天才か?【チーズのカリカリ感で沼】"激安もやし"の「最強旨い食べ方」!家族のおかわりコールで自画自賛
- 2024年04月04日公開
こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
食卓の名脇役の「もやし」は、使い方次第で主役級のおかずになります。
今回は、「混ぜて焼くだけなのにウマい!」わが家定番のもやしレシピをご紹介します。
もやしと組み合わせるのは……「ピザ用チーズ」
わが家には大のもやし嫌いがいるのですが、これがかなり強敵(笑)。焼きそばにひっそり忍ばせても、味付けを変えてみてもすぐにバレるんです。
そこで思いついたのが、大好物のチーズとの組み合わせ!たっぷりのチーズと合わせて焼いてみたら、「おいしい!」とバクバク食べてくれました。
子どもウケは抜群ですが、チーズの塩味があるのでおつまみにも最適です♪
「もやしのチーズガレッド」の作り方
材料(2人分)
・もやし…1袋(200g)
・ピザ用チーズ…80g ※もったいぶらずにどっさりと!
・粉チーズ(あれば)…3ふり
・片栗粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
作り方①もやしをボウルに入れ、ピザ用チーズ・片栗粉と一緒に混ぜる
若干粉っぽいタネですが、大丈夫!
加熱するともやしから水分が出て、もっちりサクサクに焼きあがります。
作り方②フライパンにオリーブオイルをひき、中火でこんがり焼き上げる
オリーブオイルは「大さじ1」と記載していますが、フライパンにひとまわし程度と目分量でも大丈夫です。
作り方③片面を3分ほど焼いたら、ひっくり返してもう片面を焼く
押し付けながら焼くと、チーズがカリカリになっていい感じの焦げ目がつきます。
作り方④2分蒸し焼きにする
作り方⑤皿に盛り、お好みで粉チーズをふりかけたら完成!
粉チーズはなくてもいいのですが、わが家はあえて追いチーズしています(笑)。仕上げにひと振りすると、口に入れた瞬間にチーズの味が広がりますよ♪
もやしとチーズだけで、こんなにウマくなる!
もやし・チーズ・その他もろもろをざっと混ぜて焼くだけの、簡単レシピなのですが……これが本当においしいんです!自画自賛になってしまうけれど、これは画期的(笑)。
シャキッとしたもやしの食感と、焦げたチーズのカリカリ感。ピザ用チーズをもやしの半量入れているので、カリっとろ~りのダブルで楽しめます♪
わが家の大のもやし嫌いも、このチーズ焼きにするとバクバク食べます。もやし独特の食感も、チーズと一緒にするとむしろおいしく感じるようで……。
「もっと食べたい!」とおかわりコールがもらえました!
お好みでソースをかけても!わが家はオーロラソースでいただくのが定番です♡
大人はブラックペッパーをひとふりすると、絶品おつまみになります。
チーズを減らしたい方は、片栗粉の量を増やすか、卵を1個入れてつなぎにするとまとまりますよ。
おかずにもおつまみにも最適な「もやしのチーズガレット」ぜひ作ってみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日