【有益ネタ】せいろ=中華まんだけじゃない!「温め直しや茹で料理に使える」って知ってた?ヲタク、語ります

  • 2024年05月10日公開

こんにちは、最近、蒸籠(せいろ)の魅力に改めて気がつき、いろいろなものを蒸して食べているヨムーノライターのRitaです。

突然ですが、お家で蒸籠を使っていますか?
「No!」という方が多いでしょうか?

中華まんや焼売に使うイメージの蒸籠ですが、実は温め直しや茹で(蒸し)卵など、いろんなお料理に便利に使えるんです。

簡単な注意点や、気軽に使えるオススメのサイズ、蒸籠を使った簡単ご飯をご紹介します。

蒸籠(せいろ)ってどんな道具?

木や竹を編んで作る蒸籠は、蒸し料理用の調理道具。

同じ使い方ができる中華蒸籠、和蒸籠とありますが、中華蒸籠の方が比較的購入しやすい値段設定です。

初めて使ってみる場合には、杉や竹製がお手頃価格でオススメ。

杉の蒸籠は、木のいい香りが蒸気と一緒に立ち上るので、使っていて心地いいですよ。
香りが気になる方は、竹製が向いています。

サイズの使い分けは?

10cmから30cm超まで様々な大きさがあり、作るお料理や家族の人数によって使い分けられます。

筆者が使っているのは、比較的一般的な15cm、18cm、24cmです。

15cmは、中華まん1個や焼売ひとり分、18cmは魚の酒蒸しと温野菜の同時調理にちょうど良い大きさで、どちらも1人用サイズ。24cmは、少し大きめで2〜3人向けです。

どれも2段、3段と重ねて調理ができるので、小さいサイズの2段重ねが使いやすいと思います。

簡単ルール、しっかり乾かす!

食後は、洗剤を使わずにタワシで汚れを落として水で良くすすいだら、しっかり乾かしましょう。

シンクや洗い桶の中で、長時間水に浸けておくと、カビの原因になるので避けてくださいね。

完全に乾燥したのを確認して、収納しましょう。

実際に使ってランチを作ってみよう

ワンプレートランチに倣って、豚しゃぶとうどんのワン蒸籠ランチを作ります。

といっても材料を全部蒸籠に入れて蒸すだけ。
ボリュームタップリのご飯が短時間で簡単に作れるので、忙しい毎日のランチや、夜ご飯にもピッタリですね。

「豚しゃぶとうどんのワン蒸籠ランチ」の作り方

材料(1人分)

・冷凍うどん…1袋
・豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)…4〜5枚
・白菜又はキャベツ…1〜2枚
・長ネギ…5cm程度
・お好みの野菜やきのこ…適量
 ※もやし、水菜、にんじん、ちんげん菜、大根、かぶなどなんでもOK
・卵…1個
・つけだれ(お好きなものを)…適量

作り方①野菜を切って、蒸籠に盛り付ける

固い野菜は薄めに、葉物やきのこは食べやすい大きさに切ります。
お肉は、白菜やキャベツに載せると、蒸籠が汚れにくいですよ。

冷凍うどん、良く洗った卵を殻ごと入れたら準備完了。

パンパンに野菜を詰めても蓋が閉まればOKです。

作り方②7分間蒸す

沸騰した鍋の上に蒸し板を置き、その上に蒸籠をのせて蒸しましょう。

手持ちの鍋と蒸籠の間に蒸し板を挟むと、直火が蒸籠に当たらず、鍋と蒸籠のサイズが合わなくても安心して使えます。蒸し板は、蒸籠のサイズに合わせてセットで売られていることが多いです。

蒸気が出ている状態を保つ火加減で、約7分間蒸したら完成です。

いつもの野菜がふっくらおいしい

蒸籠は調理後にそのままテーブルに出すと、おしゃれにアツアツが食べられて嬉しいですね。

蓋を開けると、蒸気と一緒にフワッと木の良い香り!お野菜もうどんもツヤツヤときれいに蒸し上がっています。

殻ごと入れた卵は、黄身の中心が少しトロッとした半熟状態。固めや、柔らかめは、お好みで蒸し時間を調整してください。

ごまだれやめんつゆなど、お好きなものでいただきましょう。

シャキシャキのもやしや、甘さが増したキャベツなど、蒸したお野菜はいつもより甘くて食べやすく、モリモリお野菜があっという間になくなります。

食べ盛りの子どもには、お肉の量を増やしたり、ソーセージ(分量外)や鶏肉(分量外)をプラスするとボリュームアップになりますよ。お肉に火が通るように、蒸し時間を少し長めに調整しましょう。

野菜もお肉も蒸籠ひとつで簡単調理

つい不足しがちなお野菜は、短時間でできる蒸籠蒸しが簡単!意外と手軽に使える蒸籠の魅力、伝わっていたら嬉しいです。

この記事を書いた人
オーケー歴15年!グルメライター
Rita

お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。

グルメ コンビニ セブンイレブン

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ