まだお店で食べてるの?【サイゼ再現】「これこれ、この味!」激ウマ"黄金比率"「みんなに自慢したいっ」
- 2024年04月26日公開

こんにちは、できることなら毎日サイゼリヤへ行きたい!ヨムーノライターのchippuです。
わが家は家族みんなサイゼリヤが大好きなのですが、子どもたち3人が本当によく食べる!(笑)。ランチでもお会計が4~5,000円を超えるようになりました。家計を考えると、頻繁に行くのはちょっと難しい(涙)。
そこで今回は、私がおうちでサイゼリヤ気分を楽しみたいときに作っている、 イチオシの再現レシピをご紹介します♪
牛乳&生クリームが決め手!
サイゼリヤの「タラコソースシシリー風」は、普通のたらこスパよりもちょっとだけクリーミーなんですよね。でも、たらこクリームと言うほど濃厚ではなくて、さらっとしているのが特徴。
その味わいを、生クリーム+牛乳で再現します!クリーミーだけど、さらっとコク深いソースになりますよ。
ちなみに、生クリームは乳脂肪率が高いものじゃなくてOK!むしろ、植物性のさらっとしたタイプの方が、今回の再現レシピに向いています。
chippu流「サイゼリヤ タラコソースシシリー風」の作り方
材料(2人分)
・パスタ…2束(200g)
・たらこ(バラコ)…70g
・生クリーム(植物性がおすすめ)…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・めんつゆ…小さじ1
・バター…小さじ1
・オリーブオイル…適量
・刻みのり…適量
※たらこを使う場合は1腹が目安
私はいつも、業務スーパーの「たらこバラコ」を使っています!すでに皮とり済みで便利です。普通のたらこで作る場合は、200gに対して1腹用意してください。
作り方①パスタを茹でる
お湯にオリーブオイルをひと回し入れると、パスタがくっつかずつるんと茹であがります。
作り方②パスタを入れる器に、たらこ・生クリーム・牛乳・めんつゆ・バターを入れて混ぜる
パスタが茹であがる間に混ぜておきましょう。バターは冷えたままで大丈夫!(あとでパスタとあわせるときに、熱で溶けます)
作り方③茹であがったパスタを器に入れ、手早く混ぜたらできあがり!
仕上げに刻みのりをお好みでのせてくださいね。
サイゼ超えた……!?ひと手間で完全再現♡
いつも作っている再現パスタですが、いつ食べてもやっぱりおいしい!これこれ、この味です♡
生クリームと牛乳をあわせることで、濃厚なんだけど濃厚すぎない、さらっとしているたらこソースになります。味に深みを出してくれる、ほんの少しのめんつゆもポイント!
たらこはあえて入れすぎず、控えめにするとサイゼリヤの味に近づきますよ。
そして大事なのが、できたてをすぐに食べること!冷めるとパスタがソースを吸って、くっついてしまうので要注意です。賞味期限は短いので、できたらすぐに食卓へ!
「家にたらこがない……」「生のたらこはちょっと高い」そんなときは、市販のパスタ用たらこソースでも代用できます。たらこソースに生クリーム・牛乳・めんつゆ・バターを入れて混ぜるだけ。
市販の素はもともとオイリーなので、バターは半量でもよいかもしれません。
おうちでサイゼリヤの気分を楽しめる、「タラコソースシシリー風」の再現レシピなら、お店よりコスパもよくお腹いっぱい食べられますよ♪
ぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
タサン志麻さんの「豆苗の豚肉包み」が想像以上に絶品だった!おうちで叶うごちそうレシピ2025/05/29
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
【ご飯、そのまま冷凍保存しないで!】プロの料理人「"コレ"でふっくらおいしく仕上がります」3秒の裏技!2025/05/30
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
小学生も驚愕【“あの粉”とジュースあったら絶対作って!】「本当に作れた〜!」「市販と勘違い」母も感激“手作りグミ”レシピ2025/05/29
-
【テレビで話題】スーパーのステーキ肉を美味しく調理・食べる裏技2025/05/28
-
ちくわは侮れない!卵より高タンパクって本当?管理栄養士が「栄養と食べ方のコツ」を解説2025/05/25
-
タサン志麻さんおすすめレシピ「冬野菜のプレゼ」を作ってみました2025/05/28
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【タコ】って「こう食べれば良かったのね!?」簡単でめちゃ旨“マリネ系”レシピ2025/05/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日