【キャベツとレタスが秒で消える!!】栗原はるみさん考案「あれっ大皿で作ったのに...」無限に箸が止まらない
- 2024年03月25日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
NHKの『きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和」(2022年6月1日放送)』で紹介していた「レタスとキャベツのツナサラダ」。
どこでも買えるシンプルな材料だったので、早速作ってみました!
栗原はるみ先生の「レタスとキャベツのツナサラダ」
NHK「きょうの料理(2022年6月1日放送)」で紹介していたレタスとキャベツのサラダ。
大皿で作ってもあっという間になくなっちゃうほどおいしかったのでご紹介します。
料理研究家・栗原はるみさんの「レタスとキャベツのツナサラダ」の作り方
材料(4人分)
・レタス…200g
・キャベツ…200g
・ツナ缶…70g
・A(マヨネーズ…大さじ2、粒マスタード…大さじ1と1/2、塩・胡椒…適量)
・七味…お好みで
①レタスとキャベツを千切りにする
レタスとキャベツを千切りにし、氷水につけます。
パリッとしたら水気を切ってボウルに入れます。
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
②ツナをほぐす
ツナを別のボウルに煮汁ごと入れて、フォークなどでほぐします。
③味付けをする
①のボウルに②とAを加えてまぜます。
味見をして塩・胡椒で味を調えましょう。
④器に盛る
③を器に盛り、お好みの量の七味をかけたら完成です。
箸が止まらないおいしさ
シンプルな材料なのにレタスとキャベツのシャキシャキ食感やツナの旨みが効いていて、箸が止まらないおいしさです。
トーストアレンジもやみつきレベル
サンドイッチの具材にしてもおいしかったです。
みずみずしいレタスとキャベツと香ばしいトーストとの相性が抜群。
サラダをたっぷりサンドするのがポイントです。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
-
【豆腐にお醤油かけて食べるの待って!】約60円の安っすい木綿豆腐→"アレ"して焼けば約10分でごちそうに!2025/06/01
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
うますぎて震えた…【“冷やしそば”はこの食べ方が最高!!】めんつゆやめた!「リピ決定です!」「ひんやり最高」2025/06/01
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
キャベツ一玉ペロリ♡つまめるお肉とサヨナラ「お腹すっきりレシピ」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日