。
加熱してさらにクリーミーになったアボカドと、こんがり焼けたチーズとのハーモニーがたまりません。
お好みでブラックペッパーと一味唐辛子をかけて召し上がれ。
アボカドと明太マヨのチーズトースト
アボカドはトーストの具材としてもおすすめ。洋風とも和風とも合って、さまざまなバリエーションが楽しめます。
こちらの「アボカドと明太マヨのチーズトースト」は、パンドミにアボカドと明太マヨ、ピザ用チーズをのせて焼いています。隠し味にめんつゆを入れているのがおいしさのポイント。
食べてみると、アボカドに明太マヨの塩気とピリッとした辛さが絶妙にマッチ。さらにとろ~りチーズのコクも加わって食べ応え満点です。
お子さんや辛い物が苦手な方は、明太子をたらこにしても。パンドミ以外のパンでもおいしく作れますが、バゲットやイギリスパンなど、油脂や砂糖の少ないものが良く合うようですよ。
アボカドとツナのキッシュ
『絶品アボカド100レシピ』(NHK出版)などのアボカドレシピ本も好評なアボカド料理研究家・緑川鮎香さん(@ayuka_midori)。
こちらの「アボカドとツナのキッシュ」はバターも生クリームも不要で、アボカドのほかには卵やツナ缶、玉ねぎなど、大体おうちにあるもので作れちゃうお手軽キッシュです。
ツナの塩気がクリーミーなアボカドと良く合い、コクもアップ! 焼き立てはもちろん、冷やして翌日に食べるとまたひと味違ったおいしさが楽しめます。
コンソメチーズのアボカドポテト
こちらの「コンソメチーズのアボカドポテト」もアボカド料理研究家・緑川鮎香さん(@ayuka_midori)のレシピで、おつまみにおすすめ。
じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、水にさっとさらしてから電子レンジで竹串がスッと入るまで加熱します。アボカド(やや固め)は、皮と種を取り、じゃがいもと同じ大きさに切ります。
ここで片栗粉だけをまぶして焼いても良いのですが、コンソメ&にんにくを合わせた薄衣をまとわせることで風味良く仕上がり、カリッと感もアップするのだとか。
アボカドが柔らかい場合は崩れやすいので、じゃがいもとアボカドを別々に分けて衣を和えると◎です。
ビールとの相性が抜群なので、一緒に味わえばより一層おいしく感じられそうです。
生姜焼き
アボカドはお肉との相性も良いので、定番おかずの豚肉のしょうが焼きにプラスしてみるのはいかがでしょう?
こちらの豚肉の生姜焼きは、アボカドと一緒にはんぺんも入れてボリューム満点。この大迫力のビジュアルを見ているだけで食欲がわいてきますよね。
豚肉とアボカド、それぞれのコクが混ざり合い、生姜の効いたタレと絡み合ってごはんがどんどん進みます。
お酒にも合うので、おつまみとしても活躍してくれそうですよ。
加熱調理には少し固めのアボカドが合う
加熱調理に向いているアボカドは、熟したものよりも少し固めのもの。その方が炒めても崩れにくく、熱が入るとちょうど良い食感になります。
フライパンで焼くときは、触り過ぎない方が型崩れしにくくてきれいに仕上がりますよ。
固めのアボカドがあったら、ぜひ焼いてみてはいかがでしょうか?
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日