【きゅうりは浅漬けではなく...】夏梅美智子さん「美味しい食べ方」に挑戦!→ごめん、予想通りなのでアレのせます

  • 2024年04月13日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

昼間は20度を超える日も増えてきたこの頃。今年の夏も猛暑日が多くなりそうですね。

そんな暑い日にぴったりな「サッパリレシピ」を発見したので早速作っていきます!

期待値高め!きゅうりの青じそナムル

今回のレシピは、2022年5月11日放送の「きょうの料理ビギナーズレシピ」簡単&新定番 楽しいひとりごはんで料理研究家の夏梅美智子さんが紹介していた「きゅうりの青じそナムル」

夏梅さんは和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利に使いまわせるたれ・ソースなどで人気の料理研究家なので、今回のレシピも期待大です!

では早速作っていきましょう!

きゅうりの青じそナムルの作り方(きゅうり1本ぶん)

材料

・きゅうり:1本
・青じそ:5枚
・塩:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2

作り方①きゅうりを薄く切り、塩水で漬け込む

きゅうりは斜めに薄切りをします。その後、ボウルに水カップ3/4(分量外)、塩を入れて溶かし、きゅうりを加えて約10分間放置します。 10分後、手でもんで水けをしっかり絞ります。

つけてる間に、青じそを3mm幅に切ります。

作り方②きゅうり、青じそにごま油を混ぜる

塩もみしたきゅうりと、青じそをボウルに入れ、ごま油をあえたら完成です!

簡単2ステップで完成!

切って、塩でもんで、あえるだけ!

簡単にナムルが完成しました!

調味料が塩とごま油だけなので、味があるのか不安ですが食べていきましょう!

食べてみると、うーん予想通り素材の味100%。

おかずとして食べ進めるには、ちょっと物足りないないと感じてしまったので、アレンジタイム!

今回追いトッピングしたのは塩こんぶ。

量はお好みで入れてもらえればいいと思います!味にコクが出て最高でした。

作る時はお好みの調味料をプラスαして!

今回は料理研究家の夏梅 美智子さんが紹介していた「きゅうりの青じそナムル」を作っていきました。

超シンプルなレシピなので、物足りない人は塩こんぶや鶏ガラの素などを入れることをおすすめします!

アレンジしやすい味付けなので、一度作ってみて自分好みに味変してみてください!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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