【もう定番のポテサラに戻れない!】「◯◯を入れて神進化」「旨味がすごい!」ハムよりコスパも良くて最高(泣)
- 2024年05月02日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/114081/header_image/large-f7b732167b92fa23d9dff5860c7dac0d.jpeg)
こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
ポテトサラダと言えば、ハムにきゅうりと食材がマンネリしがち。わが家もよく作るのですが、ときどき「味変したいな~」と思う時もあります。
そこで今回は、かにかまが主役になれる!人気料理研究家・和田明日香さんの番組で見つけた「ありそうでなかった」ポテトサラダのレシピをご紹介します♪
かにかまとブラックペッパーが味の決め手!
今回作ってみるのは、RKB毎日放送『和田明日香のア・レシピ(2023年4月15日放送)』の料理研究家・和田明日香さんのコーナー内で紹介された、料理研究家・SHIMA(藤本志麻)さんが作った「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
かにかまは子どもたちの大好物!しかもハムより安い(笑)!切らずにそのまま使えるので、いつものポテサラと比べて時短にもなりそうです。
ブラックペッパーで味をととのえれば、おつまみにもなりそう。さっそく作っていきます!
SHIMA(藤本志麻)さん「かにかまぼこのペッパーポテサラ」の作り方
材料(4人分)
・じゃがいも…2個(約300g)
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・かにかまぼこ…60g
・マヨネーズ…大さじ2
・ブラックペッパー…小さじ1
・塩…ふたつまみ
・砂糖…小さじ1
作り方①じゃがいもは洗って、ラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱。裏返してさらに2分加熱する
ラップを外す時は火傷に気をつけてくださいね。
作り方②皮をむいてマッシュしておく
ラップのまま冷水につけると、皮がむきやすくなります。
作り方③玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしてしっかりと絞る
作り方④かにかまをほぐし、すべての材料を合わせて混ぜ合わせたら完成!
かにかまなのに風味がスゴい!安いのに旨味たっぷり♡
1パック200円以下で買える激安かにかまなのに、旨味がすごい!味付けはシンプルだけど、かにかまが良い味出してくれます。
あえて細かくほぐさず、かにかまをダイレクトに楽しむことで、風味が増しているような気がします。
作っている時は、じゃがいもの量に対するマヨネーズの少なさに驚きましたが、味は全然薄くない!
コスパの良いかにかまの旨味と、ブラックペッパーのピリリとした味わいが効いているので、味のまとまりがとても良く感じます。
お好みで、粒マスタードやにんにくを足すとやみつき度が増すかも……!この「かにかまぼこのペッパーポテサラ」をベースに、アレンジするのもよさそうです。
お手頃な食材で作れる「かにかまぼこのペッパーポテサラ」、ぜひ試してみてくださいね。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/382/image/large-6c472036536766c526d4eaf07440c078.jpg)
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛2024/06/27
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原はるみさん「意外すぎる食べ方」に感激(泣)「あれ?チーズだっけ?」一瞬困惑2024/06/26
-
【和田明日香さんの人気レシピ25選】簡単なのに豪華で美味い!『家事ヤロウ!!!』でも話題2024/06/26
-
【鶏肉はもう揚げない!】「味付けポン酢だけ!?」で無敵メイン完成!家族も爆食い「私の分どこ(泣)」2024/06/26
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!こうもさっぱり食べられるのね!2024/06/25
-
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2024/06/21
-
【ウインナーが劇的に旨くなる!!】ドイツではこう食べるのね..「かけすぎだろっ!」が正解の“最高な食べ方”2024/06/26
-
【きゅうりとめんつゆあったらコレ作って!】宮川大輔さん考案「見た目斬新!」「またすぐ作る」ドボンで染み染み2024/06/20
-
【なすときゅうり】あったら絶対にコレだ!和田明日香さん「120%名コンビになる」食べ方!友人にシェアしたい2024/06/07
-
余ったそうめん消える!【元キンプリ神宮寺勇太さん】披露!予想超えの旨さ「フランス生まれの食べ方」2024/06/21
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日