【卵焼きはもう巻かない!】「その手があったか…」「これなら超簡単!」“おばあちゃんの定番”が実はスゴかった
- 2025年10月29日更新
こんにちは!困ったときは卵に頼る、ヨムーノライターchippuです。
卵焼きって、簡単なようで奥が深い。家庭によって味も食感も違う定番おかずですよね。そんな卵焼きはわたしにとっても思い出が深く、とくに大好きだったおばあちゃんが作る卵焼きが大好きでした。
今回は、巻かなくてもいいんだ!と気付かせてくれた「おばあちゃんの卵焼き」の作り方をご紹介します。
甘くて巻かない卵焼き
ふつうは巻いて形にするのが卵焼きの王道ですが、おばあちゃんの卵焼きは巻かずに丸く焼いた形が定番でした。
薄焼きだけどふっくらしていて、ていねいに焼き上げる卵焼きです。ほんのり甘くて、おかずの一品にぴったり!
巻かない「おばあちゃんの卵焼き」の作り方

材料はかなりシンプル。だけどていねいに時間をかけて作るのがコツです!
材料(2人分)
・卵…2個
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…ひとまわし
・油…適量
作り方①ボウルに卵を割り、しっかりと混ぜる

卵を割り入れたら、泡が立たないようにしっかりと混ぜます。焼いたときに白身と黄身が分裂しないよう、混ぜる工程は手を抜きません。
作り方②卵に砂糖・しょうゆを入れてさらに混ぜる

卵がしっかり混ざり切ったら、砂糖としょうゆを加えてしっかり混ぜます。
作り方③油を入れたフライパンを中火で熱し、蒸し焼きにする

卵焼きは強火で一気に焼くことが多いのですが、焼き目が付きすぎないようにいつもよりもやさしめの火加減で焼き上げます。

ふたをすると、中火でもすぐに火が通りますよ。
作り方④焼き上がったら縦・横に切り、4等分にしたら完成!

卵が焼き上がったら、4等分に。この形がおばあちゃんの定番でした。
薄焼きだけどふんわり!朝食におすすめ

巻かずに作る薄焼きの卵焼きは、ふたをしてふんわり焼くことで錦糸卵とも少し違う味わいになります。

ふんわり感があって、かたすぎず食べやすい。

この卵焼きに、みそ汁・ごはんが付けば立派な朝食の完成です!

巻く卵焼きよりも満足感があり、きちんと“おかず感”があるのもうれしい(巻かない分大きく見えるのもある……!)。

ていねいに混ぜたら、後はフライパンに流すだけ。慣れてしまえば、巻いて作る卵焼きもよりも手間がかかりません。
ぜひ朝食の一品に作ってみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【絶対やめて!卵パックの置き場所】"日本養鶏協会"の教えに→「冷蔵庫なのにダメなの!?」「うっかり...」勉強になる2025/11/29 -
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"で「ふわとろ」!超ウマイ食べ方がすごい!一度やってみ?2025/11/23 -
JA全農おすすめ【たこ焼き風ゆで卵】が最強にウマい!実際に作ってみた2025/10/28 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
【マツコの知らない世界】これが究極!「半熟ゆで卵の作り方」◯◯するだけで「あぁウマい♡」2025/10/28 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
藤井恵さん「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」どこを食べても100点満点の美味しさ!2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






