まだお店で食べてるの?【サイゼ再現】「これこれ、この味!」激ウマ"黄金比率"「みんなに自慢したいっ」
- 2024年04月26日公開
こんにちは、できることなら毎日サイゼリヤへ行きたい!ヨムーノライターのchippuです。
わが家は家族みんなサイゼリヤが大好きなのですが、子どもたち3人が本当によく食べる!(笑)。ランチでもお会計が4~5,000円を超えるようになりました。家計を考えると、頻繁に行くのはちょっと難しい(涙)。
そこで今回は、私がおうちでサイゼリヤ気分を楽しみたいときに作っている、 イチオシの再現レシピをご紹介します♪
牛乳&生クリームが決め手!
サイゼリヤの「タラコソースシシリー風」は、普通のたらこスパよりもちょっとだけクリーミーなんですよね。でも、たらこクリームと言うほど濃厚ではなくて、さらっとしているのが特徴。
その味わいを、生クリーム+牛乳で再現します!クリーミーだけど、さらっとコク深いソースになりますよ。
ちなみに、生クリームは乳脂肪率が高いものじゃなくてOK!むしろ、植物性のさらっとしたタイプの方が、今回の再現レシピに向いています。
chippu流「サイゼリヤ タラコソースシシリー風」の作り方
材料(2人分)
・パスタ…2束(200g)
・たらこ(バラコ)…70g
・生クリーム(植物性がおすすめ)…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・めんつゆ…小さじ1
・バター…小さじ1
・オリーブオイル…適量
・刻みのり…適量
※たらこを使う場合は1腹が目安
私はいつも、業務スーパーの「たらこバラコ」を使っています!すでに皮とり済みで便利です。普通のたらこで作る場合は、200gに対して1腹用意してください。
作り方①パスタを茹でる
お湯にオリーブオイルをひと回し入れると、パスタがくっつかずつるんと茹であがります。
作り方②パスタを入れる器に、たらこ・生クリーム・牛乳・めんつゆ・バターを入れて混ぜる
パスタが茹であがる間に混ぜておきましょう。バターは冷えたままで大丈夫!(あとでパスタとあわせるときに、熱で溶けます)
作り方③茹であがったパスタを器に入れ、手早く混ぜたらできあがり!
仕上げに刻みのりをお好みでのせてくださいね。
サイゼ超えた……!?ひと手間で完全再現♡
いつも作っている再現パスタですが、いつ食べてもやっぱりおいしい!これこれ、この味です♡
生クリームと牛乳をあわせることで、濃厚なんだけど濃厚すぎない、さらっとしているたらこソースになります。味に深みを出してくれる、ほんの少しのめんつゆもポイント!
たらこはあえて入れすぎず、控えめにするとサイゼリヤの味に近づきますよ。
そして大事なのが、できたてをすぐに食べること!冷めるとパスタがソースを吸って、くっついてしまうので要注意です。賞味期限は短いので、できたらすぐに食卓へ!
「家にたらこがない……」「生のたらこはちょっと高い」そんなときは、市販のパスタ用たらこソースでも代用できます。たらこソースに生クリーム・牛乳・めんつゆ・バターを入れて混ぜるだけ。
市販の素はもともとオイリーなので、バターは半量でもよいかもしれません。
おうちでサイゼリヤの気分を楽しめる、「タラコソースシシリー風」の再現レシピなら、お店よりコスパもよくお腹いっぱい食べられますよ♪
ぜひ試してみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【お茶づけはごはんにかけずに…】そうめんが正解!「夏中リピ確定」な食べ方が最高!目からウロコ2024/05/12
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/05/10
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」→追加で作った!まさに無限...2024/05/14
-
【実はアボカド、焼いてもイケるんです!!】この食べ方、早く知りたかった!「大迫力のビジュアル」「カリッ」5選2024/05/14
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日