【キャベツが劇的に美味しくなる】"最高の食べ方"知ってた?「大原千鶴さん天才!」相性抜群だったよ...

  • 2024年04月05日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

春の旬野菜といえば「春キャベツ」!3~5月にかけてが旬の春キャベツは葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。

春キャベツのやわらかさやみずみずしさを楽しむためにはシンプルな調理方法で食べるのが一番です。

今回は、NHK『きょうの料理(2014年5月19日放送)』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんの「キャベツ焼き」を作ってみました。

キャベツの甘さが最大限に味わえるキャベツ焼き

卵をつなぎに使うお好み焼きのような一品です。

カリッと焼いた豚肉とつなぎに使った卵が、キャベツの甘さをより一層引き立ててくれますよ。

大原千鶴さん「キャベツ焼き」の作り方

材料(2人分)

・キャベツ...1/4コ(300g)
・卵...2個
・豚バラ肉(薄切り)...100g
・一味とうがらし...適量
・ポン酢しょうゆ...適量
・塩...適宜

※今回は豚バラ肉の代わりに豚ロース肉を使用しています。

作り方①キャベツを切る

キャベツは芯を取りのぞき、繊維に対して垂直に1cm幅に切ります。

※焼くときにキャベツをまとまりやすくするため、長さは半分に切るのがおすすめです。

作り方➁キャベツを卵と混ぜる

ボウルに卵と塩2つまみを入れて溶きほぐし、キャベツを加えて全体にまんべんなく卵が絡むように混ぜ合わせます。

作り方③豚肉を焼く

フライパンに豚肉を並べて中火にかけ、塩を少々をふります。

作り方④キャベツも加えて焼く

豚肉の色が変わったら卵を絡ませたキャベツをのせます。ボウルに残った卵を全体にかけ、弱火にしてふたをします。

3分間ほど焼いたら裏返し、ふたをせずに2分間ほど焼きます。

作り方⑤盛り付けて、トッピング

器に盛りつけ一味とうがらしをふり、ポン酢しょうゆを添えて出来上がりです。

豚肉と相性抜群のキャベツ

つなぎに卵を使用していますが、キャベツの量が多いので焼くときにキャベツがバラバラになってしまいました。

お好み焼きのように焼き上げたい場合は少量ずつ何回かに分けて焼く方がよいかもしれません。

豚肉とキャベツは相性が抜群でお互いの旨味を引き出してくれます。

キャベツの甘みが存分に楽しめる「キャベツ焼き」を是非作ってみてくださいね。

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「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

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