【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】大好物を詰めてみた結果「半端なくウマイ(泣)」「子どもも爆食い」試してみて
- 2024年05月10日公開

こんにちは!子ども3人の母、チーズのストックは切らさない!チーズ好きヨムーノライターのchippuです。
「今月きつい……」そんなとき、安くてボリュームが出せる「ちくわ」は家計の救世主。
チーズが合わされば、子どもたちも喜ぶおかずに変身します。
今回は、お給料日前のわが家の定番「のび~るチーズちくわカツ」のレシピをご紹介します♪
今回詰めるのは「さける」タイプ!
ちくわ×チーズの組み合わせ自体、とくに目新しさはないのですが……。どんなチーズを詰めるかで、味や食感はガラリとかわります!
わが家は練り物嫌いの末っ子(4歳)がいるので、ちくわはそのまま出しても食べない(涙)。
そこで、「大好物のさけるチーズを詰めてみたら食べるかも!?」と思い試してみたところ、これが大正解でした♪
揚げてカツにするので、食べ応え満点のメインおかずになりますよ。
「のび~るちくわチーズカツ」の作り方
材料(2人分)
・ちくわ…4本
・さけるチーズ…2本
・パン粉…適量
・天ぷら粉…大さじ4
・水…大さじ2
私はいつも、天ぷら粉と水を混ぜてバッター液の代わりに使っています。天ぷら粉ではなく、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けてもOKです!
作り方①さけるチーズを縦半分にカットする
ちくわの穴に入るよう、さけるチーズの太さを調整してください。
作り方②ちくわの穴に、さいたチ―ズを入れる
ちくわからさけるチーズがはみ出ても、気にしなくて大丈夫です!
うまくさけるチーズが通らないときは、半分まで通して出た部分をカットし、逆側から詰めると◎
作り方③天ぷら粉と水を混ぜたバッター液→パン粉の順に衣付けをする
作り方④フライパンに適量の油(分量外)をひき、中火で温めたら揚げ焼きにする
ちくわとチーズはそのままでも食べられる食材なので、衣がカリッと揚がればOKです。
揚げあがったカツはすでにさけるチーズが飛び出していますが(笑)、気にしなくてOK!
作り方⑤皿に盛りつけたら完成!
チーズがさめないうちに、揚げたてアツアツをいただきましょう♪
子どもの心をつかむ!のびのびチーズの沼にはまる♡
ちくわ1本でかなりのボリューム(笑)。衣を付けてカツにすると、2倍・3倍に大きくなりますね~。
ちくわの中には、たっぷりのチーズ!!
とろけるタイプのチーズよりも伸びがいいので、子どもたちも韓国グルメの「チーズハットグみたい♡」と喜んでくれます。
さけるチーズを使っているので、伸び具合も半端ないです(笑)。
いうまでもなく相性ばつぐんのちくわ×チーズに、サクサクの衣。文句なしのメインおかずです。
ちくわをそのまま食べたときにはない、満足感と幸福感に満たされます。チーズって、人を幸せにする食べ物ですよね~。
今回はマヨネーズとケチャップ(ともに分量外)を混ぜたオーロラソースも添えてみました。
たっぷりつけてたべると、完全に洋食!ちくわという和の食材が、ここまでおいしいフライになるとは、我ながら感動です。
さけるチーズとちくわを合わせるだけで、練り物が主役級のメインおかずに格上げされます。
安い・かんたん・おいしいが詰まったレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
さけるチーズの味や種類を変えてみるのもおすすめです!

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分"もう前に戻れない…2025/03/25
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
うますぎて鬼リピ!【鶏もも肉はこの食べ方が最高!】炊飯器にドボン→「あの液体かけるだけ」家族みんな好き2025/05/05
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【厚揚げはこの食べ方が最高ー!】もうそのまま焼かないで!?オタフク公式の「カリッとろ」味に大興奮「また作る!」2025/03/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日