天才か?【チーズのカリカリ感で沼】"激安もやし"の「最強旨い食べ方」!家族のおかわりコールで自画自賛

  • 2024年04月04日公開

こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。

食卓の名脇役の「もやし」は、使い方次第で主役級のおかずになります。

今回は、「混ぜて焼くだけなのにウマい!」わが家定番のもやしレシピをご紹介します。

もやしと組み合わせるのは……「ピザ用チーズ」

わが家には大のもやし嫌いがいるのですが、これがかなり強敵(笑)。焼きそばにひっそり忍ばせても、味付けを変えてみてもすぐにバレるんです。

そこで思いついたのが、大好物のチーズとの組み合わせ!たっぷりのチーズと合わせて焼いてみたら、「おいしい!」とバクバク食べてくれました。

子どもウケは抜群ですが、チーズの塩味があるのでおつまみにも最適です♪

「もやしのチーズガレッド」の作り方

材料(2人分)

・もやし…1袋(200g)
・ピザ用チーズ…80g ※もったいぶらずにどっさりと!
・粉チーズ(あれば)…3ふり
・片栗粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1

作り方①もやしをボウルに入れ、ピザ用チーズ・片栗粉と一緒に混ぜる

若干粉っぽいタネですが、大丈夫!

加熱するともやしから水分が出て、もっちりサクサクに焼きあがります。

作り方②フライパンにオリーブオイルをひき、中火でこんがり焼き上げる

オリーブオイルは「大さじ1」と記載していますが、フライパンにひとまわし程度と目分量でも大丈夫です。

作り方③片面を3分ほど焼いたら、ひっくり返してもう片面を焼く

押し付けながら焼くと、チーズがカリカリになっていい感じの焦げ目がつきます。

作り方④2分蒸し焼きにする

作り方⑤皿に盛り、お好みで粉チーズをふりかけたら完成!

粉チーズはなくてもいいのですが、わが家はあえて追いチーズしています(笑)。仕上げにひと振りすると、口に入れた瞬間にチーズの味が広がりますよ♪

もやしとチーズだけで、こんなにウマくなる!

もやし・チーズ・その他もろもろをざっと混ぜて焼くだけの、簡単レシピなのですが……これが本当においしいんです!自画自賛になってしまうけれど、これは画期的(笑)。

シャキッとしたもやしの食感と、焦げたチーズのカリカリ感。ピザ用チーズをもやしの半量入れているので、カリっとろ~りのダブルで楽しめます♪

わが家の大のもやし嫌いも、このチーズ焼きにするとバクバク食べます。もやし独特の食感も、チーズと一緒にするとむしろおいしく感じるようで……。

「もっと食べたい!」とおかわりコールがもらえました!

お好みでソースをかけても!わが家はオーロラソースでいただくのが定番です♡

大人はブラックペッパーをひとふりすると、絶品おつまみになります。

チーズを減らしたい方は、片栗粉の量を増やすか、卵を1個入れてつなぎにするとまとまりますよ。

おかずにもおつまみにも最適な「もやしのチーズガレット」ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ