「お願い、トマトは全部コレに漬けて」リュウジさん信じたら...【がっつりパンチあるわ〜】やみつきの食べ方

  • 2024年04月28日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

トマト=夏のイメージですが、現在はハウス栽培を行なっているので年中おいしいトマトを食べることができると言われています!

しかし、いつもサラダの彩りなど「主役」にならないイメージ。

そこで今回は、トマトが主役になる、人気料理研究家・リュウジさん考案の「無限ツナトマトマリネ」を作ってみました。

リュウジさんイチオシの「無限ツナトマトマリネ」

今回紹介するのは、2020年8月22日放送の「王様のブランチ」で料理研究家のリュウジさんが紹介した「無限ツナトマトマリネ」

トマトを切って和えるだけで超簡単に作れ、ツナ缶の油まで入れるのでボリューム感タップリな一品になることからリュウジさんがおすすめをする本レシピ。

リュウジさんの「悪いこと言わないので トマト買ったら全部これに漬けてください」というコメントを信じて作っていきます!

リュウジさん「無限ツナトマトマリネ」の作り方

材料(トマト2個分)

・トマト :2個
・ツナ缶 :1缶
・オリーブオイル:小さじ2
・塩:小さじ1/4
・うま味調味料:5振り
・ニンニクすりおろし:少々
・粗挽き黒コショウ:適量
・ドライパセリ:適量

作り方①トマトをスライスする

トマトを半分に切ってから1cm幅のスライスに切ります。

作り方②ボウルにトマト、ツナ缶を入れる

ボウルにトマトとツナ缶を油ごと1缶入れます。

作り方③調味料を加えて混ぜる

オリーブオイル、塩、うま味調味料、ニンニクすりおろし、粗挽き黒コショウを加えて、混ぜ合わせます。

作り方④パセリをちらして完成!

器に盛り付け、仕上げにドライパセリを散らせば完成!

切って和えるだけ!秒で完成!

トマトを切って、ツナ缶、調味料と混ぜ合わせるだけで完成!

わずか3分で作ることができました。

トマトの酸味とともに、油ごと入れたツナのおかげであっさりしすぎないやみつきさを感じることができました!

ニンニクと粗挽きの黒コショウも入れているためパンチが加わり、酸味を楽しみつつがっつり食べることが出来ました。

こんな簡単なレシピで満足度が高いなんてリュウジさん恐るべしです。

カップラーメンと一緒に食べるのが最高の組み合わせかも!

今回は、「王様のブランチ」で料理研究家・リュウジさんが紹介した「無限ツナトマトマリネ」を作って食べてみました。

カップラーメンができる時間で、このクオリティの料理が作れるのは嬉しいなと率直に思いましたよ。

カップラーメンだけだと栄養が偏るので、カップラーメンにお湯を入れた後に作り始めて、完成したら一緒に食べる……と時間もピッタリで最高の組み合わせだなと感じました(笑)。

それぐらい簡単に作れるので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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