とうとう出たね。。。【ベーコンのヤバ旨い食べ方】「まさか大葉と一緒に!?」「何個でも作れるやん!」
- 2024年06月23日公開

こんにちは。ヨムーノライターのたすくです。
YouTube『あさごはんチャンネル』は、元サラリーマンの投稿主さんが、普段作っているお弁当や、お弁当のおかず動画を中心に様々な料理動画を紹介しているチャンネルです。
あえて旦那さん(が作る)お弁当ということで、奥様に毎日お弁当を作っているそうです。
今回の記事では、「おかずやお弁当にぴったり!簡単”大葉とベーコンのクルクル巻き”レシピ」動画をご紹介します!
ぜひ最後までご覧ください!
「大葉とベーコンのクルクル巻き」とは?レシピと合わせて知りたい!
「大葉とベーコンのクルクル巻き」は、大葉とベーコンがあればわずか数分で作れるかんたんレシピ。しかもフライパンは使わずに、レンジ加熱でOK!洗い物も少なくてすみます。
ベーコンをおいしく食べたいけど、フライパンで調理するのが面倒......と考える筆者にとって、これはまさに発明レシピ。この投稿を知った時、とうとう出たね。。。と呟いてしまいました。
巻いて刺してレンジでOK「大葉とベーコンのクルクル巻き」レシピ&作り方
「大葉とベーコンのクルクル巻き」の材料や作り方は次の通りです。
材料(ベーコン4枚分)
・大葉:4枚(大きい場合は2枚)
・ベーコン:4枚
・みりん、しょうゆ:各大さじ1
・塩、コショウ:各少々
・七味唐辛子、黒こしょう:お好みで適量
「大葉とベーコンのクルクル巻き」作り方①下ごしらえ
まずは大葉の茎の部分を包丁でカットしておきます。
ベーコンをまな板に並べ、大葉を1枚ずつのせます。
大葉のサイズが大きかったら、縦半分に切ってからのせましょう。
ベーコンよりちょっと小さめに配置するところがポイントです。
下からベーコンをクルクルと巻き、巻いたら爪楊枝を刺して止めます。
ここで力を入れすぎると、ベーコンが切れてしまうので注意しましょう。
ベーコン4枚分全て、同じようにクルクルまいて爪楊枝で止めます。
動画では4つ作っていましたが、お好みで数を増減しても◎。
塩、コショウをサッとふりかけます。これで下準備はOK!
「大葉とベーコンのクルクル巻き」作り方②加熱調理
続いて加熱調理!
といっても、フライパンなどは一切使わずレンジでOKなのでご安心を!
耐熱皿に、巻いた大葉ベーコンを並べます。
その上から、みりん・しょうゆをふりかけます。なるべく均一にかかるようにしましょう。
ラップをかけ、500wのレンジで1分ほど加熱します。
レンチンが終われば、もう出来上がり♪
「大葉とベーコンのクルクル巻き」完成です!
作り方かんたんレシピ!「大葉とベーコンのクルクル巻き」完成!
ベーコンと大葉の良い香りがたまらない「大葉とベーコンのクルクル巻き」!
洗い物も少なくかんたんに作れるのにとってもおいしいですよ!
おかずの追加一品にはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもピッタリ♪
お好みで、七味唐辛子や
黒コショウをかけてもおいしく召し上がれます!
筆者も実際に作ってみましたが、どちらも濃いめにかけていただきました♪
ベーコンの濃縮されたうまみと大葉の風味がまざりあって、いくらでも食べられます♪
「大葉とベーコンのクルクル巻き」レシピ!作り方も簡単だから試してみて!
今回の記事では、「大葉とベーコンのクルクル巻き」レシピ動画をご紹介しました!
おいしいのはもちろん、何よりフライパンを出さずにレンジ加熱だけで作れる点がポイント高いですね!
気軽にすぐに作れるので、普段料理に慣れていない方でも絶対作れる一品です。
みなさんもYouTube『あさごはんチャンネル』の動画をチェックして、「大葉とベーコンのクルクル巻き」をぜひ試してみてくださいね!
協力/『あさごはんチャンネル』チャンネルさん


会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日