【もう定番のポテサラに戻れない!】「◯◯を入れて神進化」「旨味がすごい!」ハムよりコスパも良くて最高(泣)
- 2024年05月02日公開

こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
ポテトサラダと言えば、ハムにきゅうりと食材がマンネリしがち。わが家もよく作るのですが、ときどき「味変したいな~」と思う時もあります。
そこで今回は、かにかまが主役になれる!人気料理研究家・和田明日香さんの番組で見つけた「ありそうでなかった」ポテトサラダのレシピをご紹介します♪
かにかまとブラックペッパーが味の決め手!
今回作ってみるのは、RKB毎日放送『和田明日香のア・レシピ(2023年4月15日放送)』の料理研究家・和田明日香さんのコーナー内で紹介された、料理研究家・SHIMA(藤本志麻)さんが作った「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
かにかまは子どもたちの大好物!しかもハムより安い(笑)!切らずにそのまま使えるので、いつものポテサラと比べて時短にもなりそうです。
ブラックペッパーで味をととのえれば、おつまみにもなりそう。さっそく作っていきます!
SHIMA(藤本志麻)さん「かにかまぼこのペッパーポテサラ」の作り方
材料(4人分)
・じゃがいも…2個(約300g)
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・かにかまぼこ…60g
・マヨネーズ…大さじ2
・ブラックペッパー…小さじ1
・塩…ふたつまみ
・砂糖…小さじ1
作り方①じゃがいもは洗って、ラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱。裏返してさらに2分加熱する
ラップを外す時は火傷に気をつけてくださいね。
作り方②皮をむいてマッシュしておく
ラップのまま冷水につけると、皮がむきやすくなります。
作り方③玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしてしっかりと絞る
作り方④かにかまをほぐし、すべての材料を合わせて混ぜ合わせたら完成!
かにかまなのに風味がスゴい!安いのに旨味たっぷり♡
1パック200円以下で買える激安かにかまなのに、旨味がすごい!味付けはシンプルだけど、かにかまが良い味出してくれます。
あえて細かくほぐさず、かにかまをダイレクトに楽しむことで、風味が増しているような気がします。
作っている時は、じゃがいもの量に対するマヨネーズの少なさに驚きましたが、味は全然薄くない!
コスパの良いかにかまの旨味と、ブラックペッパーのピリリとした味わいが効いているので、味のまとまりがとても良く感じます。
お好みで、粒マスタードやにんにくを足すとやみつき度が増すかも……!この「かにかまぼこのペッパーポテサラ」をベースに、アレンジするのもよさそうです。
お手頃な食材で作れる「かにかまぼこのペッパーポテサラ」、ぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
パリッボリッ食感がクセになる!笠原将弘さんの「たたききゅうり」が驚くほど美味しい!"鬼リピ決定"2025/05/25
-
【土井善晴さん】豆腐1丁ペロリだよ…簡単・絶品「かみなり豆腐」に食欲全開!「ごま油とネギた〜っぷり!!」2025/04/25
-
豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】2025/05/24
-
【ズッキーニ2本とツナ缶1個、こう食べて!】"居酒屋"から『メニューにしたい!』と熱烈オファー「バカうまい食べ方」2025/05/24
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
切ってオーブンで焼くだけ!青池隆明さん流「シンプルなのに深い味わい」のブロッコリーレシピ2025/05/23
-
【お願い!鮭を焼く時「あの液体」塗ってみて!】家事ヤロウ大反響→「今度やります」「しっとりふっくら」裏ワザに感激2025/05/24
-
今までなんだったの?(泣)【もう卵焼き器は使わない!】卵2個とレンジで「ぷるふわ」卵焼きのレシピ「早く知りたかった…」2025/05/22
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"で「ふわとろ」!超ウマイ食べ方がすごい!一度やってみ?2025/05/24
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日