天才か?【チーズのカリカリ感で沼】"激安もやし"の「最強旨い食べ方」!家族のおかわりコールで自画自賛
- 2024年04月04日公開

こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
食卓の名脇役の「もやし」は、使い方次第で主役級のおかずになります。
今回は、「混ぜて焼くだけなのにウマい!」わが家定番のもやしレシピをご紹介します。
もやしと組み合わせるのは……「ピザ用チーズ」
わが家には大のもやし嫌いがいるのですが、これがかなり強敵(笑)。焼きそばにひっそり忍ばせても、味付けを変えてみてもすぐにバレるんです。
そこで思いついたのが、大好物のチーズとの組み合わせ!たっぷりのチーズと合わせて焼いてみたら、「おいしい!」とバクバク食べてくれました。
子どもウケは抜群ですが、チーズの塩味があるのでおつまみにも最適です♪
「もやしのチーズガレッド」の作り方
材料(2人分)
・もやし…1袋(200g)
・ピザ用チーズ…80g ※もったいぶらずにどっさりと!
・粉チーズ(あれば)…3ふり
・片栗粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
作り方①もやしをボウルに入れ、ピザ用チーズ・片栗粉と一緒に混ぜる
若干粉っぽいタネですが、大丈夫!
加熱するともやしから水分が出て、もっちりサクサクに焼きあがります。
作り方②フライパンにオリーブオイルをひき、中火でこんがり焼き上げる
オリーブオイルは「大さじ1」と記載していますが、フライパンにひとまわし程度と目分量でも大丈夫です。
作り方③片面を3分ほど焼いたら、ひっくり返してもう片面を焼く
押し付けながら焼くと、チーズがカリカリになっていい感じの焦げ目がつきます。
作り方④2分蒸し焼きにする
作り方⑤皿に盛り、お好みで粉チーズをふりかけたら完成!
粉チーズはなくてもいいのですが、わが家はあえて追いチーズしています(笑)。仕上げにひと振りすると、口に入れた瞬間にチーズの味が広がりますよ♪
もやしとチーズだけで、こんなにウマくなる!
もやし・チーズ・その他もろもろをざっと混ぜて焼くだけの、簡単レシピなのですが……これが本当においしいんです!自画自賛になってしまうけれど、これは画期的(笑)。
シャキッとしたもやしの食感と、焦げたチーズのカリカリ感。ピザ用チーズをもやしの半量入れているので、カリっとろ~りのダブルで楽しめます♪
わが家の大のもやし嫌いも、このチーズ焼きにするとバクバク食べます。もやし独特の食感も、チーズと一緒にするとむしろおいしく感じるようで……。
「もっと食べたい!」とおかわりコールがもらえました!
お好みでソースをかけても!わが家はオーロラソースでいただくのが定番です♡
大人はブラックペッパーをひとふりすると、絶品おつまみになります。
チーズを減らしたい方は、片栗粉の量を増やすか、卵を1個入れてつなぎにするとまとまりますよ。
おかずにもおつまみにも最適な「もやしのチーズガレット」ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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